Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Бедность в Литве снижается медленно

  • Бедность в Литве снижается медленно
  • Смотрите также:

Эксперты утверждают, что в Литве социальное неравенство потихоньку снижается, но темпы могли бы быть более быстрыми. В отчете правительства по состоянию национальной безопасности социальное неравенство названо среди прочих внутренних угроз.

Главав Центра исследований Северной Европы Института международных отнощений и политических наук Вильнюсского универстета Лютаурас Гуджинскас утверждает, что ситуация под контролем и ухудшится лишь в случае, если вырастет безработица, особенно среди молодежи.

Политолог отметил, что после вступления Литвы в ЕС, уровень риска бедности и социального неравенства снизился, но из-за кризиса 2009 года показатели вновь ухудшились.

В 2003-2013 года число находящихся в зоне риска людей снизилось с 41 до 31%. И все же этот показатель хуже, чем в среднем по ЕС - 24,5% - и у ряда наших соседей. К примеру, в Эстонии, людей, испытывающих бедность или социальное неравенство в 2013 году было 23,5%, в Польше - 25,8%. Нужно отметить, что наилучшая ситуация в этом плане в Литве наблюдалась в 2008 году. Потом показатель сильно вырос, затем постепенно падал.

Так что ситуация контролируется и понемногу улучшается, однако не она не столь хороша, как в других посткоммунистических странах-членах ЕС, - сказал он BNS.

Также он обратил внимание на то, что по индексу социальной справедливости ЕС Литву из новых стран ЕС обгоняют поляки, чехи, словенцы, эстонцы.

Наверное, основной фактор, который может пояснить разницу, особенно когда мы говорим о странах Балтии, это качество управления, недостаток структурных реформ публичного сектора, контроль над коррупцией, - утверждал политолог.

В предложенном правительством отчете о состоянии безопасности в 2014 году неравномерное социальное развитие также названо в качестве одной из внутренних угроз.

В документе говорится, что регионы страны сильно отстают от крупных городов, а на неравномерность социального и экономического развития оказали влияние социальные последствия мирового финансового кризиса и неблагоприятная геополитическая обстановка для Европы.

По словам Л.Гуджинскаса, с увеличением социального неравенства и ростом безработицы появляется опасность, что на политическую арену выйдут популисты или крайне правые и левые силы, а традиционные партии потеряют свою роль. Это, по его словам, еще больше может ослабить государство и доверие к его учреждениям.

Пока ситуацию несколько амартизирует свободное движение рабочей силы, однако с высокими темпами эмиграции ухудшается долгосрочная конкурентоспособность страны, - заключил политолог.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Бедность в Литве снижается медленно


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.