Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Греция идет ва-банк

  • Греция идет ва-банк
  • Смотрите также:

Ни одна страна еще не объявляла дефолта по платежам МВФ. Временные проблемы, связанные с выплатой кредитов в срок, возникали лишь у таких государств, как Судан, Зимбабве и Сомали. Греция может стать первой развитой экономикой в 70-летней истории существования МВФ, которая объявит дефолт по платежам Фонду, пишет «Эксперт».

Об этом объявил министр внутренних дел Греции Никос Вутцис.

«Если мы не получим до 9 апреля деньги,- рассказал главный греческий полицейский,- то в первую очередь выплатим зарплаты и пенсии здесь, в Греции, а затем обратимся к нашим партнерам и попытаемс 113b0 я достигнуть с ними согласия, что вовремя не выплатим 450 млн. долларов МВФ».

Речь идет о последнем транше второй программы помощи, которая должна была закончиться 1 марта, но была продлена еще на четыре месяца. Несмотря на это греки до сих пор не получили 7,2 млрд. евро. Кредиторы под разными предлогами не торопятся перечислять деньги. Чаще всего в Брюсселе говорят, что не удовлетворены ходом греческих реформ. Очередной вариант реформ Афины отправили в Еврокомиссию в понедельник. Этот план на 26 страницах сейчас обсуждает рабочая группа еврозоны.

Греческое правительство пообещало провести ряд мер, направленных на повышение собираемости налогов.

Впрочем, уже сейчас большинство экономистов говорят, что едва ли предложенные меры устроят кредиторов, потому что в них нет подробно расписанного плана по либерализации рынка труда и проведения пенсионной реформы. Не удивительно, что уже в среду вечером из Брюсселя начали приходить заявления высокопоставленных еврочиновников, что для получения транша Афинам предложенных мер может оказаться недостаточно.

В Афинах утверждают, что денег у них хватит до середины апреля, но в самом лучшем случае никакого соглашения с кредиторами до конца месяца достигнуто не будет. По расчетам министерства финансов Греции, в этом году греческому правительству понадобится 19 млрд. евро.

Между тем, апрельские проблемы выплатой полумиллиарда МВФ не ограничатся. В этом месяце Афины должны выплатить еще 2,4 млрд. евро по рефинансированию долгов. Сделать это будет крайне трудно, потому что ЕЦБ запретил греческим банкам увеличивать свои портфели греческих гособлигаций.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Греция идет ва-банк


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.