Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Георгий Мирский: Сталин, Путин и бояре

  • Георгий Мирский: Сталин, Путин и бояре
  • Смотрите также:

Некоторые удивляются: чего это, мол, опять со Сталиным волынку затеяли: опросы устраивают, да уже и не стесняются. Александром Невским не прикрываются, прямо объявляют, что народу Сталин милее всех. Кому это нужно? Ясно ведь, что не самим телевизионщикам и другим работникам СМИ, а тем, кто правит бал в стране – новым боярам. Силовикам, высшей бюрократии, администраторам и депутатам всех степеней и рангов, вон сколько их в стране развелось от Москвы до крошечного района. Советской власти такое и не снилось.

А я вот какие уравнения со 12f67 единить пытаюсь: первое –недавно слышали. « Без Путина нет России». Второе – очень давнее, в зубах навязшее. «Без Сталина войну бы не выиграли. Не было бы Сталина – не устоял бы русский народ, лег бы под Гитлера». Смотрите, что получается: без Сталина России бы не было, без Путина России нет. Соедините тонкой линией–и что выходит? «Путин–это Сталин сегодня».

Так еще не говорят. Но так думают. И вовсе не те, кто обожают Путина, боготворят его. Наши бояре не слишком-то его любят, скорее побаиваются. Не знают, что от него ожидать. И Путину самому такое сравнение вовсе не нужно, наоборот– вредно.

Почему? Вспомним знаменитую формулу:» Сталин–это Ленин сегодня». Разбудили бы меня ночью – отбарабанил бы на одном дыхании. Сам вождь это поощрял, иначе никто бы и не пикнул с таким сравнением. При той поистине невероятной любви к Ленину, какая была у народа, выгодно было быть продолжателем дела Ильича, с именем которого связывалось все– жизнь, успехи, надежды на будущее. Для партии и для народа эти два имени стали неразделимы. «К борьбе за дело Ленина – Сталина будь готов!» –вбивали мне в голову, принимая в пионеры, и я отвечал, повязав галстук: «Всегда готов!».

Путину быть «вторым Сталиным» совершенно невыгодно, потому что тогда от него будут ожидать двух вещей: первое –раскулачить олигархов, покарать виновников безобразий, устроить показательные процессы, установить социальную справедливость, и второе– вновь утвердить Россию в мире как великую державу, чтобы» никто ноги об нее не вытирал, а все чтобы боялись.» Первого Путин сделать не захочет да и не сможет: можете себе представить, что он разносит по кочкам богатую элиту? Смех один. Второе не в его силах: идти на риск мировой ядерной войны он не станет, а без такого риска сейчас, после Крыма и Донбасса, утвердить авторитет великой державы уже невозможно.

Чего же добиваются пропагандисты и стоящие за их спиной бояре , форсируя ре-сталинизацию и ре-советизацию, вопя о том, что критика Советской власти должна считаться русофобией? Тех, кто действительно любит Сталина, среди них немного. Речь идет о средстве утверждения своей власти, о консолидации системы, все более начинающей напоминать тоталитаризм, о предотвращении «майдана» и «оранжевой революции», о преследовании инакомыслящих ( «пятая колонна»), об искоренении гражданских свобод и прав личности. Короче говоря, об устранении всего, что может мешать увековечению политической власти и материальных привилегий в руках класса новых бояр. Можно ли представить себе лучший символ для этого, чем имя Сталина?

Имя, только имя, но не суть. Никаких процессов, Гулагов и расстрелов никто не хочет. Да и если приглядеться к вырисовывающейся сейчас на наших глазах системе, то мы увидим всего лишь жалкую пародию то ли на сталинизм, то ли на самодержавие.

Может ли быть тоталитаризм без идеологии? Кот с остриженными когтями. Сталин и его люди действительно верили в марксизм-ленинизм, вспомним 4 главу «Краткого курса истории ВКП( б)», которую все штудировали, чертыхаясь. Но все ведь верили–при жизни вождя– в то, что мы авангард человечества. Мы пели в начале тридцатых годов:» Пролетарии всех стран, соединяйтесь! Наша сила, наша воля, наша власть ! В бой последний, коммунары, собирайтесь! Кто не с нами, тот наш враг, тот должен пасть!»

Помню, сам пел. Мы мало что соображали, не знали мир и не понимали, куда идем, но ощущали себя частью великого мирового движения. Кто сейчас подумает о том, чтобы спеть что-либо подобное? Идеологии нет и в помине, и не может быть у нас, нет людей, способных и готовых что-то сотворить, а главное–нет потребности. Идеология–дело серьезное, а кто сейчас воспринимает что-либо всерьез? «Православие, самодержавие, народность» – кого это на самом деле трогает?

Самодержавие? Да разве можно воскресить тот трепет, который охватывал людей (простых, да и то, правда не всех) при словах «государь император», « помазанник божий», «династия», «царь и народ», «Боже, царя храни»? Правда, семнадцатый год показал цену всему этому, но так уж неудачно, страшно легла историческая карта, а могло бы быть иначе. А православие? Все больше людей подозревают, что РПЦ идет по пути превращения в идеологический отдел ЦК.

Все это – пародия. Все какое-то убогое, не настоящее, суррогатное. Да и могло ли быть иначе после 70 лет античеловеческой системы и четверти века сплошных разочарований? Кроме фейка, ничего не получится.

Но народ-то ведется на все это, голосует, держит рейтинги, желает вернуть Сталина? Бросьте, наш народ не так глуп. Не верит он на самом деле во все эти мелкотравчатые подделки под великодержавность. Да большинство и не хочет ничего настоящего, глубокого. Отучили от этого, промыли мозги « ящиком». Хорошо обставленная квартира, иномарка, дачный участок, отпуск в Египте или Каталонии. Советская власть минус запрет на частное предпринимательство, минус тотальный дефицит, минус партсобрания и комиссии старых большевиков для выезда в Болгарию, минус стукачи, доносящие о неуважительных анекдотах .

На самом деле ни война, ни господство на морях-океанах–ничего этого не нужно. Поржать всей семьей, слушая, как пошляки-сатирики и балбесы-депутаты издеваются над американцами; лишний раз убеждаешься, насколько мы умнее и душевнее всех. Это приятно. А свобода? Да вот же она, Интернет. Открой и пиши любую мерзость, что еще надо?

Это я про средний класс, начиная от охранников. Мы ведь живем в стране охранников, замечаете, сколько их? В мире нигде нет ничего похожего. А интеллигенция? Пусть слушает пару своих радиостанций и читает несколько своих газет. Она боярам не опасна.

Опасно может быть другое: когда подрастет поколение, по типу близкое тем, кто сейчас отправляется воевать в Донбасс. И другое, приглядывающееся к тем, кто собирается воевать в Сирии. И те и другие способны что-то принимать близко к сердцу, во что-то верить. Вот тогда-то может появиться истинный сталинизм, а о дальнейшем и думать не хочется…


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Георгий Мирский: Сталин, Путин и бояре


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.