Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Украинские города после оккупации

  • Украинские города после оккупации
  • Смотрите также:

Два месяца я провел в Северодонецке, снимая документальный фильм о сегодняшних событиях на Донбассе. Город освободили от так званых ополченцев еще прошлым летом и с того времени он контролируется украинской властью. Поделюсь своими впечатлениями с читателями о том, что увидел во время съемок в Севере (как его часто называют сами горожане).

В городе не было серьезных боев, как, например, в Славянске. Повреждены несколько многоэтажных домов: Север легко отделался от оккупации «русского мира». Объяснить это можно тем, что к лету Россия еще не успела поставить так званым ополченцам тяжелую артиллерию и у них были только минометы.

В городе активно действуют волонтеры. В кафе, магазинах они разместили пункты по сбору теплой одежды и еды для солдат. Приезжает машина, которая до максимума загружается, и все развозится сразу на передовую. Те севередончане, для которых оккупация стала личной трагедией, помогают армии, чем могут.  Одна мысль о возвращении «русского мира» приводит их в ужас. Они приносят консервы, выпечку, мед, овощи, фрукты.

Я обратил внимание на одного пенсионера, который принес в кафе свежеиспеченный торт. Он читал друзьям стихи на украинском языке поэта Владимира Сосюры, который родился в Дебальцеве и в 1918 году принимал участие в гражданской войне на Донбассе, отстаивая Украину. Попросил своего нового знакомого почитать стихи с целью снять на камеру. Он сначала согласился. Но в последний момент сказал, что боится. Съемки этой сцены не состоялись.

Этот пример хорошо показывает, какая атмосфера царит сейчас на Донбассе среди украинцев, которые не поддержали русский фашизм. Эти люди, у которых есть своя четкая позиция, внутренне боятся, что боевики могут снова вернуться. Тогда все, кто открыто поддерживал Украину, будут подвержены террору. Среди северодонецких волонтеров много таких, кто побывал в плену у «ополченцев» и знаком с «русским миром» не понаслышке. Скоро будет ровно год, как освободили город, а люди в нем боятся признаться, что поддерживают Украину. Не здесь ли кроется ответ на вопрос, почему такие малочисленные митинги в поддержку Украины на Донбассе?

Прохожим  мы задали вопрос, каким образом можно остановить войну? Каждый третий-четвертый хорошо знают, что нужно для этого сделать. «Пока Путин не выведет войска с Донбасса, война не закончится, — делится с нами своим видением ситуации тренер местного спортивного клуба. — Но вы, только, пожалуйста, не снимайте меня на камеру — это сейчас не безопасно».

Часть местных жителей придерживаются позиции «мы за мир». Если говорить честно, таким людям все равно, где жить — в Украине или квазиреспублике — главное, чтобы была работа, стабильная зарплата, работали м 1238c агазины. За индифферентность населения Украине приходится расплачиваться кровопролитной войной. Откуда появилось такое большое количество людей без принципов, не ассоциирующих себя с Украиной? Ответ на этот вопрос один — это катастрофический провал гуманитарной политики на Донбассе за годы Независимости.

И очень жаль, что Виктор Ющенко, третий президент, не чувствует своей вины в том, что сейчас происходит на Донбассе. Он сказал об этом 4 марта в интервью телеканалу «Дождь». По всей видимости, не чувствуют своей вины и остальные президенты Украины. Министерства культуры и образования возглавляли люди, которые назначались туда по остаточному принципу и почти всегда в результате «кулуарных договоренностей». За годы Независимости в Украине поменялось 14 министров культуры и 9 министров образования. У кого сегодня из них конкретно можно спросить, почему до сих пор отсутствует стратегия в гуманитарной политике? Да и о какой стратегии можно говорить, если министром образования при Викторе Януковиче был украиноненавистник Дмитрий Табачник? В 2007 -2008 гг. он опубликовал серию статей в газете «2000», где на полном серьезе украинцев называл фашистами только за то, что они разговаривают на своем родном языке.

Немного отъехав от Северодонецка, начинается Кременской район. В нем функционирует двадцать одна общеобразовательная школа, где учатся около трех тысяч детей. Все школы украинские. Сюда не дошел «русский мир», в Кременной не было войны. Безусловно, в самом городе есть пенсионеры, ностальгирующие о возвращении в СССР и мечтающие пожить в России. Но подавляющее большинство людей там ассоциируют себя с Украиной. Не есть ли это лучшим примером того, как можно было бы безболезненно и с наименьшими потерями для государства выстоять в сегодняшней войне с Россией?

