Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Мы же от чистого сердца пригласили...

  • Мы же от чистого сердца пригласили...
  • Смотрите также:

А я еще тут смею возмущаться, что отдельные читатели имеют наглость указывать о чем мне писать в своем блоге, а о чем не писать. Тут вот американский посол целому Президенту Чехии указывает, что на празднование 70-летия Победы в Великой Отечественной войне в Россию ехать не нужно. Президента суверенной независимой страны поучает посол. Милош Земан, кстати, не пропустил это мимо ушей. Он, естественно, послал американского посла, но дипломатично:

«Я не могу себе представить, чтобы чешский посол в Вашингтоне советовал американскому президенту, куда ему надо ехать. И не позволю вмешиваться с советами о моих зарубежных поездках никаким послам. Боюсь, что после такого заявления для посла Шапиро двери в Пражский Град закрыты».


Американская дипломатия настолько привыкла к тому, что европейские лидеры вытягиваются в струнку при малейшем окрике из Вашингтона, что госдеп начал начал путать берега. Я не буду говорить о том, что в Чехословакии погибли более 140 тысяч бойцов Красной армии. Вопрос в том, что Прагу могли освобождать и американцы. Почему же освобождали советские солдаты?

3 мая 1945 года представители Деница заключили соглашение между англо-американским и немецким командованием. Оно предусматривало безоговорочную капитуляцию всех германских вооруженных сил в Голландии, в Северо-Западной Германии и на прилегающих островах, в том числе на Фризских и Гельголанде, в Шлезвиг-голыптейне и Дании. Соглашение позволяло немецкому командованию продолжать боевые действия против Советских Вооруженных сил. Кейтель в секретном приказе, изданном 5 мая, сразу же после прекращения военных действий в зоне северной группировки германских войск, подчеркнул: «Складывая оружие в Северо-Западной Германии, Дании и Голландии, мы исходим из того, что борьба против западных держав потеряла смысл. Однако на Востоке борьба продолжается.

То есть, англичане и американцы фактически разрешали немцам воевать в Чехословакии с советскими войсками в обмен на то, что они прекратят сопротивление на западе. Грубо говоря, они купили у немцев жизни своих солдат, заплатив за это жизнями советских. Отличная, честная и выгодная сделка! И 70 лет спустя американский посол высказывает точку зрения, что решение Президента Чехии о поездке в Москву неуместное и неправильное. Это как-то... совсем чмом нужно быть, чтобы ляпнуть такое. Настолько не понимать контекст ситуации, в которой ты чего-то вякаешь.

Очевидно, что американцы пытаются организовать некий бойкот юбилею Победы. Мое мнение такое. Ну, например, Германия и Япония не приедут, их можно понять, как и президентов Словакии, Болгарии, Финляндии. Гордиться этим периодом они явно не могут.  Прибалтийские лидеры не приедут - тоже вопросов не возникает, у них сейчас другие герои, которые в той войне вообще не победили. То есть, получается так, что они не хотят праздновать излечения своих стран от нацизма, а хотят тихо посидеть в своих норах и погрустить о несбывшемся. Ради бога, нет проблем. Мы же от чистого сердца пригласили, а не для того, чтобы потроллить....


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Мы же от чистого сердца пригласили...


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.