Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Газпром меняет тактику в Европе

  • Газпром меняет тактику в Европе
  • Смотрите также:

Поскольку российский газовый концерн Газпром отозвал иск против Литвы в связи с реализацией Третьего энергетического пакета Евросоюза, можно сделать вывод, что компания меняет тактику в Европе и намерена быть не такой агрессивной, полагает эксперт в сфере энергетики и бывший министр энергетики Арвидас Секмокас.

По его словам, это означает, что Газпром не выступает против разделения поставок и передачи газа в Европе.

Газпром меняет свою позицию с такой очень жесткой, прямолинейной на более маневренную, но не следует думать, что он отказывается от собственных интересов. Просто характер действий, я полагаю, изменится, но цель - остаться определенным фактором влияния в Европе, основным поставщиком газа. Просто это попытаются осуществить более гибкими мерами, - сказал Секмокас.

Он считает, что отказ от иска также продемонстрировал, что Газпром не выступает против реализации третьего энергопакета в Европе.

Отказ от иска, позиции, что Литва нанесла убытки Газпрому имеет более широкий прецедент. Это, по сути, означает, что Газпром не выступает против реализации Третьего энергопакета в странах Европы. Первое признание того, что Газпром смирился с пакетом, был отказ от проекта Южного потока (South Stream -BNS), поскольку Европа придерживалась позиции, заключающейся в том, что и в отношении проекта должны применяться положения пакета. А второе звено - отзыв иска, - пояснил Сeкмокас.

По его словам, этот шаг Газпрома, скорее всего, не повлияет на судебное разбирательство с Газпромом в Стокгольмском арбитраже в связи с претензиями Литвы по переплате за газ в размере 1,5 млрд. евро, однако создаст более благоприятный фон.

Это дает создает определенный позитивный фон для позиции Газпрома, создает впечатление, что Газпром ищет определенное соглашение. Однако прямого влияния на арбитраж, это не возымеет. Прямое влияние на арбитраж может оказать решение директора по конкуренции Еврокомиссии о том, что Газпром злоупотреблял своим положением. Такое решение определит исход дела в Стокгольмском арбитраже в пользу Литвы, - утверждает эксперт.

По его мнению, ЕК могла стремится к тому, чтобы Газпром отказался от своего иска против Литвы, поэтому было приостановлено расследование комиссии по вопросу необоснованно завышенных цен в Литве и в других странах Восточной Европы.

Возможно расследование было приостановлено, чтобы Газпром отказался от своей позиции в отношении Третьего энергопакета ЕС - этого нельзя исключить. И в этом контексте, очевидно, меньшая вероятность на прежнюю остроту позиций сторон в арбитраже. Есть возможность того, что в какой-то степени Стокгольмский арбитраж может удовлетворить иск Литвы - таков фон. Но решения арбитража не обязательно зависят от фона, - сказал Секмокас.

Сейчас Стокгольм eeb5 ский арбитраж рассматривает иск правительства Литвы на 1,5 млрд. евро против Газпрома в связи с применявшейся концерном завешенной цены на газ для Литвы в 2004-2012 годах.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Газпром меняет тактику в Европе


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.