Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Россия: богатые поддерживают Путина

  • Россия: богатые поддерживают Путина
  • Смотрите также:

Российская модель Алиса Крылова отменила свой заказ на автомобиль Mercedes последней модели, провела новогодние праздники в Москве, вместо того чтобы кататься на лыжах в Альпах, и стала брать на работу россиян, а не иностранцев.

Обладательница титулов Миссис Россия и Миссис Мира является одной из самых богатых россиянок, но даже она и многие ее состоятельные друзья ощутили на себе влияние экономического кризиса.

Впав в «своего рода зимнюю спячку», они начали избегать звездных вечеринок и сокращать расходы, чтобы восстановиться после того, как в результате падения курса рубля и обвала на фондовом рынке они потеряли часть своих состояний.

Однако такая вынужденная умеренность в тратах все же не заставила состоятельных россиян покинуть родину и не настроила их против президента Владимира Путина, который пытался разжечь патриотический дух в ходе украинского кризиса и призывал бизнесменов вернуть их деньги в Россию, чтобы укрепить позиции страны в самом напряженном противостоянии с Западом со времен холодной войны.

Устроившись на золотом диване в гостиной своей новой московской квартиры, 32-летняя Крылова призналась, что она не понимает соотечественников, которые ринулись в магазины покупать телевизоры, холодильники и гречку в конце декабря, когда курс рубля начал стремительно падать, а цены в магазинах стали быстро расти.

«Что делала я? Я спокойно отношусь к кризису. Ничего ужасного не произошло. Да, конечно, в этом году мы не поехали за границу на праздники, потому что я не вижу смысла платить в три раза больше, — сказала Крылова, чья красота позволила ей попасть на обложки многих глянцевых журналов. — Поэтому мы решили провести праздники в Москве и Санкт-Петербурге и побывать в музеях, театрах, везде. И мы отлично провели время. Мы с удовольствием сходили на Красную площадь и посмотрели на елку, и я считаю, что это ничуть не хуже, чем кататься на лыжах в Австрии или Франции».

Именно на такие настроения рассчитывает Путин. С момента прихода к власти в 2000 году этот бывший агент КГБ сумел приручить влиятельных олигархов, которые в 1990-х годах использовали свой контроль над экономикой, чтобы руководить политикой его предшественника, Бориса Ельцина.

Вернув ряд крупнейших предприятий энергетического сектора под государственный контроль, Путин заключил сделку с владельцами крупных деловых предприятий: если вы сохраните верность и будете держаться подальше от политики, вы сможете сберечь свои активы.

Условия этой сделки до сих пор выполнялись, даже несмотря на резкое падение курса рубля, который с лета прошлого года снизился на 40% по отношению к доллару, и на спад в экономике в результате падения мировых цен на нефть и введения Западом санкций против России в связи с украинским кризисом.

Константин Костин, бывший помощник Путина, который теперь возглавляет Фонд развития гражданского общества, считает, что некоторые представители российской деловой элиты, несомненно, пострадали в результате спада в экономике. «Возможно, кто-то испытывает недовольство, но я не думаю, что такие настроения широко распространены, — сказал он. — Я считаю, что, если говорить об их политических пристрастиях, они сохраняют верность Путину».

Крылова объяснила: «Никто не хочет рисоваться, все выжидают. Когда началась паника, средний класс решил воспользоваться накопленными средствами и ринулся скупать все. Те люди, которые стоят выше среднего класса, впали в своего рода зимнюю спячку».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Россия: богатые поддерживают Путина


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.