Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

США вспомнили о дружбе с русскими?

  • США вспомнили о дружбе с русскими?
  • Смотрите также:

России и США необходимо отпраздновать 70-летие знаменитой встречи союзников на Эльбе, считает бывший американский бригадный генерал Питер Цвак. По его мнению, даже самые скромные торжества с участием военных двух государств могут подтолкнуть обе стороны к диалогу. Это очень важно в обстановке растущего напряжения между Москвой и Вашингтоном.

Почти 70 лет назад, когда Вторая мировая война подходила к завершению, американские и советские военные встретились на реке Эльбе близ города Торгау. Как пишет на страницах Washington Times отставной бригадный генерал армии США Питер Цвак, это было поистине особенное событие для товарищей по оружию, участвовавших в тяжелой, но справедливой войне против сил, которые угрожали существованию всего мира. Вскоре во время холодной войны эта дружеская связь была утеряна и забыта.

Весьма вероятно, считает автор статьи, что Россия и США не будут отмечать 70-летие этого «символического события». Очевидно, что на фоне сегодняшней нездоровой политической атмосферой, очень трудно представить современных американских и российских военачальников, собравшихся вместе с несколькими оставшимися ветеранами для празднования этого «впечатляющего» момента 1945 года.

По мнению Цвака, отказ от подобной встречи, пускай и без участия высокопоставленных представителей, не только навредит памяти победы над нацистами. Он будет также означать, что военные США и России упускают очень важную возможность публичной встречи «по такому положительному поводу», чтобы начать сглаживать «острые и опасные углы, проступившие в наших отношениях».

Автор статьи подчеркивает, что его предложение не основывается на простой наивной ностальгии или сентиментальности. По его словам, его продолжает ужасать «безрассудность и хищническое поведение путинского режима». Тем не менее, между двумя ядерными державами должны быть восстановлены отношения на различных стратегических и оперативных уровнях.

В нашем «сверхскоростном и компьютеризированном мире» балансирование на грани конфликта может обернуться повторением Первой мировой войны, масштабность и продолжительность которой стала неожиданностью для всех ее участников. «Практически полное прерывание контакта между нашими действующими военными, особенно сейчас - это очень опасный показатель. Даже утомительная дискуссия, содержание и послание которой не удовлетворит интересы ни одной из сторон, намного лучше, чем отсутствие диалога», - уверен бывший генерал.

Цвак сомневается, что хотя бы одна из сторон сможет поддержать даже скромную инициативу в этом направлении. «Я знаю, - пишет он, - что подобное точно не будет возможно во время политически окрашенного, крайне воинственного и торжественного празднования Дня Победы в Москве».

По мнению автора статьи, больш 11b73 инство европейских стран поддержали бы его идею о праздновании встречи на Эльбе. На торжество, которая могла бы организовать Германия, можно позвать и остальных участников союзных войск, включая некоторые страны бывшего СССР. Однако главное внимание необходимо уделить России и США, солдаты которой обменивались рукопожатиями в тот «судьбоносный, многообещающий день» 70 лет назад.

«Некоторые, конечно, могут заявить, что предложение любого совместного российско-американского празднования во время нестабильного периода может выставить США и Запад умиротворителями и подразумевать неохотное согласие с продолжающимися враждебными действиями России на Украине», - отмечает Цвак. Однако сам он не согласен с таким мнением. Ведь подобное торжество не будет означать отмены антироссийских санкций или отказа от военной помощи Киеву, «оказавшемуся в стесненных обстоятельствах».

«Нам также необходимо провести это мероприятие, чтобы убедить будущие поколения, что мы сделали все возможное, дабы вернуть мир с того обманчивого, опасного пути, который потенциально представляет угрозу всему человечеству», - заключает Питер Цвак.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку США вспомнили о дружбе с русскими?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.