Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Чем удивляет народ оппозиция

  • Чем удивляет народ оппозиция
  • Смотрите также:

Политические партии находят неожиданные способы привлечь к себе внимание

Уже стартовала подготовка к парламентским выборам 2016 года. Партии (даже те, о которых вчера никто не знал) спешат застолбить место в головах и сердцах избирателя. Обещаньями, посулами, митингами, провокациями... Но, увы, не реальной работой и решением насущных проблем общества.

Ленінопад на Украине - Леніностав на Кавказе

Ставропольское отделение КПРФ развернуло целую спецоперацию по «спасению» памятника Ленину, который был снесен на площади Свободы в Харькове 28 сентябре прошлого года. Напомним, что он был самым большим на Украине - высотой 8,5 метров (вместе с гранитным постаментом - более 20 метров). Авторами бронзового изваяния были скульптор Макар Вронский и Александр Сидоренко и архитектор Олександр Сидоренко.

Монумент самовольно завалили активисты «Евромайдана» во время стихийного митинга. К тому времени монумент находился в Государственном реестре памятников Украины, причем прямо в день сноса харьковский губернатор (председатель облгосадминистрации) Игорь Балута, член партии «Батькивщина», своим распоряжением исключил его из реестра и разрешил демонтировать.

Спустя две недели после сноса Харьковский городской совет, возглавляемый пророссийски настроенным Геннадием Кернесом («Партия регионов») обратился в административный суд, требуя признать решение Балуты о демонтаже незаконным. Дело в том, что памятник находился на балансе не области, а города. Суд первой инстанции удовлетворил иск мэрии частично, после чего Кернес обратился в апелляционную инстанцию, где процесс продолжается и поныне.

Сам Кернес не раз заявлял, что намерен восстановить памятник Ленину на площади Свободы (кстати, одной из крупнейших в Европе), но лишь после всенародного референдума. Другое предложение озвучил депутат Верховной Рады и советник министра внутренних дел Антон Геращенко (партия «Народный фронт»): разбить в Харькове мемориальный сквер, куда бы и переместили все памятники советской эпохи.

Ну а пока сами украинские политики решают судьбу снесенного памятника, свое веское слово сказали ставропольские коммунисты. Секретарь крайкома КПРФ по Кавминводам Виктор Лозовой недавно побывал в Донбассе: контролировал распределение гуманитарной помощи, собранной на Старвополье. После возвращения он пообщался с журналистами и рассказал, будто ополченцы в Донецке передали ему фрагменты памятника Ильичу, вывезенные их Харькова.

О каких фрагментах идет речь, пока неясно. Известно, что снесенный памятник распилили и вывезли областные коммунальщики на территорию завода транспортного машиностроения и облавтодора. Ленин без головы и руки (которые отвалились при падении с постамен 12483 та) и без ног (они были отпилены и остались на постаменте). Часть мелких фрагментов просто выкинули на свалки, что-то на сувениры разобрали местные жители (и даже пытались затем продать на eBay бронзовое ухо и нос).

По словам Виктора Лозового, коммунисты уже выбрали место для установки памятника - это село Советское Руно в Ипатовском районе. «В центре поставить Ленина нельзя, там перед администрацией стоит другой Ленин. Поэтому сейчас присматриваем другое место - скорее всего, это будет площадка перед правлением местного колхоза», - говорит Виктор Лозовой.

Правда, стоит разочаровать местного коммуниста. Колхоза в Советском Руне уже давно нет: одноименный племзавод обанкротился еще в 2010 году, а вместо него появилась частная компания. Да и глава администрации Советскорунного сельсовета Александр Наконечный - единоросс. Зачем ему «лишний» Ленин в центре поселка?!

«Красный» гроб как символ эпохи

Есть на Ставрополье и другие коммунисты, не те, что из КПРФ, а моложе и еще креативнее - из партии «Коммунисты России». Уже несколько месяцев в региональном отделении не могут определиться с руководством. Претендовал на лидерский пост на Ставрополье бизнесмен из Карачаево-Черкесии Эдуард Маршанкулов, после чего активисты коппартии дружно перешли в другую - «Рот-Фронт». Сейчас врио руководителя отделения числится... депутат парламента Хакасии Илья Ульянов. При этом публичные акции на Ставрополье от имени «Коммунистов России» проводят двое жителей Краснодарского края - Михаил Абрамян и Дмитрий Печерский. Вот это география, правда?!

