Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Почему чехи безропотно служат американцам?

  • Почему чехи безропотно служат американцам?
  • Смотрите также:

Американский режиссер и журналист Андре Влчек отмечает, что в ходе своего визита в Прагу он не нашел и следов бесчисленного числа советских памятников, воспевавших подвиг солдата этой страны, который сложил свою голову за освобождение Чехии.

Автор напоминает, что в 1945 году ради поддержки готовившегося антифашистского восстания, советская армия форсировала освобождение Чехии, в ходе которого погибло свыше 150 тысяч советских солдат. Автор отмечает, что в городе Пльзень - единственном чешском городе, который без особого сопротивления освободили американские солдаты, то тут, то там можно увидеть напоминание о том, что благодарные потомки помнят «подвиг» своих западных освободителей. Чего благодарные потомки, судя по всему, не помнят, так это того факта, что перед тем, как войти в город, союзная авиация практически полностью сравняла его с землей, на случай если Красная армия доберется до заводов Шкода раньше них.

Впрочем в Праге все еще видны следы советского присутствия - в центре города красуется уродливый памятник «жертв советской оккупации», которых чехи смогли насчитать всего 248 человек - капля в море по сравнению с миллионами жизней, которые пали жертвами американской военной агрессии в самых разных уголках света.

Автор поинтересовался в ходе своего визита у одного пражского художника, почему чехи так ненавидят русских. Ответ оказался до банального прост: «Когда коммунисты здесь всем заправляли, чехи пресмыкались перед ним сверх всякой меры. До такой степени, что самим представителям советской власти это было неприятно. Теперь нечто подобное происходит и с проамериканскими силами».

Автор отмечает, что прошедший недавно в Чехии парад американских сил, целью которого было «подразнить» Россию, не мог не вызвать скепсиса у ряда чешских политиков, которые прекрасно отдают себе отчет в том, что подобные примеры бряцания оружием никакому укреплению коллективной безопасности стран НАТО не способствуют. Скорее, они способствуют усилению духа взаимного недоверия между Москвой и Прагой.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Почему чехи безропотно служат американцам?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.