Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

ЗРК C-400 Триумф: небесный купол России

  • ЗРК C-400 Триумф: небесный купол России
  • Смотрите также:

Представляем вашему вниманию новейшую разработку российских ученых в области ПВО - уникальная ракета 9М96Е2 для зенитно-ракетного комплекса С-400 Триумф, которая не имеет аналогов в мире.

С-400 разработана в ЦКБ Алмаз для решения современных задач ПВО и нестратегической ПРО. В качестве прототипа была использована ЗРС С-300П. Принята на вооружение 28 апреля 2007 года.

Технические характеристики С-400 «Триумф»

Максимальная скорость поражаемых целей, км/c 4,8
Дальность обнаружения цели, км 600
Дальность поражения аэродинамической цели, км:
максимальная - 400
минимальная - 2
Высота поражения цели, км:
максимальная - 30
минимальная - 0,005
Дальность поражения тактических баллистических целей, км:
максимальная - 60
минимальная - 7
Количество одновременно обстреливаемых целей (полным составом ЗРС) 36
Количество одновременно наводимых ракет (полным составом ЗРС) 72
Время развёртывания системы из походного состояния, мин 5-10
Время приведения средств системы в боевую готовность из развёрнутого состояния, мин 3
Наработка средств системы до капитального ремонта, ч 10 000

Примечательные особенности  

Система С-400 «Триумф» обладает рядом преимуществ по сравнению с предшествующей ей системы ПРО С-300ПМ:
- обеспечивается поражение всех средств воздушного нападения, включая баллистические ракеты со скоростями полета до 5 000 м/сек;
- увеличивается вдвое по дальности и в 1,5 раза по высоте протяженность зоны поражения, обеспечивается поражение самолетов-постановщиков высокопотенциальных помех прикрытия, радиолокационного дозора и наведения, разведывательно-ударных комплексов непосредственно при их выходе из-за радиогоризонта;
- увеличивается в 4…5 раз по суммарной плотности помех прикрытия помехозащищенность;
- огневая производительность ЗРК повышается вдвое, системы в целом - в 2,5 раза и более;
- возрастает в 2…2,5 раза боевая эффективность ЗРС при сокращении личного состава вдвое;
- обеспечивается применение парка ракет из боевого запаса систем ряда С-300П (С-300Ф).
- обеспечивается обстрел цели ракетами соседних зенитных ракетных комплексов.

Применение управляемого боевого снаряжения обеспечивает повышение вероятности поражения боевого снаряжения беспилотных целей в 1,5-2 раза и позволяет значительно увеличить плотность и скорость разлета осколков в направлении цели и за счет этого повысить эффективность поражения различных целей. Высокоэффективное поражение целей достигается благодаря оптимальному сочетан 13ffa ию использования инерциально-командного наведения и самонаведения с высокой маневренностью ракет в зоне встречи с целью. Технология высокоманевренного управления ракет с помощью двигателей поперечного управления полностью отработана МКБ фирмой Факел в составе экспериментальной зенитной ракеты малой дальности в период с 1988 по 1993 годы.

Использование легкой боевой части (24 кг) и малогабаритной аппаратуры обеспечили достижение в относительно небольшой ракете 9М96Е2 основных характеристик, практически не уступающих показателям вчетверо более тяжелой ракеты 48Н6. Вместо ТПК с одной ракетой на ПУ размещается кассета (пакет из 4 ТПК) с ЗУР 9М96Е или 9М96Е2.
По словам Генерального конструктора МКБ Факел В.Г.Светлова, разработка двух ЗУР различной дальности первоначально велась в интересах флота для новых кораблей. Когда кораблестроение в России замерло, ракетами заинтересовались ВВС-ПВО применительно к перспективному комплексу С-400 «Триумф». Прорабатывается применение новых ракет Факела также в перспективном корабельном комплексе, в комплексе ПВО Сухопутных Войск. Предполагается, что ракеты из состава С-400 «Триумф» могут стать и основным оружием дальнего действия боевых самолетов ВВС России в качестве ракеты воздух-воздух.

Как сообщал Российский Диалог минобороны РФ успешно запстила дальнюю ракету для системы С-400.

принятием на вооружение новой ракеты, которая сейчас проходит госиспытания, дальность поражения С-400 составит до 400 километров.

Министерство обороны РФ провело испытания дальней ракеты для зенитной ракетной системы С-400. Об этом в субботу, 4 апреля, сообщил заместитель командующего Войсками Воздушно-космической обороны (ВКО) генерал-майор Кирилл Макаров.

Совершен успешный пуск этой зенитной управляемой ракеты, которая попала в имитатор воздушной цели, - сказал он в эфире РСН.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку ЗРК C-400 Триумф: небесный купол России


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.