Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

С кем вы, господин Эрдоган?

  • С кем вы, господин Эрдоган?
  • Смотрите также:

Сбой в энергоснабжении, оставивший без электричества около 30-ти городов Турции, смерть в больнице прежде взятого в заложники прокурора Стамбула, поведение турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана в Киеве наводит многих экспертов на мысль, что страна втягивается во внутреннее и внешнеполитическое противостояние. В частности, глава исследовательского центра Восток-Запад, политолог Арастун Оруджлу считает, что вышеуказанные события - очень плохой сигнал к серьезному противостоянию не без участия внешних факторов.

Проблему, полагает он, следует искать внутри Турции, в расколе правящей элиты, чреватом достаточно серьезными последствиями. По словам Оруджлу, политика Турции последних лет загоняет страну в угол: Власть слишком авторитарна, ее приоритеты совершенно непонятны; если рассматривать внешнюю политику, Турция чуть не в течение одной-двух недель меняет свое внешнеполитическое направление, порой на 180 градусов.

Достаточно, продолжил он, посмотреть на турецко-российские отношения последних двух месяцев: Сначала Турция сближалась с Россией, эта политика велась по всем направлениям - экономическое, политическое сотрудничество, даже в сфере туризма - я имею в виду снятие визового режима. И вдруг все меняется на 180 градусов. Оказалось, что Эрдоган поддерживает территориальную целостность Украины, включая Крым, Путин едет в Ереван для участия в мероприятиях, посвященных столетию так называемого геноцида армян, и так далее. Это говорит о том, что Турция в состоянии поиска, причем, довольно рискованного. Внешняя политика Турции находится в трудном положении.

Что же до внутренней политики, После того, как правящая партия АКП поставила на колени практически всех своих политических оппонентов,... процесс перешел в новую фазу, вовнутрь самой партии. По мнению политолога, предстоящий в Турции референдум по переходу республики от парламентского правления к президентскому только обострит ситуацию.

Одной из причин конфликта является как раз планируемый референдум. ... Все понимают, что после этого референдума, если он подтвердит необходимость передачи полноты власти в руки президента, жесткая авторитарная президентская власть в Турции будет юридически обоснована. В таком случае в стране уже фактически не будет даже потенциальных оппонентов перед сегодняшним президентом, в том числе в самой его команде, - цитирует политолога агентство Новости - Азербайджан.

На вербальную составляющую визита Эрдогана на Украину обратили внимание и другие зарубежные СМИ, в том числе, турецкое издание Ankara Strateji Enstitusu. Напомним, что Турция, несмотря на давление и критику со стороны Запада, отказалась поддерживать санкции против России и, более того, выразила готовность участвовать в российском газовом проекте Турецкий поток. В целом к событиям на Украине она отне 14530 слась довольно сдержанно. В Киеве же, в контексте украинского кризиса, Эрдоган заявил, что Анкара будет действовать в отношении Украины в духе добрососедства и братства. Как пишет турецкое издание, Эрдоган заверил официальный Киев в том, что его страна и впредь будет занимать принципиальную позицию на стороне украинского народа и уважать минские договоренности.

На совместной пресс-конференции с Порошенко Эрдоган подчеркнул, что Турция поддерживает территориальную целостность Украины и ее желание развивать отношения с европейскими институтами. Что же до крымских татар, президент Турции заявил, что Анкара следит за положением крымских татар, не отступающих от своей позиции в Крыму, с которым нас соединяют исторические и культурные связи. Мы будем продолжать поднимать вопрос о проблемах наших братьев.

Издание (его цитирует ИноСМИ) приводит мнение заместителя директора Анкарского стратегического института Мехмета Акифа Окура, в соответствии с которым Эрдоган впервые так подробно остановился на Крыме, что следует рассматривать как сигнал в адрес Путина. Что стало причиной такого сигнала?

По версии Ankara Strateji Enstitusu, виноват так называемый армянский вопрос. То есть, недавно, на фоне добрых отношений Эрдогана и Путина, стало известно, что вместо участия в программе, запланированной Турцией на 24 апреля в городе Гелиболу (Галлиполи), российский президент посетит мероприятия в Ереване, посвященные столетней годовщине геноцида армян. Накануне своего визита на Украину президент Эрдоган позвонил Путину. В ходе этой беседы Эрдоган отметил, что Армения игнорирует призывы к миру и не демонстрирует конструктивного подхода к предложениям по созданию совместной исторической комиссии.

Отсюда, в качестве реакции, и акцент Эрдогана на территориальной целостности Украины, на аннексию России и сепаратизм в Восточной Украине. Все это позволяет сделать вывод, пишет издание, что акцент на Крыме и риторика о сотрудничестве с Украиной и были ответом Путину, который выбрал сторону армян.

И далее по визиту на Украину: ... Эрдоган занял хладнокровную позицию в отношении трубопровода Турецкий поток. ...Турецкий президент отметил, что Турция приветствовала российский проект Южный поток, который должен был проходить через ее территориальные воды, но после того, как Болгария не разрешила транзит в Европу, Турция приняла новое предложение России. И добавил: позицию Европы можно было предвидеть.

Там же, в Киеве, Эрдоган сообщил о решении Турции предоставить Украине кредит в 50 миллионов долларов и выделить 10 миллионов долларов гуманитарной помощи для нужд вынужденных переселенцев. Киев и Анкара также договорились увеличить шестимиллиардный товарооборот до десяти миллиардов долларов к концу 2017 года и до 20 миллиардов в 2023 году. Кроме, того, стороны обсудили вопрос совместного производства авиационных двигателей и двусторонние проекты в военно-технической сфере.

