Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Черные копатели солнечного камня

  • Черные копатели солнечного камня
  • Смотрите также:

Что остановит браконьеров, нелегально добывающих янтарь.

Комитет Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию поддержал законопроект, внесенный депутатами Калининградской областной думы, об увеличении штрафов за нелегальную добычу полезных ископаемых на территории России. Размер денежного взыскания за незаконное пользование недрами может возрасти в несколько раз.

По словам сенатора Николая Власенко, представившего законопроект, инициатива его коллег из областной думы вызвана ситуацией, сложившейся вокруг добычи янтаря в регионе. Власенко подчеркнул, что новый закон, помимо всего прочего, должен предусматривать конфискацию оборудования у браконьеров — в настоящее время это не всегда оказывается возможным. «Тех, кто занимается незаконной добычей, штрафуют, но финансовый ущерб им наносится небольшой и не является демотивирующим», — уточнил он. За нелегальный промысел янтаря не предусмотрена уголовная ответственность — черным копателям грозит лишь административный штраф. Поймали в первый раз — 2 тысячи рублей, за рецидив — 5 тысяч.

Полтора года назад на Калининградском янтарном комбинате сменилось руководство, унаследовав ряд проблем, самая острая из которых — черные копатели. Несмотря на ежедневные рейды, организованные руководством предприятия совместно с региональным МВД, и наведение порядка в охранной системе, ситуация не улучшается. На комбинате отмечают, что из-за кризиса на рынке труда в регионе и сокращений на ряде предприятий нелегальных добытчиков может стать больше. Только за последнюю неделю марта одно из крупнейших в России автомобильных производств, калининградский завод «Автотор» сократил шестую часть сотрудников из-за ухода из России концерна General Motors. Часть этих людей, вероятно, пополнят ряды черных копателей. Для существенного снижения объемов нелегального промысла и количества вовлеченных в него людей в региональном МВД считают необходимым ввести уголовную ответственность за подобные нарушения. Вместе с тем, по словам начальника УМВД России по Калининградской области генерал-лейтенанта полиции Евгения Мартынова, повышение штрафов тоже способно «отпугнуть граждан от участия в незаконной добыче янтаря».


 Фото: Борис Регистер / «Коммерсантъ» Плановый рейд полиции Калининградской области в Зеленоградский район по местам незаконной добычи янтаря 25 марта 2015 года 1/3

Черные копатели действуют круглосуточно . Для ночных даже есть спе 137fc циальный термин — полицейские называют их «фонариками» или «светлячками». Статистика задержаний свидетельствует: если раньше незаконным промыслом занимались в основном местные жители (Зеленоградского района), то сейчас сюда зачастили граждане из Нестеровского и Неманского районов, Гусева и других городов. «Работы в регионе нет, вот и приходится копать. Надо же кормить семью, дать детям то, чего у самих нет. Альтернатива — горбатиться на трех работах за минималку. Если введут уголовную ответственность, копать не буду. Садиться на три года никто не хочет», — признался один из задержанных во время очередного рейда.

По словам начальника регионального управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД подполковника полиции Руслана Александровича Ветютнева, оперативно-профилактические рейды на побережье Балтийского моря проводятся практически ежедневно. Больше всего черных копателей на территории Зеленоградского района — близ поселков Надеждино, Вербное, Сосновка, Храброво. В 2014 году калининградские оперативники провели 412 рейдов, задержав с поличным 1229 черных копателей. На правонарушителей было наложено штрафов на общую сумму 2 миллиона 745 тысяч рублей.

Надо отметить, что копатели идут на «дело» не с пустыми руками. За прошлый год при задержании у «старателей» изъяли четыре сотни дорогостоящих мотопомп, с десяток специально оборудованных внедорожников, экскаваторы, тракторы, километры шлангов и даже гидроцикл. Все это оборудование по решению суда конфисковано государством. Хотя в ряде случаев оборудование, используемое копателями, оформлено на третьи лица, и тогда конфисковать его невозможно.

