Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Украинских судей и депутатов лишат неприкосновенности

  • Украинских судей и депутатов лишат неприкосновенности
  • Смотрите также:

Конституционный суд Украины не будет возражать против отмены неприкосновенности депутатов и судей, уверен министр юстиции Павел Петренко. Он подчеркнул, что такое решение не вступает в противоречие с действующим законодательство и поможет сделать всех равными перед законом.

Также глава Минюста отметил, что эти изменения конституции не нарушают гражданские права, напротив, приводят ситуацию к справедливому определению, что в стране нет определенных лиц, которые имеют абсолютно неограниченную неприкосновенность, передает ТАСС.

В начале февраля Верховная Рада Украины проголосовала за лишение депутатов и судей неприкосновенности. Данное решение поддержали 365 депутатов парламента. Документ внес в парламент президент Украины Петр Порошенко. Как отмечается в пояснительной записке, предлагается исключить из конституции часть статьи 80, которая предусматривает гарантии депутатской неприкосновенности. Кроме того, статья 129 конституции Украины дополняется положением о том, что судья не может быть задержан без согласия Высшего совета юстиции и арестован до вынесения обвинительного приговора судом, за исключением задержания при совершении или непосредственно после совершения тяжкого или особо тяжкого преступления против жизни.

Документ должен быть направлен в Конституционный суд для его проверки на соответствие основному закону Украины. Это необходимо, поскольку законопроекты о внесении изменений в конституцию не могут рассматриваться парламентом без заключения Конституционного суда Украины. После вердикта КС законопроект должен быть принят на следующей очередной сессии парламента не менее чем двумя третями от конституционного состава Верховной Рады.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Украинских судей и депутатов лишат неприкосновенности


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.