Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Гольфстрим нам поможет

  • Гольфстрим нам поможет
  • Смотрите также:

Аварии на нефтяных вышках в Мексиканском заливе и таяние ледников грозит странам Европы новыми энергетическими проблемами

Климат стран северо-запада Европы не идет ни в какое сравнение с российским. Лондон находится примерно на той же широте, что и Курск (приблизительно 51° с.ш.), а Копенгаген — на одной широте с Москвой (около 55° с.ш.). При этом среднегодовая температура в Курске и Москве составляет +5,7 и +5,0 °C, а в Лондоне и Копенгагене — +11,7 и +9 °C, соответственно. В январе в Норвегии на 15-20 °С теплее, чем в среднем на той же широте во всем мире.

Мягк 12a2f ий климат Европы обеспечивается влиянием Гольфстрима, силу которого трудно переоценить: в районе Северной Америки течение переносит миллионы тонн воды в секунду. Однако оно не так уж и надежно. Большие опасения вызывает таяние ледников Гренландии, скорость которого в последние годы нарастает. Более плотная соленая и холодная вода Лабрадорского течения, идя по дну, стимулирует подъем и поворот тока теплой воды, поступающей с юга и наполняет запад Атлантики легкой пресной водой, что приводит к замедлению Гольфстрима. Авария на американской буровой платформе Deepwater Horizon в 2010 году и десятки тонн химикатов, использованных при ликвидации последствий, только усугубили ситуацию. Эти изменения способны остановить теплое течение навсегда, погрузив Европу в непривычный холод.

Дави на газ

Возможное похолодание в Европе может самым серьезным образом отразиться на энергетическом рынке стран континента. Потребление энергии в расчете на одного жителя в Санкт-Петербурге в 160 раз ниже, чем в расположенном за Полярным кругом Норильске (среднесуточная температура в январе в этих городах составляет, соответственно, -10 и -34 °С). Можно предположить, что проблемы Гольфстрима могут вылиться для Европы в новую зависимость от старых рынков энергоносителей.

Как выяснил профессор департамента экономики Университета Сассекса Ричард Толл, связь между изменением температуры за окном и потреблением энергии нелинейна и зависит от конкретного типа энергии. Например, потребление электричества в странах с холодным климатом незначительно выше, чем в странах с жарким (ведь электричество слишком дорого, чтобы использовать его для отопления).

Что касается других видов топлива, то здесь существует зависимость в первую очередь не от изменения самой температуры (разница между -3 и, например, -5 не требует большого увеличения потребляемой энергии), а от продолжительности отопительного сезона. Чем раньше наступает зима и чем позже она кончается, тем больше требуется энергии для отопления домов.

Так, если отопительный сезон в Германии длится в среднем три месяца, за зиму на каждую тысячу человек населения тратится приблизительно 40-45 тонн топлива в условном нефтяном эквиваленте (каждая тонна дает 41,87 гДж, что равноценно энергии от сжигания 1131 кубометров природного газа). Каждый дополнительный месяц требует около пяти дополнительных тонн топлива. Население Германии составляет 80,62 млн человек, и каждый лишний месяц отопительного сезона обойдется государству в 400 тыс. тонн пресловутого нефтяного эквивалента, что составляет примерно 455 млн кубометров природного газа, что в ценах 2014 года обойдется около 170 млн. долларов дополнительно за каждый месяц. Это только для Германии. Отметим, что речь идет лишь об отоплении домохозяйств, а ведь оно требуется фабрикам и заводам, организациям и зданиям общественного пользования.

Зеленый снег

Европейские политики и экономисты надеются на то, что снизить зависимость экономики от газа, которая грозит стать еще более прочной в случае похолодания климата, удастся при помощи внедрения зеленых технологий. Можно спорить, идет ли речь о похолодании или о потеплении, но климат действительно меняется - становятся экстремальными явления, которые раньше протекали гладко, - говорит председатель Правления Совета по экологическому строительству в России, генеральный директор Просперити Проджект Менеджмент Алексей Поляков. - Именно эти процессы способствуют распространению зеленых технологий. Европа озаботилась внедрением этих технологий не сейчас, а еще 30 лет назад. И сегодня главный фактор их распространения - это то, что там уже существует зрелый рынок зеленых технологий: в него инвестируют потому, что это выгодно. Кроме того, экотехнологии получают поддержку государств, в том числе и потому, что Европа стремится не зависеть от импорта органического топлива, который связан с политическими рисками (хотя об этом в программных документах открыто не упоминают).

Если в Европе снизится число солнечных дней, это не приведет к отказу от солнечной энергии, но может потребовать дополнительных инвестиций. Впрочем, европейские планы по развитию зеленой энергии рассчитаны на долгосрочную перспективу - снизить использование органического топлива до 25-30% от общего объема потребляемой энергии можно будет не ранее чем через полвека.

6943


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Гольфстрим нам поможет


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.