Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

КПРФ хочет приехать на антифашистский марш в Киеве

  • КПРФ хочет приехать на антифашистский марш в Киеве
  • Смотрите также:

Члены российской Коммунистической партии собираются 1 мая в Киев на антифашистский митинг, заявил Русской службе новостей первый заместитель председателя комитета ГД по делам национальностей, депутат Госдумы Валерий Рашкин. Марш собирается на фоне бурного обсуждения антикоммунистических законов, которые готовится принять Верховная Рада.

Компартия Украины приглашает все левые силы провести митинг в Киеве. Мы готовы, и сказали, что поедем туда. Антифашистский день солидарности 1 мая. Не исключаю, что и лидер КПРФ (Геннадий Зюганов поедет, - сказал Рашкин.

Никаких подробностей визита он не привел.

В конце марта стало известно о том, что правительство Украины подготовило законопроект об осуждении коммунистического и нацистского режимов и запрете их пропаганды. Также предполагается рассекретить архивы репрессивных органов Советского Союза. В ходе заседания правительства премьер-министр Арсений Яценюк призвал Верховную раду как можно скорее принять соответствующие законы. Тогда премьер также подчеркнул, что коммунистическую идеологию нужно запретить накануне празднования 9 мая.

Коммунистическая партия Украины (КПУ), которая 2014 году впервые за годы независимости не попала в Верховную Раду, сама находится на грани запрета. В прошлом созыве украинские коммунисты тесно сотрудничали с Партией регионов. Летом прошлого года в суд был подан иск от Минюста о запрете этой партии. В ноябре рассмотрение дела было приостановлено, но в декабре снова направлено в суд. В КПУ просят не рассматривать это дело.

Коммунистическая идеология запрещена в ряде стран постсоветской Европы: в Чешской Республике действует закон О противоправности коммунистического режима и сопротивления против него, в Республике Польша организации, проповедующие коммунизм, запрещены конституцией. Подобные законодательные акты были приняты в Латвийской, Литовской и Эстонской республиках.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку КПРФ хочет приехать на антифашистский марш в Киеве


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.