Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Чехия нарывается на аншлюс от Германии

  • Чехия нарывается на аншлюс от Германии
  • Смотрите также:

Маленькая и относительно благополучная Чехия впервые за долгое время напомнила о себе во внешней политике. Страна, которая считалась эталоном безболезненных постсоветских реформ для российских либералов-западников, вдруг начинает высказывать недовольство своим внешнеполитическим выбором.

Президент Милош Земан демонстративно взбрыкнул, когда американский посол Эндрю Шапиро раскритиковал его за намерения присутствовать на Красной Площади 9 мая в знак уважения к подвигу советских солдат, освободивших Чехословакию от нацизма. Политика упрекнули в том, что он будет выглядеть белой вороной и единственным европейским лидером на трибуне Мавзолея, на что сторонник отмены антироссийских санкций резонно отреагировал: Я не могу себе представить, чтобы чешский посол в Вашингтоне давал советы президенту США о том, куда ездить в служебные командировки, - цитируют слова президента американские СМИ.

Российские политологи аплодируют своему неожиданному союзнику, украинские клеймят его агентом КГБ, тактично умалчивая о комсомольском прошлом собственного истеблишмента.

На сегодня Земан – один из трех больших европейских политиков, пожелавших отпраздновать освобождение Европы от Гитлера. Помимо представителя Чехии, на церемонии готовы отметиться премьер Греции Алексис Ципрас, купающийся в долгах, как в шелках, и президент Кипра Никос Анастасиадис. Экономику подконтрольной ему республики, в силу ее оффшорности, Россия спонсирует едва ли не с большим энтузиазмом, чем национальные инвестпроекты.

Ангела Меркель по-прежнему колеблется и выбирает между 9 и 10 мая. По версии американских аналитиков, с большей вероятностью фрау выберет вторую дату. В конце концов, это будет выглядеть как символическое пренебрежение и лояльность европейским ценностям. За такую преданность западным идеалам первый номер ХДС удостоилась похвалы известного специалиста по дефолтам Джорджа Сороса. Мол, не было бы Меркель, не было бы санкций.

Франсуа Олланд тоже находится на измене и думает. Раньше французских президентов критиковали за излишнюю лояльность к звездно-полосатым, теперь еще за раболепие перед равноправной и безъядерной Германией. Перед генералом де Голлем лидеру Пятой Республики, может быть, и стыдно. Но урок из его правления главный социалист извлек.

В середине 50-х герой Второй мировой войны понимал, что американская удавка на шее Пятой республики затянута слишком туго. Первым делом де Голль провел ядерные испытания, для того, чтобы охладить пыл головорезов, уничтоживших Хиросиму и Нагасаки, а затем объявил об отказе тесно сотрудничать с блоком НАТО. Но и это еще не все. Лидер сопротивления заявил о намерении отказаться от доллара США в международных расчетах. Казалось, что американскому господству в Европе наступил конец. Но… в 1968-м году в Париже начался свой майдан. Левые студенты и ультраправые сторонники колониальной империи припомнили генералу все послевоенные грешки - от удушения прав и свобод до людоедского трудового законодательства. Через 9 месяцев генерал дозрел до отставки. В годы правления Жискар д’Эстена Франция вернулась в военные структуры НАТО, а ультралевые и ультраправые продолжили почти ежегодно бунтовать, за 45 лет не добившись ни одного серьезного политического успеха.

Дипломатично отвергла приглашение в Москву и шведский премьер Стефан Левен, сославшись на недопустимость действий России в конфликте на востоке Украины. Видимо, прекрасно выучила уроки своего предшественника Улофа Пальме, критиковавшего военную компанию США во Въетнаме, а также политику транснациональных корпораций в отношении стран третьего мира. Популярный и независимый политик был убит в центре Стокгольма неизвестным киллером. Швеция это спокойно переварила и отказалась от любых геополитических амбициях.

Как видим, в обоих случаях речь идет не о каких-то диктатурах, а о развитых демократиях с многолетними традициями. Неудивительно, почему от греха подальше стесняются своих политических позиций лидеры Дании, Норвегии, Финляндии, Италии, Испании и других развитых стран.

Милош Земан избрал опасный для себя политический курс, чреватый неприятностями, как для него лично, так и для его страны, в которой ненароком найдутся недовольные… восьмичасовым рабочим днем и средней зарплатой 1000 евро. Видимо, плохо знаком с политической историей собственной страны, лидеры которой поплатились за политическое двурушничество аншлюсом в 1938-м и военным подавлением восстания 1968-го года.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Чехия нарывается на аншлюс от Германии


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.