За последние годы методы черных копателей приобрели особую изощренность. Участились попытки хищения минерала непосредственно из карьера, где ведется разработка комбинатом. Одна из наиболее дерзких произошла в сентябре 2014 года, когда группа около 35 человек незаконно проникла на территорию карьера с целью хищения всей партии солнечного камня, добытой за смену. Благодаря быстрым и организованным действиям, охрана комбината и сотрудники полиции смогли отбить у нападавших более 130 килограммов янтаря. На сегодняшний день все участники налета установлены и привлечены к ответственности. Всего за первые восемь месяцев 2014 года, по официальной статистике службы безопасности и режима комбината, было задержано более 400 человек, незаконно проникнувших в карьер. 90 процентов задержанных — жители поселка Янтарный.


 Цех сортировки на комбинате Фото: Александр Подгорчук / «Коммерсантъ»

23 января текущего года неизвестные вынесли с охраняемого склада 40 мешков камня, весом по 25 килограммов каждый. Примерная стоимость похищенного превысила 6 миллионов рублей. Спустя несколько дней стало известно о еще одном случае хищения камня, уже с территории комбината, куда янтарь был помещен сотрудниками правоохранительных органов на ответственное хранение. Похитители разобрали кирпичную кладку стены и унесли несколько мешков. Точное количество и стоимость украденного пока не установлена.

Генеральный директор янтарного комбината Михаил Зацепин рассказал «Ленте.ру», что сейчас хищения янтаря-сырца непосредственно с комбината прекратились, а карьер находится под пристальным наблюдением. «Мы усилили охрану. У нас договор с московским ЧОПом, охранники работают вахтовым методом по месяцу. Более того, проводится ежедневная ротация сотрудников — то есть сегодня он стоит на КПП на въезде в завод, завтра — на одном карьере, послезавтра — на другом и так далее. Доступ в карьеры не для сотрудников комбината полностью закрыт. Все сотрудники, включая генерального директора, досматриваются на входе и выходе с комбината. Исключений нет ни для кого», — сообщил Зацепин.

В регионе также ведется активная работа по противодействию нелегальной реализации минерала. 25 февраля 2015 года сотрудники управления при силовой поддержке бойцов СОБР задержали пятерых участников организованной преступной группы, занимавшейся незаконным оборотом янтаря. Это стало итогом длительной оперативной разработки. Предполагаемый лидер группы — 33-летний житель Москвы. В салоне его автомобиля BMW Х5 полицейские обнаружили 75 килограммов янтаря. По предварительным данным, янтарь-сырец москвич приобрел у жителя области за 48 тысяч долларов США. Тогда же на площади Калинина в Калининграде при попытке сбыта самородка весом полкилограмма за 200 тысяч рублей был задержан бывший сотрудник правоохранительных органов. Следует отметить, что все злоумышленники располагали холодным и травматическим оружием.

По статистике, большая часть нелегально добытого солнечного камня идет в соседнюю Польшу. Так, 16 декабря прошлого года при попытке нелегального вывоза янтаря польскими таможенниками был задержан контрабандист, спрятавший под одеждой крупный самородок весом 1439 граммов. Стоимость его на тот момент составляла не менее 33 тысяч злотых или 600 тысяч рублей. Всего, по официальным данным, за 2014 год на границе с Калининградской областью польские таможенники изъяли около 300 килограммов контрабандного янтаря. В 2013-м — 140 килограммов.


 Продажа сувениров из янтаря на набережной Светлогорска Фото: Алена Каплина / «Коммерсантъ»

Сотрудничество в области противодействия нелегальному обороту минерала было одной из основных тем переговоров в рамках международной профессиональной выставки ювелирных изделий Балтики Amber Trip, прошедшей в Вильнюсе в марте этого года. «Янтарь весь должен быть легальным, я думаю, это желание не только российской стороны, но и литовской. И мы к этому будем стремиться, потому что недра должны быть под контролем государства, и любая незаконная добыча подрывает основы рыночной экономики», — подчеркнул Зацепин.

Помимо вероятного многократного увеличения штрафов, эффективным методом борьбы с незаконной добычей янтаря представляется вовлечение жителей региона в легальную сферу получения доходов от работы с минералом. В 2014 году Калининградский комбинат принял на работу около 200 новых сотрудников, 92 процента из которых — местные жители. Учитывая то, что руководство комбината заявляет о планах увеличения выработки янтаря-сырца к 2020 году почти в два раза, создание новых рабочих мест для жителей области — лишь вопрос времени.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Черные копатели солнечного камня


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.