Словом, похоже на то, что Эрдоган решил исправиться и снискать доверие Запада, сильно пошатнувшееся еще и после того, как Анкара согласилась сотрудничать с Москвой по Турецкому потоку. Не угодила Турция и НАТО, членом которого она состоит, поскольку, как пишут зарубежные СМИ, в тендере на разработку системы противоракетной обороны дальнего действия она отдала предпочтение не Североатлантическому альянсу, а одной из китайских компаний (в тендере участвовал и Рособоронэкспорт), хотя позже выяснилось, что Анкара предпочтет франко-итальянский концерн Eurosam.

Эта история обросла слухами настолько, что некоторые эксперты, имея в виду фактор Китая, чьи ракеты не интегрированы в систему НАТО, стали задумываться над тем, а не собирается ли Турция покинуть Североатлантический альянс. Но если Турция все же остановится на Eurosam, эти опасения должны отпасть автоматически.

С учетом всего вышесказанного, то есть резких колебаний Эрдогана во внешней политике, можно предположить, что Турция сейчас нащупывает почву для перезагрузки своих отношений с Западом и, в частности, с Евросоюзом, в который ее не впускают десятилетиями, и от которого она, судя по ее прежним шагам, вроде как отвернулась.

По одной из версий, турецкие власти стали понимать необходимость резкого сближения с ЕС для решения внутренних проблем. Кстати, поддержка европейской интеграции возросла в турецком обществе за последние пять лет с 34% до 53% - вероятно, этому способствовало то, что на долю ЕС приходится 40% внешнеторгового оборота Турции и не менее 50% европейских инвестиций. Добавим к этому, что турки побаиваются авторитаризма власти, и возлагают в этом вопросе некоторые надежды на ЕС.

Разумеется, Европа крайне заинтересована в сближении с Турцией, однако весьма своеобразно. То есть, Турция необходима ей с точки зрения политического решения сирийского вопроса, борьбы с радикальными исламскими течениями, энергетической безопасности, и т.д. Но при этом Европа желает видеть Турцию полностью прозападной, чего добиться в условиях правления Эрдогана не удается. Соответственно, Запад с ним борется - в особенности, США.

Так что если процесс заглатывания Эрдогана Западом войдет в устрашающую фазу, он вновь переметнется к России и, разумеется, позабудет о словах, сказанных в Киеве на эмоциональной или сиюминутно прагматичной волне.

Но есть еще одна версия, озвученная изданием Aksam - речь идет о возможной перспективе создания нового союза Восточная Европа - Турция. Что наталкивает на такую мысль? В частности, то, что .... нынешнее положение ЕС далеко от того, чтобы стабилизировать благополучие, способное защитить эти страны от такого гегемона, как Германия, и обеспечить их конкурентоспособность на равноправных условиях. ... ЕС обессилен, и не только в силу экономического кризиса в Центральной Европе, но и из-за выталкивания Балкан и Южной Европы.

И далее (в переводе ИноСМИ): Сейчас все эти последствия подводят к единственно возможному решению: Адриатика и балканская география не могут оставаться в союзе, который опирается на гегемонию Германии и изживает себя сегодня. То, что такие страны, как Словения, поспешно вошли в ЕС под давлением Германии, было частью немецкого плана по поглощению этих стран. Конечно, мы не говорим о том, что ЕС полностью исчезнет. Речь идет о том, что в дальнейшем ЕС не должен продолжать существовать как объединение с центром в Германии. Тогда перед нами открывается перспектива нового союза, который включит в свой состав сначала балканские государства, а затем и страны Адриатики. Охватив Турцию, он может дойти до Украины, Грузии и даже Азербайджана.

В подтверждение этой версии ее автор предлагает взглянуть на проект Трансадриатического трубопровода (TAP), который планируется как продолжение Трансанатолийского трубопровода (TANAP). То есть, благодаря Южному газовому коридору Турция связывает Кавказ и Адриатику друг с другом. Этот маршрут энергопоставок можно считать братом транспортного коридора Баку - Тбилиси - Карс, который, благодаря проекту Мармарай, соединяющему европейскую и азиатскую части Турции, свяжет Европу с железнодорожной сетью Китая. Это новый Шелковый путь собственной персоной, - отмечает издание. И констатирует: по мере приближения парламентских выборов в Турции известные круги вновь начинают играть на экономике. Но теперь турецкая экономика представляет собой силу, способную доминировать во всем регионе. Да, нам еще предстоит сделать некоторые шаги, но все из них, пусть никто даже не сомневается в этом, мы осуществим в ближайшие месяцы. Теперь, полагаю, вы понимаете, почему наш президент так настойчиво говорит о сильной и самобытной президентской системе в Турции?

Впрочем самобытность турецкой системы, которую часто сравнивают с российской, а Владимира Путина, в контексте внутриполитической похожести, сравнивают с Эрдоганом, может сыграть для Анкары злую шутку. То есть, заигравшись на внешнеполитическом поле и на эмоциях, свойственных Эрдогану, он может сильно сузить пространство для политического маневра как в самой Турции, так и в международной политике. Не станет ли это побудительным мотивом к новому, но в разы усиленному Гези?

Кстати, говоря о об упомянутой выше гегемонии Германии и Гези. Турецкое издание Yeni Safak напрямую связывает германские спецслужбы с организацией и управлением событий вокруг Гези. Можно сказать, что это событие является одной из крупнейших операций Германии на территории Турции. И именно с этой точки зрения было бы полезно вновь рассмотреть попытки свергнуть правительство Эрдогана.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку С кем вы, господин Эрдоган?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.