Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Центробанк работает на российскую экономику

  • Центробанк работает на российскую экономику
  • Смотрите также:

Центробанк намерен напечатать 3 трлн. рублей на покрытие бюджетного дефицита. В ЦБ уверяют, что эмиссия не приведет к новому витку инфляции и еще большей девальвации рубля. Свое мнение о действии Центробанка и его влиянии на экономику России сайту «РНК» рассказала эксперт Уральского регионального информационно-аналитического центра РИСИ в Екатеринбурге Арина Мордвинова.

Влияние  на экономику России и на состояние рубля решение Центробанка о печати 3 трлн. рублей на покрытие бюджетного дефицита. 

В первую очередь стоит отметить, что планируемая операция непременно скажется на экономике страны. Эмиссия будет проводиться с целью покупки у Министерства Финансов части средств Резервного Фонда, которые МинФин затем использует для покрытия дефицита Федерального бюджета. Таким образом, реализация данного намерения ЦБ окажет значительное влияние на ряд макроэкономических показателей.

Во-первых, произойдет сокращение средств Резервного Фонда, который на начало марта 2015 года составлял 4 720,74 млрд руб. Планируемая операция снизит указанную сумму больше, чем в два раза, однако она полностью соответствует цели создания и использования Фонда.

Во-вторых, ЗВР ЦБ РФ увеличатся за счет валюты, выкупленной у МинФина, что расширит возможности ЦБ и положительно скажется на экономической ситуации в стране.

В-третьих, покупка ЦБ иностранной валюты за рубли приведет к девальвации национальной валюты. Тем не менее, данная угроза нивелируется ростом ЗВР, которые могут быть направлены на валютные интервенции. Иными словами, если выкупленная валюта будет своевременно использована регулятором для стабилизации курса, существенной девальвации рубля не произойдет.

В-четвертых, стоит ожидать роста инфляции. Вопреки заявлению ЦБ, маловероятно, что увеличение денежной массы в обращении посредством эмиссии не окажет влияния на индекс потребительских цен.

С другой стороны, данное решение вызвано необходимостью поиска новых источников финансирования дефицита федерального бюджета, который, согласно недавним корректировкам, может достигнуть 2,7 трлн руб. Возможности страны по сокращению расходной части бюджета практически исчерпаны, в то время как доступ к внешним источникам финансирования ограничен, а привлекать средства на внутреннем рынке не позволяет текущая экономическая ситуация. Единственно верным решением в таком случае является дополнительная эмиссия, запланированная ЦБ.

Таким образом, такой шаг ЦБ негативно скажется на экономике страны. Присутствует угроза девальвации и существенного увеличения инфляции, но решение регулятора оправдано текущей экономической ситуацией.

Что ждет население при таких изменениях в банковской системе?

Изменения, с которыми столкнется население после проведения данной эмиссии, главным образом, зависят от мер, которые будут приниматься ЦБ для минимизации негативных последствий.

В любом случае стоит ожидать роста цен ввиду увеличения инфляции. Однако серьезное негативное влияние на население будет оказано, только если данная мера, запланированная как единичное мероприятие для покрытия дефицита федерального бюджета, будет использоваться систематически.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Центробанк работает на российскую экономику


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.