Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В Нью-Йорке арестованы две женщины, предположительно собиравшиеся совершать теракты

  • В Нью-Йорке арестованы две женщины, предположительно собиравшиеся совершать теракты
  • Смотрите также:

НЬЮ-ЙОРК—

В Нью-Йорке арестованы две молодые женщины, американские гражданки, которых подозревают в том, что они собирались «вершить джихад» на территории США, а именно – при помощи самодельных взрывных устройств совершать теракты, целями которых были полиция, военные и государственные объекты. 28-летняя Ноэль Велентсас и 31-летняя Эйша Сиддеки накануне предстали перед федеральным судьей в Бруклине, где судья объяснил им причину ареста. В раскрытии предполагаемых террористических намерений двух женщин принимал участие тайный осведомитель властей.

Александр Панов: С нами на связи из Нью-Йорка наш корреспондент Виктория Купчинецкая. Вика, что известно об этих двух женщинах и какие именно противозаконные действия они предположительно совершили?

Виктория Купчинецкая: О личной жизни этих двух женщин известно очень мало. Известно, что они вместе снимали квартиру в районе Квинс, что они – мусульманки. Молодые женщины были привержены идеологии джихада, их интересовали акты терроризма, которые совершались ранее на территории США. Героем Велентсас был Усама бин Ладен, у нее на мобильном телефоне была его фотография с автоматом Калашникова. Ее также очень интересовали скороварки, особенно после терактов в Бостоне. Она выражала свою приверженность идеологии ИГИЛ, связывалась через джихадистские сайты и предлагала свою помощь, и когда США начали совершать бомбардировки ИГИЛ, она говорила, что это как будто бомбят ее собственное государство. Обе молодые женщины, вместе с тайным осведомителем, – которого или которую, мы не знаем пол этого человека, они считали членом своей «команды» – они ездили по магазинам в Нью-Йорке и смотрели, смогут ли они купить приспособления и химикаты для того, чтобы делать взрывные устройства у себя дома. Сиддики купила несколько баллонов с пропаном, для предположительного использования их при совершении терактов. Им еще не предъявлены официальные обвинения. Если их признают виновными – им грозит пожизненное заключение.

Адвокат Сиддики, Томас Данн, вышел к журналистам и достаточно лаконично заявил о невиновности своей подзащитной: «Моя подзащитная не признает свою вину, даже когда ей официально будут предъявлены обвинения. Я и моя подзащитная будем оспаривать ее вину в суде по всем пунктам. Я знаю, что вы хотели бы услышать больше подробностей, я вам сейчас больше не скажу. Это серьезное дело. И мы будем отстаивать ее невиновность в суде».

Что касается реальных действий – помимо покупки баллонов с пропаном они ничего не совершили реального. И тут возникает вопрос о роли тайного осведомителя в этом деле – насколько активно он «заманивал» женщин в эту ситуацию, и стали бы они прибегать к подобным действиям, если бы осведомитель с ними не «работал»? Этот вопрос, я уверена, будет очень внимательно рассматривать суд.

Александр Панов: В последнее время мы все чаще слышим о молодых людях и девушках, которые или едут воевать на стороне ИГИЛ, или поддерживают их идеологию. С чем это связано?

Виктория Купчинецкая: Действительно, это уже становится какой-то тенденцией. Только в марте в США несколько американских граждан были привлечены к суду за предполагаемую поддержку ИГИЛ или за реальные намерения ехать и воевать на их стороне. А в феврале были арестованы трое молодых людей из Бруклина – граждане Узбекистана и Казахстана, которые собирались ехать воевать на стороне ИГИЛ. Видимо, у этих людей есть некая неудовлетворенность окружающим обществом, некая озлобленность на общество. Они видимо чувствуют себя изолированными. Джихадистские сайты ИГИЛ романтизируют джихад, насилие, имидж мученика – этим молодым людям кажется, что они нашли себе отдушину, цель. Пропаганда ИГИЛ работает очень слаженно, очень глубоко приникает в эти «потерянные» головы. И в последнее время ИГИЛ особенно активно пытается вербовать именно женщин на Западе. Из них создаются отряды полиции, достаточно жестокие, которые следят за тем, чтобы жители завоеванных ИГИЛ территорий соблюдали постулаты шариата.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку В Нью-Йорке арестованы две женщины, предположительно собиравшиеся совершать теракты


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.