Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

МФВ ухудшил прогноз по ВВП России

  • МФВ ухудшил прогноз по ВВП России
  • Смотрите также:

МОСКВА – Международный валютный фонд (МВФ) ухудшил прогноз роста ВВП России с минус 3,0 до минус 3,8 процента. Об этом в субботу сообщил ТАСС со ссылкой на свои «осведомленные источники».

Замедление рецессии, когда спад ВВП составит один процент, по оценке экспертов фонда, начнется в 2016 году. Презентация доклада МВФ с уточненными параметрами анализа намечена на 14 апреля.

Напомним, ранее министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев допускал, что ВВП России по итогам нынешнего года упадет не на 3, а на 2,5 процента.

«Весьма вероятно, что будет меньше и спад экономики, который, я напомню, прогнозировался в величине 3 процента ВВП. Мы думаем, что весьма вероятно он составит не более 2,5 процента», – говорил министр.

Для директора Института стратегического анализа ФБК, профессора Высшей школы экономики Игоря Николаева очередные выкладки МВФ не стали сюрпризом.

«Последний наш прогноз, сделанный еще в конце сентября, на 2015-й год был практически таким же, как сейчас в своем уточненном прогнозе дает МФВ, – добавил он в интервью Русской службе «Голоса Америки». – И я согласен, что это более реалистичная оценка».

По его словам, социально-экономические индикаторы российской экономики за февраль, безусловно, это подтверждают.

«К примеру, инвестиции в основной капитал составили минус 7,5 процентов, перечисляет он. – А торговля, ключевой вид экономической деятельности, показала практически обвальный результат – минус 7,7 процента, хотя еще в январе было минус 4,4».

Как ему представляется, важность торговля в данном случае заключается в том, что именно она поддерживала в последние годы динамику ВВП, во всяком случае, удержала его от падения в 2014 году.

Согласно недавнему докладу Всемирного банка, посвященного состоянию экономики России, главными рисками для экономического роста страны стали дефицит доступных кредитов и низкий инвестиционный спрос.

Директор Института стратегического анализа ФБК согласен с этим, но указывает и на другие вызовы.

«Российская экономика осталась сырьевой, хотя на разных уровнях власти вновь и заговорили о структурных реформах, – продолжил он. – Но жестокая реальность такова, что быстро их провести невозможно. За полтора года, которые фактически отведены на кризис, никакие структурные реформы провести нельзя».

Значит, экономика останется очень сильно зависимой от цен на нефть, констатирует профессор ВШЭ.

«Цены на нефть ''не отскочат'' за этот период на планку 120-150 рублей за баррель, что действительно могло бы как-то поддержать нашу экономику, – аргументирует он. – Следовательно, традиционные основные риски в виде низких цен на нефть сохранятся. И это очень серьезная опасность».

Также сохраняются риски в связи с продолжением действия санкций, считает Николаев. Но еще хуже, на его взгляд, что сама динамика российской экономики «превращается в самостоятельный риск».

«Когда кризис принимает саморазвивающийся характер, это крайне плохо действует на инвесторов, на инвестиционную активность, на недостаток которой указывает МВФ», – резюмировал экономист.

Старший научный сотрудник Институт экономической политики имени Е. Т. Гайдара Сергей Жаворонков отнес в группу риска еще и то, что инвесторы не верят в перспективы банковского в России, и пояснил, почему так происходит.

«Здесь, во-первых, налицо большая и практически неподъемная конкуренция с Госбанками, – сказал он в комментарии «Голосу Америки». – В российских условиях частному бизнесу вообще очень тяжело экономически конкурировать с госструктурами».

С его точки зрения, огромные, по сотни миллиардов рублей, взносы государства в уставной капитал таких банков приводят к губительным последствиям для всей банковской системы в целом.

«У остальных банков выбор невелик, – пояснил Жаворонков. – Либо они ''окукливаются'' и становятся активами, фактически расчетно-кассовыми центрами для крупных компаний типа «Сургутнефтегазбанка», то есть по существу не ведут собственной банковской деятельности. Либо эти банки вынуждены крутиться на рынке, причем далеко не всегда успешно, как показывают серия недавних банкротств».

За последние месяцы в России случилось сразу несколько банкротств, в том числе коснувшихся таких крупных банков, как «Траст» и «Таврический».

Заметим, что свежий прогноз МВФ относительно падения ВВП России полностью совпадает с обнародованным на днях прогнозом Всемирного банка.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку МФВ ухудшил прогноз по ВВП России


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.