Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Присяжные на процессе Царнаева готовятся вынести вердикт

  • Присяжные на процессе Царнаева готовятся вынести вердикт
  • Смотрите также:

Прокурор на процессе по делу Джохара Царнаева заявил присяжным, что закладывая вместе с братом бомбы на Бостонском марафоне, тот хотел наказать Америку.

Сторона защиты признает, что Джохар Царнаев непосредственно причастен ко взрывам, но настаивает на том, что он действовал под влиянием своего радикально настроенного брата Тамерлана.

В результате взрыва на финише Бостонского марафона в апр 119b2 еле 2013 года двух скороварок, начиненных поражающими элементами, погибло три человека, включая восьмилетнего мальчика. Более 260 человек получили различные ранения.

В случае признания Джохара, которому в общей сложности предъявлено 30 обвинений, виновным, ему грозит пожизненное заключение или смертная казнь.

Он хотел пробудить моджахедов

По словам федерального прокурора Алоке Чакраварти, марафон был избран братьями Царнаевыми в качестве мишени потому, что они знали, что в этот день внимание всего мира будет приковано к Бостону.

Обвиняемый полагал, что его ценности были важнее, чем жизнь окружавших его людей, - сказал Чакраварти. – Своими действиями он хотел пробудить моджахедов, священных воинов.

Он хотел терроризировать эту страну, - добавил прокурор, - он хотел наказать Америку за то, что она сделала для его народа.

Присяжным были продемонстрированы фотографии и видеозаписи, на которых видно, как Царнаев оставляет рюкзак с бомбой рядом с финишной чертой и группой маленьких детей.

Когда прокурор Чакраварти назвал Царнаева террористом, тот лишь слегка покачал головой.

Жизнь Царнаева – в руках присяжных

Зал суда был заполнен людьми, которые так или иначе пострадали в результате взрывов на Бостонском марафоне. Несколько человек приехали в инвалидных колясках, у некоторых были видны протезы или слуховые аппараты.

Судья открыл заседание коротким экскурсом в теорию права, как он сам выразился, с тем, чтобы 18 присяжных поняли свою задачу.

Ранее сторона защиты неожиданно выступила с признанием факта причастности Джохара Царнаева к взрывам.

Адвокаты при этом утверждали, что организацией взрывов занимался 26-летний брат Джохара Тамерлан, погибший в ходе операции по поиску и задержанию злоумышленников.

Таким образом они пытаются отвести от своего подзащитного угрозу смертной казни.

В случае, если присяжные признают Джохара Царнаева виновным, суд приступит ко второй стадии, в ходе которой им предстоит определить меру наказания, а присяжным - проголосовать о том, заслуживает ли он смертной казни.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Присяжные на процессе Царнаева готовятся вынести вердикт


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.