Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Полицию лишат «вилки» штрафов

  • Полицию лишат «вилки» штрафов
  • Смотрите также:

В рамках реформирования Госавтоинспекции в Украине появится система баллов и штрафов. При этом нынешних «вилок», когда размер штрафа выбирает сотрудник МВД больше не будет.

Презентуя на выездном заседании Кабинета министров инициативы по реформированию органов внутренних дел, первый замминистра МВД Эка Згуладзе сообщила, что в Украине предлагается внедрить гибридный подход к системе баллов  и штрафов. Во время переходного периода всем водителям начислят 150 баллов, которые будут сниматься после каждого нарушения ПДД, зафиксированного автоматизированными системами.

«Для того, чтобы было удобно людям и у нас был переходный период, мы предлагаем после приёма закона начислить всем водителям 150 баллов, как начальный «стартовый» пакет. Если правонарушение фиксируется видеокамерой или радаром – снимаются баллы. Когда они исчерпаются, уже начисляется штраф», - сказала Эка Згуладзе.

При неуплате штрафа в течение 30 дней будет насчитываться пеня в двукратном размере штрафа, а при неуплате штрафа и пени на протяжении 60 дней – материалы передаются исполнительной службе Минюста. Однако в течение 10 дней со дня вручения постановления о правонарушении, штраф можно обжаловать в вышестоящем административном органе или суде. Во время обжалования срок оплаты штрафа приостанавливается.  
Новая система штрафов и баллов

По словам первого замминистра МВД, постановление о правонарушении будет выписываться в автоматическом режиме и отправляться по адресу места проживания владельца транспортного средства, т.е. фактически штрафовать будут не водителя, а автомобиль. «На бланке постановления будет указан адрес веб-сайта, на который при помощи кода и своих личных данных водитель сможет зайти и посмотреть короткий ролик о своём правонарушении. Когда человек видит, что и где он нарушил, претензий становится меньше и запоминается лучше», - добавила Згуладзе. Кроме обязательного бумажного уведомления предусматривается возможность отправки СМС сообщения о наложении админвзыскания.
Новая система штрафов и баллов

При выписывании штрафа патрульным полицейским на месте правонарушения, принцип будет немного другим. Когда водитель согласен, что нарушил ПДД, ему тут же на принтере напечатают  квитанцию. Оплатить штраф можно будет на месте – банковской картой, либо в течение 30 дней по обычной процедуре. После этого начисляется пеня и далее система работает, как и с предыдущим типом правонарушений, однако при «физическом» штрафовании водитель может лишиться прав на срок до 6 месяцев.
Новая система штрафов и баллов
Новая система штрафов и баллов

В то же время одним из самых значительных нововведений станет отсутствие так называемой «вилки» штрафов от минимального до максимального, когда сотрудник ГАИ выбирает размер штрафа по своему усмотрению. «Для начала мы предлагаем взять минимальные штрафы из существующих сегодня», - добавила Згуладзе. Кроме того на бланке о наложении админвзыскания будут указаны права и обязанности правнарушителя - отдельного постановления уже не будет.

Эта и другие инициативы МВД по реформированию правоохранительной системы уже в ближайшее время будут вынесены на рассмотрение Верховной Рады.



Самое читаемое сегодня


Категория: Новости авто | |

Подписка на RSS рассылку Полицию лишат «вилки» штрафов


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.