Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Франция: освещение захвата заложников угрожало жизням

  • Франция: освещение захвата заложников угрожало жизням
  • Смотрите также:

Шесть оставшихся в живых заложников, захваченных 9 января 2015 года в кошерном супермаркете в Париже, подали гражданский иск против новостных агентств, освещавших это нападение. Заявители считают, что репортёры ставили под угрозу их жизни.

Расследованием претензий занимается французская полиция. Иск к сайту BFMTV, который вел прямую трансляцию с места событий, выделен в отдельное производство.

12300

Амеди Кулибали убил четверых заложников, перед тем как полиция начала штурм магазина и застрелила нападавшего.

Он был связан с ворвавшимися в редакцию сатирического еженедельника Charlie Hebdo и за день до захвата магазина убил женщину-полицейского.

Не может остаться безнаказанным

Агентство Франс пресс цитирует адвоката Патрика Клугмана, представляющего интересы оставшихся в живых заложников, который считает, что фотографии происходившего в супермаркете, передавались в прямой эфир без соблюдения самых элементарных мер предосторожности и ставили под угрозу жизни захваченных.

Клугман отдельно отметил сайт BFMTV, который показал в прямом эфире, что группа людей, в том числе трехлетний ребенок и месячный младенец, спрятались от Кулибали в холодной комнате, куда их смог провести одни из сотрудников супермаркета.

Раскрытие места, где скрываются захваченные заложники, - это ошибка, которая не может остаться безнаказанной. Даже если передаваемая информация правдива, ее трансляция через СМИ не должна ставить под угрозу жизнь людей, - сказал адвокат французскому журналу Paris Match.

Известно, что Кулибали следил за новостями на BFM TV и на других каналах во время захвата и осады.

Несколько каналов обвиняются в раскрытии информации о том, как происходило размещение антитеррористических сил вокруг супермаркета, а также в пригороде Парижа, где было осаждено здание, где скрывались братья Куаши, ранее осуществившие нападение на редакцию Шарли Эбдо.

Этот иск поднимает вопрос о том, как управлять круглосуточным освещением в СМИ подобных атак, считает корреспондент Би-би-си в Париже Хью Скофилд.

Норд-Ост

В России высказывались аналогичные претензии к СМИ, освещавшим в октябре 2002 года захват заложников на мюзикле Норд-Ост в московском театрально-концертном комплексе на Дубровке.

Когда мы работали на крыше здания, нас снимали телекамеры и потом показывали по телевизору, а у террористов были телевизоры, и они все это наблюдали, - вспоминал позднее президент ассоциации ветеранов спецподразделения Альфа Сергей Гончаров.

Основные претензии были к каналу НТВ, который вел прямую трансляцию и чья съемочная бригада была допущена в захваченное здание вместе с врачами.

В апреле 2003 года представители основных СМИ России подписали Антитеррористическую конвенцию, устанавливающую правила работы средств массовой информации в чрезвычайных ситуациях.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Франция: освещение захвата заложников угрожало жизням


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.