Каждый человек, не имеющий своего мнения, не идентифицирующий себя как украинец, с позицией «я за мир» — это потенциальный союзник Кремля, в планах которого оккупировать юго-восток Украины. Нет сомнений в том, что Владимир Путин, манипулируя темой войны, будет решительно «защищать» таких людей, называя их «коренными русскими». Политологи называют их еще «электоратом желудка». В Киеве не выработали общегосударственной стратегии, как в условиях российской пропаганды жить городам на Донбассе, где аполитических людей большинство. Следовательно, война будет для Украины затяжной.

Не удивительно, что «майдановского» министра Евгения Нищука, проработавшего на этом посту меньше года, сменил «вечный политик» Вячеслав Кириленко. Это говорит о том, что при назначении Нищука, которому так мало отвели времени поработать министром, никто не ставил серьезной цели произвести изменения в культурной политике. Все произошло по старой схеме, когда политики торговались должностями, распределяя их между партиями. Киев проявляет политическую близорукость, не желая ничего менять в обществе. За это страна будет расплачиваться потерей Независимости. Как сообщает МИД Украины, начиная с первого «перемирия», так называемые „республики“ увеличили свою территорию на 500 кв. километров.

За последние несколько месяцев в Северодонецке волонтеры организовали выступления украинских театральных коллективов, музыкантов, писателей. В доме культуры «Химик» в марте месяце выступили, читая свои произведения, писатели Сергей Жадан и Андрей Курков. Львовский академический областной театр приехал показать оперу Николая Лысенко «Наталка Полтавка» по пьесе украинского классика Ивана Котляревского. Добротный дом культуры, построенный в советское время, был переполнен зрителями. Даже на балконах не было свободных мест. «За прошлые три месяца у нас побывало в городе столько творческих коллективов, сколько не было в течении пяти лет», — рассказывает мне предприниматель, оплативший дорогу артистам. На Донбассе не было украинской культуры и у власти никогда не было желания ее популяризировать. Не удивительно, что Донбасс был все время оторван от Украины.

Почему не работает государственная программа по развитию украинской культуры? Все держится на энтузиазме активистов. И это в условиях жесточайшей пропагандистской атаки со стороны Кремля, направленной на разжигание ненависти к украинцам.

Жаль, но украинская власть не сделала выводов из прошлых ошибок. Зато Кремль во время войны не будет прощать ни одной ошибки. Не случайно один из полевых командиров Алексей Мозговой, воюющих против Украины, осенью прошлого года попросил мэра Москвы доставить школьные учебники для детей так званой республики.

Мозговой сознательно захотел вычеркнуть из подрастающего поколения, которое сейчас находится на территории боевиков, все, что было связано с Украиной. Министр образования Сергей Квит в интервью изданию «Гордон» подтвердил, что Россия завезла свои учебники на оккупированную территорию.

Украинская власть не решает проблемы, она их только констатирует. Что будет с этими детьми через 2-3 года, когда они в процессе учебы впитают в себя программу русского фашизма, согласно которой все народы второстепенны, и только один в этом мире  может называться «богоносцем»?

Война, развязанная Россией,  может закончиться, если на Украине появится решительный, сильный и волевой политик, который отважится на непопулярное решение. Не имеющие под собой реальной почвы призывы Петра Порошенко решить военный конфликт исключительно дипломатическим путем — это временное затягивание войны, которое приведет к потере украинских территорий. Следует признать, что отстаивать целостность страны военным путем, отражая агрессию русских войск, у Прошенко нет сил.

Дипломатическим путем это можно и нужно было решать на начальной стадии конфликта, когда часть обманутого российской пропагандой населения Донбасса искренне верила в страшилки о Правом секторе. Тогда, в апреле прошлого года, в Донецке вместо того, чтобы выйти к обманутым наивным людям и успокоить их, Арсений Яценюк собрал верхушку Партии регионов, которая годами нагнетала ненависть ко всему украинскому в этом регионе, и начал с ней вести диалог. Шанс на дипломатию был упущен.

«Мы должны занять все наши города, где проходил референдум, а дальше уже политически сотрудничать с Украиной как равные партнеры», — сказал ставленник Путина Александр Захарченко, отреагировав на президентские изменения к закону об «особом статусе» Донбасса, принятые Верховной радой 17 марта. Украинская власть должна подготовиться к наступлению русских войск, если не хочет повторения того, что произошло в Дебальцеве.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Украинские города после оккупации


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.