Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Отдайте статус Мариуполю

  • Отдайте статус Мариуполю
  • Смотрите также:

Мариуполь и раньше имел амбиции областной столицы. Второй по значимости промышленный центр в регионе, он был городом уже тогда, когда на месте нынешнего областного центра не было даже поселка.

Между Мариуполем и Донецком всегда было какое-то негласное соревнование. До 1932 года Мариуполь и тогдашняя Юзовка развивались параллельно, в соседних округах. А начиная с 1932 года Мариупольский округ, куда, к слову, входил и Бердянск, перестал существовать. Его поглотила соседняя область.

Но по факту Мариуполь проиграл спор за первенство еще  в 1924 году, когда маленький заводской поселок Юзовку неожиданно переименовали в Сталино. Как мы понимаем, с таким названием у него  был только один путь — вперед к успеху.

Ну а Мариуполь остался один на один со своими амбициями и осознанием того, что он-то — уж точно не Донбасс. И если не получилось быть столицей угольного бассейна, то надо непременно стать центром Приазовья.

За последний год идея Приазовской области с центром в Мариуполе стала особенно популярной. И связано это с оккупацией Донецка.

Еще в декабре прошлого года Чрезвычайный и полномочный посол Украины Роман Бессмертный говорил, что правительству необходимо срочным образом организовывать, как минимум, две новые области, вместо Донецкой и Луганской. Одна из них, безусловно, должна быть с центром в Мариуполе. По мнению посла, судьба оккупированных террористами территорий предрешена. На их месте будет выжженная земля.

«В отдельных районах», в каком-нибудь МТО, Донецк столицей быть может, а в Донецкой области – нет.

Он считает, что план Путина — уничтожить всю инфраструктуру на оккупированных территориях. А потому необходимо создавать новую область, чтобы не утратить контроль над регионом в целом, считает Бессмертный.

Идею создания Приазовской области поддерживали и экс-мэр Мариуполя Михаил Поживанов, и нардеп Егор Фирсов. Появилось и несколько общественных инициатив. Но пока идея новой области даже не обсуждалась на официальном уровне. А зря.

После принятия закона об особенностях местного самоуправления на отдельных территориях Донецкой и Луганской областей, решать проблему надо срочно. Совершенно очевидно, что город «с особым статусом», коим в случае полного разоружения боевиков, станет Донецк, продолжать оставаться столицей Донбасса не сможет. Там, на «отдельных территориях», будет своя система управления, финансирования, охраны общественного порядка. Мариупольский нардеп Матвиенков в соавторстве с другими депутатами даже внес в парламент законопроект о создании МТО — межобластного  территориального объединения на оккупированных ныне территориях для ведения экономической деятельности, такое себе экономическое «гуляй поле&raq fa87 uo;.

 То есть там, «в отдельных районах», в каком-нибудь МТО, Донецк столицей быть может, а в Донецкой области – нет.

В этой ситуации вопрос об определении статуса Мариуполя встал на повестку дня не завтра – а уже сейчас. Мариуполь должен стать новым областным центром Донецкой области. И для большинства людей, которые живут сегодня в городе, - это абсолютно очевидно.

Положение дел, когда временным административным центром проблемного региона становится  Краматорск только потому, что у губернатора там дача,  - нелепое и пагубное.

Мариуполь — город, в котором сосредоточено около 60 промышленных предприятий, город, на который  в мирное время приходилось более 30% общеобластного объема реализованной продукции, а сейчас — и того больше. Разве может с ним сравниться маленький Краматорск, с долей промышленного производства на уровне 4-5%, где почти половина жителей — пенсионеры?

И дело здесь не только в амбициях мариупольцев.

Краматорск не сможет вместить все областные управляющие структуры под своей крышей. Там элементарно нет столько помещений. Территориальная разбросанность подразделений обладминистрации по трем городам – Славянску, Мариуполю и собственно Краматорску – ничего кроме путаницы и неразберихи не дает.

Больше того, в Краматорск не хотят переезжать областные специалисты, привыкшие к качеству жизни - как в мирном Донецке, или хотя бы не ниже, чем в Мариуполе.

И, конечно, не Краматорск, а Мариуполь сегодня, как никогда, нуждается в постоянном внимании власти. Потому что на этом городе сегодня завязано все: оборона, безопасность, валютные поступления в бюджет Украины, стабильность  (финансовая и социальная) в регионе в целом.

Нельзя сбрасывать со счетов и определенный символизм, который существует в отношении  Мариуполя. Форпост, первый город в Украине, который смог дать отпор врагу. Город, ставший пристанищем для тысяч беженцев из оккупированных территорий. Центр обороны Украины на южном и юго-восточном направлениях, который кормит, поит и одевает украинскую армию и добровольческие батальоны. -  Такое реноме требует постоянной подпитки. Придание статуса областного центра Мариуполю как раз могло бы стать тем самым «энергетиком» для горожан. А еще это был бы четкий  сигнал не только Кремлю, но в первую очередь — самим мариупольцам: вам нечего опасаться, Мариуполь был, есть и будет украинским городом; мы верим в него так, что не боимся сосредоточить здесь всю областную власть.

И это самое малое, что сегодня государство могло бы дать Мариуполю. По большому счету, он вполне достоин звания Города-героя. В новейшей истории Украины такого звания не получал ни одни населенный пункт. Так, может, стоит начать?


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Отдайте статус Мариуполю


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.