Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Последняя неделя великого поста 2015: соблюдаем традиции

  • Последняя неделя великого поста 2015: соблюдаем традиции
  • Смотрите также:

В течение Страстной седмицы верующим рекомендуется соблюдать строгий пост, включающий в себя как ограничения в еде, так и в поведении.
Приветствуется отказ от масел, любых видов животной пищи, алкоголя, молочной пищи. Кроме того, для верующих желательно воздержание от шуток, громких разговоров, гнева, любовных ласк и прочих проявлений эмоций.
Традиции Страстной недели соблюдаются верующими в память о страданиях Иисуса Христа. Также неделю называют Великой, так как на ее протяжении вспоминается период пребывания Иисуса и его учеников в Иерусалиме - самый драматичный в истории земной жизни Христа.
Как усмирить желудок?
Одно из наиболее популярных повседневных блюд этой недели - всевозможные грибы. В широтах древней Иудеи эта пища вряд ли пользовалась популярностью, ведь на Ближнем Востоке веками установился сухой и жаркий климат.
Однако в Украине нет недостатка в грибных консервациях: лисички, опята, белые грибы, грузди и другие моченые, соленые и маринованные грибочки отлично подойдут закуской к кашам и картофелю. Ими можно дополнить винегреты и салаты.
Особенно важно то, что грибы с лихвой компенсируют недостаток белка всем, кто решит на время отказаться от мяса, яиц и сыров.
Завтракать полезно орехами, так как они богаты углеводами и жирами. Деток можно побаловать козинаком или орехово-фруктовым ассорти. Овсянка с медом, сухофруктами и орехами тоже будет как нельзя кстати.
В обеднюю пору на Страстной неделе отлично подойдут вареники с картошкой, капустой или с грибами. Разнообразие приправ может компенсировать отсуствие сметаны или масла к ним.
Для поддержания тонуса желучно-кишечного тракта в обед стоит также употреблять овощные супы. Недостаток масла можно восполнить густотой продукта.
Чистый четверг
Один из самых заметных дней Страстной седмицы - Великий Четверг, называемый также Чистым. Вечером в этот день в церквях читают писания евангелистов, подробно описывающие судьбу Христа в Иерусалиме. Чтение двенадцати Евангелий происходят в полутьме при свете свечей, вызывая глубокие переживания Страстей Христовых:
Евангелия затронут Тайную вечерю, предательство Иуды, молитву Иисуса в Гефсиманском саду, пытки и казнь. Впрочем, последние из двенадцати текстов осветят также свидетельства учеников о воскресении Иисуса в человеческом теле на третий день после казни. Но празднование Воскресения – христианской Пасхи будет лишь через два с половиной дня. После вечерней службы четверга люди расходятся со свечами в память о святости жертвы Иисуса.
В народе существует поверье, согласно которому, желательно донести горящие свечи до дому и зажечь от них дома масляную лампаду. Считается, что это охраняет дом от злых сил.
Вечером многие проголодаются, однако диетологи не рекомендуют употреблять грибы или орехи на ночь. К ужину Чистого четверга подойдет добавление к основному постному блюду посыпки из поджаренного кунжута или небольшого количества подсолнечных семян.
Лучше всего, впрочем, по вечерам ограничиться соками, сухофруктами или овощами. Суп с ломтиком хлеба также поможет с комфортом отойти ко сну.
Страстная пятница
Страстная Пятница  посвящена погребению Иисуса после распятия. В храмах в этот день выносится плащаница - реликвия, символизирующая погребальную ткань.
Верующим важно поддерживать силы в насыщенный день Страстной Пятницы - так как большинство вынуждены в один день совместить и работу и дневной поход в церковь на вынос Плащаницы из алтаря.
Оптимальным вариантом будет подкрепиться по ходу дня одним из множества вариантов ассорти из сухофруктов, цукатов и орехов.
При соблюдении поста важно не забывать употреблять воду. Особенно если ваш рацион включает в себя орехи и сухофрукты. Стакан воды натощак и пара стаканов посреди дня небольшими глотками - и даже если вы забудете поесть - ваш обмен веществ будет в норме.
Великая Суббота и начало Пасхи
Великая Суббота традициционно посвящена приготовлениям к Пасхе. В этот день начинают святить паски и яйца. В особенности это удобно тем, кто не сможет пойти на всеночную службу.
По ходу дня стоит также придерживаться ограничений в еде и не искушаться на дегустацию праздничных блюд. Тем вкуснее будет паска с яйцами на следующее утро.
Поздно вечером в субботу верующие приходят в церковь, чтобы с началом нового дня встретить само Воскресение Христово. Торжественная служба будет длиться до рассвета, завершая таким образом Страстную неделю и переходя в празднование Пасхи.
В конце службы во дворе храма будет проходить освящение пасхальных яств. Не стоит святить ликеро-водочные изделия, фабричное пиво - однако традиционно приветствуется вино.
Накануне вечером стоит вкушать максимально легкую еду в небольшом количестве, чтобы посреди торжественной службы не отвлекаться ненароком на бурчание в животе. Кто захочет причаститься на Всеношной - лучше всего вообще не есть после захода солнца. Священник не допустит к причастию, если вы не будете натощак.
После освящения пасхальных яств, согласно народным поверьям, чем быстрее вы окажетесь дома за праздничным столом - тем большая удача и благополучие будут ожидать вас вплоть до следующей Пасхи. В то же время, если на Страстной неделе вы постились и простояли всю ночь в церкви, - не следует сразу набрасываться на всю еду. Умеренное начало позволит здорово и вдоволь насытиться в обед.

Самое читаемое сегодня


Категория: Kрасота | |

Подписка на RSS рассылку Последняя неделя великого поста 2015: соблюдаем традиции


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.