Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Как мы себя разрушаем?

  • Как мы себя разрушаем?
  • Смотрите также:

Елена Любченко – психолог с 15–летним психотерапевтическим опытом в украинских реалиях и один из экспертов “команды спасения“ проекта Поверніть мені красу, которые помогают героиням пройти внешние и внутренние трансформации, рассказала, кого любят мужчины и как девушкам с некрасивым лицом или другими комплексами по поводу внешности, обрести семейное счастье.
Больше всего на свете  человек хочет быть счастливым. И, тем не менее, каждый занимается саморазрушением, имея  в арсенале целый набор инструментов самоистязания. Эти  инструменты мы получаем в наследство от наших родителей, накапливаем в детстве и юности, и совершенствуем на протяжении жизни.
Самоуничижение (“я – ничтожество“); самобичевание (“все плохое в жизни случается из-за меня“); ковыряние в недостатках и неудачах, вместо того, чтобы радоваться достоинствам и победам;  погружение в страдание вместо наслаждения жизнью; все формы зависимостей (начиная от химических и кончая психологическими), ненависть вместо доброжелательности; тревога вместо оптимизма;выискивание плохого во всем; угнетающее прожигание жизни вместо поисков ее смысла, и прочее, и прочее и прочее.
Мы прекрасно знаем: все это вредно и приносит страдания, но мы продолжаем этим заниматься.
Еще одно бесполезное знание: все, что нам мешает жить – результат воспитания и наследственности. Большинство ставит на этом точку, воспринимая как приговор. Давайте выходить на следующий уровень понимания вопроса.
Да, “набор саморазрушителя“ мы тоже получили из детства. Но саморазрушение -  это точно не приговор, а скорее, набор плохих привычек. А от плохих привычек можно избавляться. Однако, привычки, какими бы они плохими не были, – это нечто родное, это наша зона комфорта, это то, что в определенном смысле приносит нам наслаждение. Это то, что защищает от жизни и всех ее рисков. То, что позволяет нам продолжать оставаться ребенком. Так как не предполагает ответственности: “это не я парюсь в депрессии, это мои травмы детства“ (“жизненные обстоятельства“,“садист, за которого я вышла замуж“, “кризис“, “плохая карма“).
Случай Ксюши Денисенко, героини 6 выпуска проекта Повернiть менi красу – полная иллюстрация “набора саморазрушителя“. Неблагополучная семья: папа, родившийся в результате инцеста, алко-зависимый и покончивший с собой. Обиженная на жизнь мама, которая заболела раком и Ксюша, которая считает себя искупителем всех грехов семейства, что, по ее версии, подтверждает ее физический недостаток.
Трансформация Ксюши тоже очень показательна. Это пример того, что привычки, даже такие глубокие и подкрепленные саморазрушением всех членов семьи, можно менять.
Где же тот ключ, который отмыкает “набор саморазрушителя“ и меняет деструктивный код? Этот ключ – ответственность. Как только формулировка меняется с “меня довели“ на “я сам выбираю такую реакцию“,  – никто меня не заставляет, я сам, – в силу воспитания, влияний, привычек, наследственных сценариев, социальных  стереотипов и еще множества вещей, сплетенных в моюуникальную индивидуальность с только мне известным набором саморазрушителя, - как только вы понимаете, что разрушать себя – ваш выбор, ситуация может начать меняться.  Вы берете ответственность за свою жизнь. Вы становитесь взрослым. Это поворотный момент в жизни. Это то, почему Ксюша оказалась взрослее всех остальных членов своей семьи.
А дальше – сложный путь выздоровления, формирования новых привычек,  и бесконечное количество точек выбора.
Выбора между  тем, чтобы окунуться в привычную пучину негатива, страдания, саморазрушения, которое так легко и знакомо, которое снимает всю ответственность и несет по накатанной.
И тем, чтобы искать ресурс; обращаться за поддержкой;справляться с болью и неудачами;не зацикливаться на плохом; учиться радоваться; находить свои, уникальные способы быть счастливым и свои неповторимые инструменты “набора созидателя“ своей жизни.
Это требует времени и сил. И это – ответственный выбор.

Самое читаемое сегодня


Категория: Kрасота | |

Подписка на RSS рассылку Как мы себя разрушаем?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.