Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Ядерное соглашение с Ираном - шанс выиграть время?

  • Ядерное соглашение с Ираном - шанс выиграть время?
  • Смотрите также:

Сделка по поводу ядерной программы Ирана - важный момент в затянувшейся истории усилий мировых держав.

О том, насколько обоснованно было заключать это соглашение с Тегераном, существуют диаметрально противоположные мнения.

Многие на Капитолийском холме, например, выступали против любого соглашения, для них более предпочтительным вариантом была бы смена режима в Иране.

Однако эксперты по контролю за вооружением в основном считают, что дипломатические усилия принесли значительный результат.

Они всегда предпочитали идти дипломатическим путем, чтобы избежать не слишком приятного выбора между военными действиями и, возможно, раздражающими, но точно менее эффективными санкциями в будущем.

Нужно подчеркнуть, что это не окончательный вариант сделки. Впереди трудные недели детального составления документа. Однако это рамочное соглашение, с которым согласны обе стороны. Это само по себе уже является важным результатом. Тем не менее для эйфории момент пока неподходящий.

Не нужно питать иллюзий, что Иран значительно изменил свое отношение к ядерной программе или отказался от долгосрочных ядерных амбиций.

Отложенный кризис

Если соглашение будет выполняться в полном объеме, оно будет сдерживать ядерную программу Ирана примерно 10-15 лет.

Документ содержит новые и важные процедуры проверки, которые позволят международным инспекторам тщательнее следить за действиями Ирана.

Однако соглашение значительно отступает от первоначальной цели Запада - сократить ядерную программу.

Можно сказать, что это скорее отложенный кризис, нежели разрешенный.

Однако достигнутое соглашение позволяет купить время, в течение которого многое может произойти.

Если все пойдет хорошо, сделка по ядерной программе уберет ключевую проблему в отношениях между Ираном и Западом.

Останутся другие разногласия. Действительно, Иран остается региональной державой с растущим влиянием на множество арабских стран - не говоря уже о проблеме с соблюдением прав человека и подозрениями в поддержке терроризма - всё это говорит, что причины для напряженности между Ираном и Вашингтоном останутся.

Переговоры были нелегкими, и дальше будут только сложнее. Однако сделка, кажется, удовлетворила обе стороны.

Иран получает жизненно важное ослабление санкций. Критики Тегерана получают значительные ограничение в ядерной деятельности Ирана.

И со всеми многочисленными проблемами, которые происходят в этом кризисном регионе (борьбой против Исламского государства, в которой США и Иран находятся на одной стороне, и боевыми действиями в Йемене, где у этих стран совершенно разные цели), возможность убрать ядерную проблему с шахматной доски до определенного момента может быть очень полезным решением.

Детали для убеждения

По итогам переговоров ожидалось довольно простое заявление, что рамочное соглашение было достигнуто.

Вместо этого Госдепартамент США быстро опубликовал длинный список под названием Параметры для совместного комплексного плана действий в отношении ядерной программы Ирана.

Это интересный документ, откровенно демонстрирующий стремление убедить скептически настроенный конгресс.

В то же время слишком много деталей могут осложнить для иранских дипломатов презентацию договоренностей на родине перед лицом сторонников жесткого курса.

С их точки зрения, Иран сделал ряд существенных уступок:

Иран на две трети сократит количество рабочих центрифуг, используемых для обогащения урана, и уменьшит запасы низкообогащенного урана; Не используемые в работе центрифуги будут помещены на склад, находящийся под наблюдением МАГАТЭ; Все ядерные объекты Ирана подлежат регулярным проверкам со стороны МАГАТЭ; Иран перестроит ядерный реактор на тяжелой воде в Араке, чтобы тот не мог производить оружейный плутоний.

Некоторые ограничения будут действовать 10 лет, другие 15.

В ответ связанные с иранской ядерной программой санкции ЕС и США будут шаг за шагом ослабляться, однако могут быть восстановлены в случае, если Иран нарушит взятые на себя обязательства.

Уровень детализации договоренностей впечатляет и, по-видимому, убедил ядерных экспертов, что в случае откровенного нарушения Ираном договоренностей, у западных стран будет еще целый год до того, как возникнет реальная угроза получения Тегераном ядерной бомбы.

Серьезные меры по проверке ядерных объектов и усилия разведки должны также предотвратить попытки Ирана разработать оружие тайно.

Однако многих критиков это не убеждает. Представитель израильского правительства называет любую сделку, основанную на нынешнем рамочном соглашении, исторической ошибкой.

Остается и много вопросов. Как будут западные страны реагировать на нарушения Ираном договоренностей? Могут ли приостановленные санкции быть введены обратно? И после какого количества нарушений это произойдет?

Однако если все достигнутые соглашения будут работать, Иран тоже выиграет. Он сохранит значительную ядерную инфраструктуру, которую сможет расширить после истечения срока действия документа. Кроме того, Тегеран получит освобождение от санкций, которые нанесли серьезный ущерб экономике.

На данный момент соглашение можно считать успехом для обеих сторон.

Однако это не решит вопросов, поставленных ядерной программой Ирана, которая относится к внешней политике и военным амбициям Тегерана не меньше, чем к заявленному желанию просто развивать атомную энергетику.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Ядерное соглашение с Ираном - шанс выиграть время?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.