Абрамян - личность на Кубани одиозно известная: блогер, активист, кандидат в заксобрание, а еще однажды врезал казачьему атаману, за что был осужден на год колонии-поселения. Образование у него начальное професссиональное (то есть закончил ПТУ).

Оказавшись на Ставрополье, своему политическому «стилю» изменять не стал. То проведет одиночный пикет перед зданием правительства, требуя закрыть визовый центр Польши в Ставрополе. То потребует разорвать побратимские отношения Ставрополя с американским городком Де-Мойном (Америка с Польшей ведь геополитические враги). Не удивлюсь, если скоро объектом его критики окажется Украина. Надо быть в тренде.

В минувший понедельник Абрамян устроил положение себя во гроб. Снова на центральной площади Ставрополя, под окнами губернаторского кабинета. Подоспевшим журналистам объяснил, что таким образом протестует против нищенского положения отечественным пенсионеров.

Правда, Абрамян лежал в гробу недолго: дежурный наряд полиции доставил его в отделение, а оттуда - в мировой суд( но уже не в гробу), где активисту присудили штраф в размере 20 тысяч рублей. За организацию несанкционированной политической акции. Между тем, напомним, одиночные пикеты санкций (то есть подачи уведомления) не требуют. Выходит, Абрамян лежал в гробу не один?! Или вторым участником пикета посчитали гроб?

Но тут уж с чрезмерно «креативной» оппозицией власти решили действовать самым твердолобым способом - просто запрещать! Хотя вряд ли получится. Ставропольское отделение «Коммунистов России» на суд над своим активистом отреагировало ехидным пресс-релизом: Абрамян публично обращается к главному судебному приставу края Николаю Коновалову с предложением оплатить штраф... за счет гроба и траурного венка. Поскольку, мол, никакого иного имущества и зарплаты у Абрамяна нет.

Медики пережили двойное предательство

Шутки - шутками, но в погоне за политическим пиаром «оппозиционные» партии напрочь забыли о своей основной задаче - реальном улучшении качества жизни россиян. Проигнорировали партии даже Всероссийскую акцию «За достоинство медицинского работника!», организованную профсоюзом «Действие» (он входит в Конфедерацию труда России, которая была намечена на 4 апреля. А здесь уж действительно можно было блеснуть.

Доктора протестовали против реформы здравоохранения («СП»-Юг» рассказывал о ней в статье «Пациенты без больниц, врачи без зарплат»). В своей резолюции медики потребовали создать при правительстве трехстороннюю (Минздрав, профсоюзы, объединения пациентов) комиссию по организации здравоохранения, на время ее работы «заморозив» любые преобразования.

Напомним, что первая подобная акция состоялась 30 ноября и охватила множество городов страны, в числе которых и несколько южнороссийских. Многолюдный пикет состоялся в Астрахани, с одиночными пикетами доктора и пациенты вышли к Минздраву Ставрополья и лечебным учреждениям Минеральных Вод, Ессентуков, Кисловодска и Невинномысска.

Причем все эти акции были организованы партией «Справедливая Россия» - партнер Конфедерации труда России. На самом многолюдном митинге в Москве вместе с медиками протестовал и лидер астраханских справороссов Олег Шеин, он же член совета конфедерации.

На сей раз всероссийскую акцию «Справедливая Россия» проигнорировала, а сам Шеин был в политическом турне по Сибири. В итоге в акции профсоюза «Действие» приняли участие лишь пять городов - Москва, Санкт-Петербург, Брянск, Ижевск и Уфа.

Поначалу сопредседатель «Действия» Игорь Малахов в числе городов, где состоятся пикеты медиков, называл Ставрополь, Сыктывкар и Екатеринбург. Но очевидно, что без партийной поддержки добиться такой массовости, а значит и общественного внимания, почти нереально. Но партии в России, как видно, заняты вовсе не насущными проблемами...


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Чем удивляет народ оппозиция


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.