Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Обама: соглашение с Ираном – уникальный шанс для стабильности в регионе

  • Обама: соглашение с Ираном – уникальный шанс для стабильности в регионе
  • Смотрите также:

ВАШИНГТОН – Президент США Барак Обама заявил, что рамочное соглашение с Ираном, достигнутое на прошлой неделе, дает уникальную возможность принести стабильность на Ближний Восток – стабильность, которая будет благом для Израиля и других стран. Но некоторые члены Конгресса с этим не согласны.

Один из ведущих американских законодателей планирует выступить с законопроектом, требующим, чтобы Обама вынес окончательное соглашение с Ираном на обсуждение и голосование в Конгрессе.

В интервью New York Times в воскресенье Обама заявил, что будет считать своим фундаментальным провалом, если во время его президентства или в результате проделанной им работы Израиль окажется более уязвимым. По его словам, это будет не только стратегический, но и нравственный провал.

Отвечая на вопрос, с каким посланием он может обратиться к израильскому народу по поводу соглашения, президент сказал, что хотя у них есть право беспокоиться по поводу Ирана, они также должны учитывать, что у Ирана нет возможности обзавестись ядерным оружием. По его словам, ничто не может служить лучшей гарантией, что этого не случиться, чем рамочное соглашение, достигнутое в Швейцарии. Оно станет основой для последующих переговоров об окончательной форме договора. Этот процесс должен завершиться к концу июня.

«При мне Иран не получит ядерное оружие», – сказал Обама. В то же время он также выразил надежду, что работа дипломатов станет «провозвестником новой эры в американо-иранских отношениях» и новой эрой в отношениях Тегерана с его соседями.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, выступая на телеканале NBC в воскресенье, назвал нынешнюю договоренность «плохим соглашением», которое открывает Ирану «беспрепятственный путь к бомбе».

«Оно оставляет Ирану огромную ядерную инфраструктуру, – сказал он. – Помните, ни одна центрифуга не уничтожается. Уран будет и дальше вращаться в тысячах центрифуг. Ни один ядерный объект, включая подземные, не закрывается. С этим соглашением у Ирана остается возможность получать материал для огромного количества ядерных бомб. Это потому, что соглашение в значительной мере снимает санкции сразу. То есть, в иранскую казну потекут миллиарды долларов, которые не пойдут ни школам, ни больницам, ни на дороги, но будут накачивать его всемирную машину террора и его военную машину, которая прямо сейчас работает над покорением Ближнего Востока».

По словам Нетаньяху, этот вопрос не носит партийного характера, и данная проблема является не только проблемой Израиля, но и всего мира, потому что Иран с ядерным оружием будет угрожать всем.

Министр энергетики США Эрнест Монис, который принимал участие в переговорах, говорит, что благодаря соглашению международное сообщество сможет «практически мгновенно» узнавать о любых попытках Ирана уклониться от выполнения договоренностей. Монис называет его долгосрочной системой.

«Заката не будет. Будет множество фаз, начиная с крайне строгих ограничений на иранскую программу, – пояснил министр. – Надеемся, они будут соблюдать их длительное время, наращивая доверие. У нас есть 10-летние ограничения, 15-летние ограничения, 25-летние ограничения и постоянные ограничения. То есть, это долгосрочная программа, а не что-то, что исчезнет через несколько лет».

Монис утверждает, что соглашение предусматривает беспрецедентный доступ к ядерной программе Ирана, причем не только к задекларированным объектам, но и к любым скрытым элементам ее инфраструктуры.

Председатель комитета Сената по международным отношениям Боб Коркер отмечает, что многие детали соглашения пока не известны, из-за чего сложно оценить, хорошее это соглашение или плохое. По его словам, есть разногласия по вопросу о процедуре снятия санкций. Он также хочет знать, как будут проводиться внезапные инспекции по скрытым аспектам ядерной программы Ирана и ее военного направления.

«Я знаю, что в ближайшие несколько месяцев будет проработано множество деталей. Именно поэтому, от имени американского народа, Конгресс должен сыграть свою роль, – заявил сенатор. – Что американский народ, возможно, не знает сейчас, так это то, что будут всевозможные секретные приложения, которые очень важны. В них излагаются детали того, насколько все это будет реализовываться. Именно поэтому очень важно, чтобы Конгресс сыграл свою законную роль в одобрении всего этого до того, как будут сняты санкции, которые были санкционированы Конгрессом».

По словам Коркера, его комитет 14 апреля планирует проголосовать по законопроекту, требующему, чтобы президент представил соглашение в его окончательной редакции на обсуждение и голосование в Конгрессе.

Документ запрещает Обаме отменять санкции в течение 60 дней, когда соглашение будет находиться на рассмотрении в Конгрессе. В то же время Коркер признал, что не уверен, что наберет 67 голосов из 100, чтобы преодолеть президентское вето.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Обама: соглашение с Ираном – уникальный шанс для стабильности в регионе


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.