Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Иран: санкции, нефть и уран

  • Иран: санкции, нефть и уран
  • Смотрите также:

В результате интенсивных и длившихся почти месяц переговоров соглашение по иранской ядерной проблематике получило шанс на существование. Его промежуточная судьба определится летом, в июле 2015 года. На очередной серии женевских консультаций. Пока же договаривающиеся стороны – пять постоянных членов Совета Безопасности ООН, Германия и сама Исламская республика Иран – достигли следующих предварительных результатов:

Иран сохраняет свое суверенное право на мирную атомную энергетику, вплоть до самос 159a7 тоятельного обогащения урана на заводе в г. Натанзе. Две трети обогатительных центрифуг будут остановлены, но не демонтированы. Иран обязуется не строить новых атомных объектов и сохраняет все имеющиеся.
Модернизация иранских ядерных предприятий будет выполняться под международным контролем (реактор в г. Арак и др.). Теоретически мощность завода в Араке достаточна для ежегодного производства оружейного плутония для одной атомной бомбы в 40 килотонн. После модернизации производительность аракского завода уменьшится в 6-8 раз. Контроль над всей иранской атомной индустрией будет осуществляться силами инспекций МАГАТЭ в течение 10-25 лет. Санкции с ИРИ будут сниматься поэтапно и не ранее чем через несколько месяцев после заключения полноценного соглашения – т.е. в лучшем случае в конце 2015 года. Первичным шагом будет отмена санкций ООН, после чего решение будет приниматься властями ЕС и США. В случае выявленных нарушений Ираном любого пункта будущего соглашения санкционный режим будет восстановлен и по всей вероятности усилен.

Международное сообщество испытывало серьезнейшие опасения по поводу разработки Тегераном ядерного оружия. Особенно в пору президентского правления эксцентрично-агрессивного М. Ахмадинеджада. Его антиизраильские и антиамериканские выпады имели много общего с риторикой радикальных исламистов. Были схожи с угрозами головорезов в масках и с ятаганами в руках. Только ятаган претендовал на ядерное лезвие и в перспективе мог снести не голову, а город средних размеров. Великий аятолла и высший руководитель Ирана А. Хамении традиционно придерживается консервативной и резко антизападной политики. Ни одно серьезное решение в Иране не вступит в силу без одобрения лидера шиитского духовенства. Дуализм иранской власти консолидировался на платформе «Своя бомба нам не помешает».

По крайней мере, с западной точки зрения. Обнаружив в 2003 году подземный завод по обогащению урана в Натанзе и реактор в Араке средствами комической и агентурной разведки (а не по итогам проверок МАГАТЭ или откровенности иранских властей), у Европы и США обоснованно возникли подозрения. Было от чего предположить осуществление Ираном собственного «Манхэттенского проекта». Несколько лет шли бесплодные переговоры, в том числе при активном участии РФ. Иллюзия взаимоприемлемого компромисса таяла, иранская активность в ядерной области возрастала. В том числе в столь провокационной форме, как отрицание иранским президентом самого факта холокоста с трибуны ООН. Наращивание парка центрифуг до 19.000 установок, возведение реакторов двойного назначения, программа ракетного строительства и оружейных закупок, игры в кошки-мышки с инспекторами МАГАТЭ в конце концов привели к введению жестких антииранских санкций. Даже их краткий список впечатляет, как и достигнутые результаты.

По линии СБ ООН с 2006 по 2010 гг. были приняты:

Резолюция № 1737, запрещающая поставки в Иран оборудования ракетно-ядерного назначения, предписывающая заморозку активов 10 организаций и 12 персон, причастных к атомной программе ИРИ. Резолюция № 1747, запрещающая поставки иранского оружия на мировые рынки. Она же содержала требование заморозки международных активов еще 13 иранских корпораций и призыв не кредитовать ИРИ. Резолюция № 1803 запрещала поставку в Иран широкого ассортимента товаров военно-гражданского назначения и разрешала принудительные проверки грузов иранских авиационных и судоходных компаний. Пополнился список организаций и персон, под ядерным предлогом отлученных от международной хозяйственной деятельности. Резолюция № 1929, запрещающая поставки уже в Иран практически любых тяжелых вооружений – бронемашин, кораблей, артиллерии, самолетов, ракет и др. Современных и со статусом «б/у». Именно ввиду резолюции № 1929 была заблокирована закупка Ираном в РФ зенитно-ракетных комплексов С-300.

