Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Евросоюз не ищет лавров

  • Евросоюз не ищет лавров
  • Смотрите также:

Еще недавно активнее всего военные действия на востоке Украины освещала британская и американская пресса. Постоянно что-то на эту тему писали и в Германии. Именно в изданиях этих стран появлялась самая важная и интересная информация, по которой можно было судить о позиции Запада об украинском кризисе, как на дипломатическом языке принято называть происходящее в Донбассе.

В последние дни на первый план вышла французская пресса. Правые и левые издания смотрят на европейскую позицию по Украине, разумеется, с разных сторон, однако итог один: ЕС не хочет вмешиваться и якобы все больше склоняется к тому, чтобы оставить все на усмотрение России. Газета Le Figaro пишет об этом с осуждением, ну а Le Monde не только с пониманием, но еще и ссылаясь на информацию источника в Елисейском дворце (администрации французского президента).

Париж прямо говорит, что не только донецкие ополченцы, но и украинские власти не соблюдают так называемые Минские соглашения. И это якобы заставляет французов дистанцироваться от разрешения конфликта. Как и год назад, все замерли и не делают громких заявлений. Неофициально же рассказывают журналистам, что Россия угрожает прямым вмешательством в конфликт, так, будто сами европейцы не говорили много раз, что участие российской регулярной армии в боях на Украине уже абсолютно доказанный факт.

На первый план в российско-европейских отношениях вышло празднование 70-й годовщины Победы. Именно на эту проблему оттягивается внимание с остальных вопросов. Вот, чешский президент Милош Земан заявил, что приедет в Москву, несмотря ни на что, а двери его резиденции будут закрыты для посла США в Чехии за то, что тот позволил себе высказаться об этом визите с неодобрением.

Российский МИД и СМИ торопятся похвалить чешского лидера, который буквально незадолго до этого также жестко высказывался о собственных согражданах, которые пытались помешать проезду по территории Чехии американских военных (подробнее читайте здесь).

Еще одна история в этом же ряду – визит Сергея Лаврова в словацкую столицу Братиславу, приуроченный к годовщине освобождения города. Вопрос только в том, от кого. Хоть в Словакии и было антинацистское восстание, но все же сама она во время войны была выделено из состава Чехословакии в самостоятельное государство, которое выступало союзницей нацистской Германии. При этом российские СМИ и МИД прямо намекали словацким президенту и премьеру (хотя последний известен в Европе своими симпатиями к России), что они слишком холодно встречали московского гостя.

Теперь каждый день в прессе появляются новости: такой-то отказался приехать в Москву 9 мая, но все равно нас готовы поздравить столько-то лидеров государств. Зато возможность принятия совместного с d7c8 Германией и Францией решения по введению на территорию Украины международных миротворцев никто всерьез в российских и европейских СМИ не обсуждает.

Судя по всему, в ЕС действительно сегодня все крепче позиции тех, кто хочет передоверить России возможность разбираться с теми проблемами, которые она, по мнению европейцев, сама и создала на Украине. А Москва опасается мешать формированию этого хрупкого перевеса в свою пользу. И потому готова обсуждать новости семидесятилетней давности — только бы не трогать актуальную политическую ситуацию.

Сколько это продлится? Та же Le Figaro пишет, что совсем недолго. Вот-вот вооруженный конфликт якобы возобновится, и вмешиваться в него напрямую никто из европейцев не станет. Кстати, и ехать миротворцами от ООН или ОБСЕ европейцы тоже не готовы. Даже немецкие эксперты, вслед за ними многие чешские и польские, говорят о создании зоны безопасности лишь в границах стран НАТО.

Так что мало кто готов слушать американского миллиардера и финансиста Джорджа Сороса, который, почувствовав изменение общей позиции ЕС, призывает европейцев осознать, что Украина и ее будущее для них важнее, чем даже вопрос выхода Греции из ЕС.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Евросоюз не ищет лавров


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.