Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Йеменская война: сенсации, эвакуации и провокации

  • Йеменская война: сенсации, эвакуации и провокации
  • Смотрите также:

Ах, какой взрывной рейтинг обеспечен первому мировому СМИ с подобным сообщением из Йемена! Как были бы посрамлены все аналитики, предрекавшие длительную подготовку к малоперспективной наземной агрессии! Сколько противоречивых и сильных эмоций взбудоражила бы отвага/авантюризм/непредсказуемость коалиционной армии.

«В йеменском порту Аден началась высадка десанта… С моря операция поддерживается огнем боевых кораблей… Подавляя разрозненные очаги сопротивления мятежников, части вторжения уверенно продвигаются к намеченным рубежам…»

Самое интересное, что вышеописанные события действительно произошли в йеменском порту Аден. Не далее как 2 апреля 2015 года. С моря действительно высадился иностранный десант и захватил часть гавани. Имело место применение огнестрельного оружия, в том числе крупнокалиберного. Использовались боевые корабли, привлекалась бронетехника. Десантируемые коммандос имели все внешние признаки элитарных войск и не имели знаков различия. Операция грянула быстро, проводилась решительно и завершилась успешно без единой жертвы. Вот только проводила ее не королевская армия Саудовской Аравии, не подразделения САС Ее Величества, не отряд «Дельта» в зеленых беретах, не внезапно переломившие ход гражданской войны войска беглого президента Йемена.

В порту Аден с боем высадился отряд спецназа Народно-освободительной армии Китая.
Нет, КНР не вмешалась в горячий клубок ближневосточных проблем вооруженным способом. Все гораздо прозаичнее. Эвакуация китайских граждан из йеменского хаоса проходила морем, из аденского порта и с осложнениями. С прямой угрозой для их жизней от обстрелов и общей неразберихи. Поэтому с борта корабля китайских ВМС была выслана группа огневой поддержки прямо к причалам. За несколько часов операция «Своих не бросаем» была завершена. С заградительным огнем, но без убитых и раненых. Спецназ НОАК и все китайские граждане оказались за пределами сползающей в анархию ближневосточной страны. Впервые в мировой политике корабли китайских ВМС вывезли из конфликтной зоны еще и 225 иностранцев.
Десантное вторжение в Йемен закончилось, едва начавшись.

Ряд государств затянули эвакуацию своих соотечественников из Йемена. К сожалению, в их числе оказались столь крупные страны, как Египет, Китай, Индия и Россия. Хотя стремительное бегство американских, арабских и части западноевропейских дипломатических миссий произошло еще 23-24 марта. Командование США в явной спешке вывезло сотню своих спецназовцев с военной базы Аль-Анад, не имея возможности эвакуир 128e2 овать все материальные ценности. За сутки до начала военно-воздушных ударов по Йемену силами просаудовской коалиции в ночь на 26 марта. К утру 3 апреля российские граждане успешно эвакуированы из Адена и Саны двумя специальными авиарейсами и морем. Заодно в качестве очередного акта антиевропейской агрессии были спасены десятки граждан Украины и Польши…

Все стороны йеменского конфликта (пусть и не сразу) не препятствовали посадке самолетов российского МЧС в Сане, их обслуживанию, прибытию всех пассажиров, взлету и предоставлению безопасных воздушных коридоров. Бесполетная зона над Йеменом объявлена волевым решением Эр-Рияда еще неделю назад. Пусть без санкции Совета Безопасности ООН, но гражданские авиалайнеры сбиваются не международными резолюциями, а пушками и ракетами. Все обошлось, наши соотечественники уже дома. Но оперативность в принятии эвакуационных решений в будущем еще потребуется. Последствия нерешительного промедления могут быть очень дорогими. Фатально дорогими. Кроме того, часть россиян остается в Адене и Сане, в том числе дипломаты.

Пока что высокая цена саудовского доминирования оплачивается йеменскими жизнями. По данным заместителя генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам В. Амос, с 20 марта по 3 апреля в Йемене погибло 519 человек, ранено около 1.700. Половина убитых и раненых – результат бомбовых ударов коалиции. Налеты осуществляются с умеренной интенсивностью и без особой точности – кто убит, тот и террорист. В том числе 62 убитых ребенка, согласно официальному докладу ЮНИСЕФ. При этом сама коалиция как-то незаметно лишилась большинства участников.

Гомеопатические авиационные делегации Катара, Бахрейна, Кувейта, Иордании и Марокко приостановили налеты на Йемен. Для анализа причин потерь саудовских ВВС (достоверно известно о двух сбитых истребителях-бомбардировщиках F-15), для оценки перспектив эскалации конфликта со своим непосредственным участием. Египет выделил несколько военных кораблей, Пакистан и вовсе ограничился словесным одобрением. Удары по Йемену наносят ВВС Саудовской Аравии и ОАЭ. Маловато для громкого названия «Международная коалиция». В нынешнем режиме бомбить хоуситов можно долго и с непредсказуемым результатом. ИГИЛ слабо пострадало от девяти месяцев воздушных ударов с участием американской авиации – априори обладающей большей мощностью и точностью, чем все арабские «литаки», вместе взятые. Уничтожение власти хоуситов может уничтожить саму йеменскую государственность.

Дальнейшие бомбардировки Йемена способны спровоцировать хаос на всем Аравийском полуострове. Только беженцев из Сомали насчитывается в стране четверть миллиона – при гуманитарной катастрофе города будут разграблены вслед за лагерями из размещения, насилие хлынет за границы. Не зря Оман сразу отказался участвовать в саудовских налетах и укрепляет западные рубежи с Йеменом. Не зря Эр-Рияд отдал приказ своим сухопутным силам готовиться к обороне на йеменской границе. Не зря нобелевский лауреат Б. Обама пригласил руководство стран Персидского Залива в Вашингтон. Для мирного руководства очередной агрессией, для обмена опытом уничтожения целых стран. Похоже, что ввязаться в авиационный бандитизм гораздо проще, чем достойно выбраться из-под его завалов.

Сразу после эвакуации российского консульства в Адене по нему были нанесены ракетно-бомбовые удары. Самолеты просаудовской коалиции сумели случайно попасть в единственное здание, принадлежащее РФ. При площади города Аден 760 квадратных километров и весьма плотной застройке. На удивление удачно сразу после налетов консульский комплекс подвергся разграблению. Где следы воздушного бандитизма, а где последствия наземного вандализма, теперь и не разобрать.

В 1999 году при натовских бомбежках Белграда произошло аналогичное, абсолютно случайное, попадание американской ракеты в китайское посольство. Разумеется, отрицательное отношение КНР к нападению на Югославию было совершенно не при чем.

По словам спикера саудовской (АТО) операции полковника А. Усейри, наиболее важным было уничтожить баллистические ракеты, коими завладели повстанцы-хоуситы. Однако мятежники прячут (?!) эти комплексы полувековой давности среди гражданского населения. Одновременно запуская баллистические ракеты на собственные города. Во время налетов коалиционной авиации. Бомбят сами себя в целях провокации и дестабилизации.

Если в сенсациях из Йемена есть определенная новизна, то провокационная агрессия развивается по стандартному заокеанскому шаблону. Вот только вряд ли у нефтяных королевств есть заокеанские площадки для собственной экстренной эвакуации.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Йеменская война: сенсации, эвакуации и провокации


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.