Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Свобода творчества или провокация?

  • Свобода творчества или провокация?
  • Смотрите также:

Чтобы понять суть скандала вокруг Новосибирского театра, я немножко покопался в том, о чём, собственно, идёт речь.

В оригинале Тангейзера у Вагнера главный герой, кстати, реально существовавший во времена Фридриха II немецкий средневековый поэт Тангейзер ведёт образ жизни разгульный и развращённый. После смерти своего мецената - герцога австрийского Фридриха Воинственного, Тангейзер, по словам собственных песен, проел и прозаложил своё имение, так как ему очень дорого стоили красивые женщины, хорошее вино и вкусные закуски… Он впал в нужду и вынужден был скитаться странствующим рыцарем. Покровителя, подобного герцогу Фридриху, Тангейзер уже не мог найти, хотя из его песен видно, что к нему благоволили император Фридрих II и Оттон II Светлейший, герцог баварский.

Сущность южно-германского предания, положенная в сюжет оперы о Тангейзере, такова. Однажды миннезингер Тангейзер, идя на состязание певцов, увидел богиню Венеру, которая завлекла его к себе в грот. Там он пробыл семь лет в забавах и развлечениях. Боязнь, что он погубил свою душу, побудила его расстаться с богиней и искать отпущения грехов у Папы Римского Урбана. Папа с негодованием отказал в этой просьбе, сказав, что скорее его папский посох даст свежие побеги, чем Бог простит такого великого грешника. Тангейзер с горя вернулся к дьявольской Венере. Тем временем посох пустил побеги, и папа велел отыскать прощённого Богом грешника - но его уже не могли найти. Тангейзер должен был остаться в пещере до Страшного Суда, когда Господь окончательно решит его участь.

В общем, сюжет весьма прост. А сейчас внимание, вопрос: с чего это было свободному театральному деятелю на место Тангейзера в опере ставить Иисуса Христа?

Захотелось геростратовой славы редакции Шарли Эбдо?

Стоит ещё отметить, что, поскольку Рихард Вагнер был ярым антисемитом (в Википедии, где написано про него, существует даже отдельный раздел антисемитизм Вагнера), театральные деятели определённой национальности его ставят очень редко.

У вас не возникает стойкое ощущение, что этот скандал был спланирован заранее?

Почему творцы этого шедевра не захотели проявить свободу творчества в отношении, например, холокоста или гомосексуализма? Потому, что т.н. либеральная общественность съела бы их, вместе с фекалиями, за подобные художества о святых, с их точки зрения, вещах.

Почему решили не участвовать в поддержке Шарли Эбдо и не создали чего-нибудь подобного о пророке? Потому, что за это можно и пулю получить, причём запросто.

Христианство же, и православие, в частности, в большинстве своём спокойно, культурно и весьма терпеливо, поэтому никаких реальных угроз с его стороны вряд ли предвидится.

Участники скандала с той и иной стороны, вольные или невольные, все выполняли и выполняют свои роли, словно повинуясь движениям палочки невидимого дирижёра.

В стародавние-давние времена моей юности, то, что происходит, называлось подзабытым ныне выражением идеологическая диверсия, как одна из форм проявления психологической войны.

То, что в конце 80-х целью идеологической диверсии было стремление ликвидировать общественный и государственный строй СССР, что, в конце концов, и было осуществлено.

И сейчас, наверняка, имеются подрывные цели этой акции, которые тщательно маскируются.

А режиссёр Тимофей Кулябин и директор театра Борис Мездрич, митрополит Тихон и министр культуры Владимир Мединский – лишь её шестерёнки. Точно такие же шестерёнки, как незабываемые Пусси Райт,  скандальный галерист Марат Гельман или единственные и неповторимые мастера человеческих душ Дмитрий Быков или Дмитрий Шендерович…

И, если, православные деятели будут громить неугодные им выставки, представления, концерты, спектакли, по примеру радикальных мусульман, значит, цель этой акции будет достигнута.

Если органы власти и управления будут закрывать, запрещать, не разрешать всяческие культурные мероприятия, которые, с их точки зрения, по какой-то причине чем-то не угодны, цель этой акции будет тоже достигнута.

Цель этой акции будет достигнута также и тогда, когда деятели культуры и искусств «снимут» с себя остатки самоцензуры, которая худо-бедно выполняла до сих пор роль хоть какой-то защиты от неприличности, пошлости, душевного саморазрушения. Той самоцензуры, которая среди нормальных людей является признаками совести, порядочности, такта…

Мало того, режиссёр и директор театра в определённых кругах получили такую популярность, что вот уже и питерские депутаты, от небольшого ума или же подчиняясь общему сценарию, приглашают их в Михайловский театр, кстати говоря, государственный.

На воскресном митинге в Новосибирске был заметен плакат Не указывайте мне, сто смотреть!. Разве кто-то с этим спорит? Ради бога, смотрите и слушайте всё что угодно. Также как и режиссёры - ставьте, и снимайте, всё что хотите. Только не в государственном театре, и, пожалуйста, не на мои, налогоплательщика, деньги.

106cb

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Свобода творчества или провокация?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.