Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Экс-главу силовых структур КНР будут судить

  • Экс-главу силовых структур КНР будут судить
  • Смотрите также:

Власти Китая выдвинули официальные обвинения бывшему высокопоставленному чиновнику. Чжоу Юнкану, который раньше руководил всеми силовыми структурами КНР, вменяют коррупцию, злоупотребление властью и намеренное разглашение государственных тайн. Об этом сообщили государственные СМИ в пятницу.

Чжоу Юнкан также входил в постоянный комитет Политбюро, который состоит из самых влиятельных членов компартии. За последние десятилетия это самое громкое судебное дело над чиновником такого уровня.

Как сообщают китайские государственные СМИ, дело Чжоу было передано в суд северного города Тяньцзинь. Время начала судебных заседаний пока не сообщается. Известно только, что на слушания по делу планируют пригласить журналистов и общественность.

Чжоу Юнкана арестовали в прошлом году. Его также исключили из партии. Последний раз публично его видели в октябре 2013 года.

Наблюдатели видят в инциденте свидетельства внутрипартийной борьбы между негласными фракциями. С того времени как к власти в стране пришёл Си Цзиньпин, обвинения были выдвинуты многим высокопоставленным чиновникам компартии. Как предполагается, все они принадлежат фракции Цзян Цзэминя, бывшего генерального секретаря компартии. Чжоу Юнкан был из его круга.

В то же время в нескольких странах мира и на Цзянь Цзэминя, и на Чжоу Юнкана поданы судебные иски за преступления против человечности. По данным истцов, эти экс-чиновники использовали силовые структуры страны для осуществления незаконных арестов, пыток и изъятия органов у многомиллионной группы мирных приверженцев духовной практики Фалуньгун.

Отдав распоряжение о начале расследования в отношении Чжоу Юнкана, нынешний глава КНР нарушил негласное правило компартии. Согласно ему, члены постоянного комитета Политбюро не могут подвергаться судебному преследованию даже после выхода на пенсию.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Экс-главу силовых структур КНР будут судить


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.