По линии Евросоюза:

Запрет на инвестиции подконтрольных ЕС компаний в нефтегазовый сектор иранской экономики (2010 год). Запрет на поставки в Иран важнейших (но не всех) технологий и оборудования нефтегазового назначения (2010 год). Запрет на импорт в ЕС всех иранских углеводородов (2012 год). Собственно, за несколько месяцев до данного запрета Иран сам прекратил поставки нефти, газа и нефтепродуктов на европейский рынок. Запрет на экспорт в Иран стали, алюминия и широкой номенклатуры других металлов (2012 год). Отключение ведущих иранских банков от коммуникационной системы SWIFT в 2012 году. Первый и единственный прецедент в мировой финансовой практике.

По линии США:

Причисление Ирана к государствам, поддерживающим международный терроризм (1984 год). Запрет на поставки любых иранских товаров в США (1987 год). Запрет на американские инвестиции в Иран (1995 год). Ужесточение запрета на американские инвестиции и двустороннего товарного эмбарго (2005 год). Запрет на поставки в Иран оборудования для производства бензина (2010 год). Указ № 13590, в котором американский президент угрожает любым иностранным фирмам карательными мерами за поставку в Иран оборудования нефтехимического и нефтегазового назначения (2011 год). Санкции против любых иностранных банков за осуществление любых платежей с иранским Центробанком, оформленные специальным законом Конгресса США – National Defense Authorization Act от 2012 года. Указ № 13622, в котором американский президент угрожает любым иностранным банкам карательными мерами за сам факт приобретения нефти либо нефтепродуктов иранского происхождения (2012 год). Закон Конгресса, расширяющий санкционный ассортимент указа № 13622. Именуется Iran Threat Reduction Act от 2012 года. Указ № 13645, в котором американский президент запрещает любым иностранным компаниям, ведущим бизнес в США, иметь дело с автомобильной промышленностью ИРИ. В нем жеамериканский нобелевский президент запрещает иностранным банкам выполнять операции в иранских риалах (2013 год).

Какие последствия для иранской экономики имели тотальные западные запреты, подкрепленные сразу четырьмя жесткими резолюциями СБ ООН Негативные и довольно серьезные. Но только за два последних года. С 1980 по 2011 гг., находясь только под американскими санкциями, Иран развивался ударными темпами. ВВП вырос в 7 раз. Приток прямых иностранных инвестиций вырос в 6 раз и продолжается до сих пор за счет азиатских инвесторов. Благосостояние иранцев в 2011 году просто невозможно сравнивать с уровнем первых лет после исламской революции. В 2012 году действительно начались проблемы.

Жизненный уровень иранцев (разумеется, усредненный) опустился на 15-20 %, в зависимости от методики расчета и учета. В 2011 году страна добывала 4.5 млн. баррелей нефти в день и около 2.5 млн. экспортировала. В 2014 году нефтяной экспорт упал до 1.1 млн. баррелей, симметрично снизилась общая добыча – до 3.6 млн. Внутренняя переработка и потребление увеличились на 0.5 млрд. баррелей в день. Экспорт газа снизился, но убедительный рост зафиксирован в нефтехимии, в автомобильной и автодорожной промышленности. В инфраструктурных проектах, особенно международного значения. ВВП страны снизился на 6.5 % в 2012 и еще на 1.5 % в 2013 году. Это важно – по мере усиления санкционного давления «просадка» иранского ВВП замедлилась. Естественно, не сама по себе, волшебным самотеком в надежде на «авось».

