Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Учения России, НАТО и опасность конфликта

  • Учения России, НАТО и опасность конфликта
  • Смотрите также:

Москва недавно завершила масштабные военные учения, которые проходили на фоне напряженности отношений с Западом из-за Украины. Десятки тысяч российских военных приняли участие в боевой подготовке от Арктики до Дальнего Востока и Кавказа. По мнению ведущего эксперта вашингтонского аналитического центра «Атлантический Совет» Хорхе Бенитеза, российская военная активность у границ с Финляндией, развертывание стратегических систем в Калининграде и Крыму, а также в западных и южных регионах, имитируют полномасштабную атаку европейских стран.

«Эти маневры очень опасны, – считает эксперт. – Они носят провоцирующий характер, они чрезмерны – как в своих размерах, так и частоте. Запад, страны-члены НАТО осуществляют учебные маневры при участии нескольких сотен, нескольких тысяч солдат. Путин же на самых последних учениях удвоил число военных: с 40 тысяч до 80. В сентябре прошлого года в учениях ''Восток'' были задействованы более ста тысяч военнослужащих. Он регулярно тренирует десятки тысяч, и, как представляется, не в качестве оборонной стратегии».

Военные учения на Дальнем Востоке «Восток-2014» стали самыми масштабными с советских времен – 1500 танков, 120 самолетов, 5000 единиц боевой техники и до 70 кораблей. По мнению Бенитеза, учения, проведенные Москвой, негативно отразились на отношениях с Западом, сведя их до уровня отношений, установившихся после «холодной войны». Эксперт «Атлантического Совета» считает, что регионы и род войск, принявшие участие в последних учениях, выбраны, чтобы послать НАТО «предупреждение».

«Путин испытывает НАТО не только на военном уровне, но и на политическом, – считает Бенитез. – Он пытается донести сигнал: ''Я все ближе к вашим союзникам, у меня больше военных возможностей в этом регионе, и я гораздо быстрее могу решить, как мне поступать''. Учения НАТО планируются заранее – дни, недели, месяцы, а иногда и годы. Российские учения, которые проводятся сейчас, инициируются по команде в 24 часа».

Развертывание баллистических ракет и бомбардировщиков – провокационные показатели возможных превентивных действий против НАТО и Восточной Европы, заключает Бенитез.

«Москве должны дать понять, что любая агрессия в отношении балтийских союзников приведет к масштабной войне с Западом», – подчеркивает эксперт, отмечая при этом, что подобно США, не стремящимся к конфронтации с Россией, которая могла бы привести к обмену ядерными ударами, Россия тоже должна «помнить, что не должна провоцировать конфликт с НАТО, который бы привел кядерной катастрофе».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Учения России, НАТО и опасность конфликта


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.