Новое руководство ИРИ – президент Х. Роухани избран в августе 2013 года – предприняло ряд энергичных экономических, политических и дипломатических шагов. Осознав пагубность «исламской самоизоляции» и ощутив серьезность западного давления. Началась активная прокладка новых трубопроводов и реанимация старых «потоков». За самые сжатые сроки были возведены нефте- и газопроводы в Турцию и Пакистан. Заключены бартерные (то есть без долларового участия) контракты с Индией и Китаем. Продолжается торговля углеводородами между ИРИ и Японией, Южной Кореей и Тайванем – вопреки всем угрожающим указам Обамы. Заключено соглашение о поставках иранских энергоносителей в Закавказье. В ноябре 2014 масштабный контракт на приобретение иранской нефти заключен с Россией. Иран экономически сотрудничает с 30 азиатскими странами, профицит торгового баланса составляет десятки миллиардов долларов.

В 2014 году в Иране зафиксирован рост экономики на 1.6 % вопреки всем международным запретам. Антииранские санкции уже потеряли свое значение. Они досаждают, но не вынуждают к капитуляции. Товарооборот ИРИ с Пакистаном достиг 15 млрд. $ и продолжает расти. Товарооборот ИРИ с Индией достиг 20 млрд. $ и продолжает расти. Товарооборот ИРИ с Китаем достиг 30 млрд. $ и продолжает расти. Товарооборот ИРИ с Турцией вообще оплачивается золотом ввиду валютно-банковских запретов. И да, он продолжает расти. Иран стал крупнейшим поставщиком нефти во всей Азии. Находясь под масштабными и многопрофильными санкциями и будучи отключенным от SWIFT. В международном сообществе возник удивительный консенсус для отмены примирения с Ираном:

Европейские политики описывают, как они быстро и решительно принудили Тегеран к сворачиванию ядерной программы. Европейские бизнесмены ждут доступа на ёмкий и перспективный иранский рынок. Власти и бизнес РФ и КНР намерены оспорить европейские надежды, особенно в плане поставок машиностроительной, металлургической, добывающей, перерабатывающей и военной техники. Один сорванный контракт на С-300 стоил 4 млрд. $. Иранские политики и бизнесмены рады развитию вопреки санкциям и готовы отбросить это утяжеление ради еще более динамичного роста. И только Израиль и произраильское лобби в Конгрессе США мечет громы и молнии по поводу«близорукого попустительства ядерным планам Тегерана».

Реальные подвижки в деле снятия санкций с Ирана произойдут в 2016 году и позже. Не менее года понадобится для расконсервации нефтяных мощностей, после масштабных вложений и трудоемких работ. Дальнейшее согласование международного контроля над ядерными объектами ИРИ потребует не меньше времени. Само же политическое соглашение Ирана с шестеркой международных посредников еще может сорваться по множеству причин. Ввиду резкой антииранской позиции Конгресса США. Из-за грядущих выборов в цитадели мировой демократии нового (главного жандарма) президента. Благодаря уже высказанным сомнениям Лондона или Парижа в целесообразности снятия санкций. Одного решительного «Нет!» от аятоллы А. Хамении достаточно для срыва всего переговорного процесса и всех соглашений – рамочных и подробных.

Тем не менее, очевидно – даже страну среднего размера, с собственными энергоносителями, с достаточно скромными индустриальными возможностями, фактически без союзников и с быстро растущим населением не смогли склонить к капитуляции всеобъемлющие западные санкции. Благодаря политическому единству, разумной внешней и внутренней политике и выходу на рынки Азии. Санкции способны сыграть как роль шлагбаума, так и катализатора для прыжка через шлагбаум. При этом «оператор» санкционного шлагбаума может прилагать массу усилий для его удержания в нужном положении – а ограничиваемый субъект уже ускакал так далеко, что и на горизонте не видать.

P. S. Согласно официальному докладу Всемирного Банка, в 2014 году в России отмечен экономический рост, сокращение безработицы, профицит торгового баланса в 70 млрд. $ и снижение внешнего долга на 15 млрд. $. Первые западные санкции против России были введены более года назад.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Иран: санкции, нефть и уран


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.