Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

ООН и ГУАМ укрепляют сотрудничество

  • ООН и ГУАМ укрепляют сотрудничество
  • Смотрите также:

КИЕВ – Организация Объединенных Наций и Организация за демократию и экономическое развитие в составе Грузии, Украины, Азербайджана и Молдовы договорились о сотрудничестве. Об этом в своем микроблоге Twitter написал постоянный представитель Украины при ООН Юрий Сергеев, сообщает 3 апреля информационное агентство «Украинские новости».

«2 апреля 2015 года в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке в рамках 69-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН была принята консенсусом резолюция ГА ООН "Сотрудничество между ООН и Организацией за демократию и экономическое развитие – ГУАМ"», – написал Юрий Сергеев. Главными соавторами резолюции выступили государства-члены ГУАМ – Азербайджан, Грузия, Молдова, Украина, а также делегации от Польши и Латвии.

«Украинские новости» напоминают, что делегация Украины как государства, председательствующего в ГУАМ в 2015 году, возглавила процесс подготовки текста указанной резолюции в Организации Объединенных Наций.

Официальный Интернет-сайт ГУАМ сообщает 3 апреля о том, что «2-3 апреля 2015 года в секретариате ГУАМ в Киеве состоялось Четырнадцатое заседание Рабочей группы по экономике и торговле при участии представителей соответствующих ведомств, посольств государств-членов ГУАМ и Секретариата ГУАМ».

Участники мероприятия обменялись мнениями относительно возможности создания Общего рынка ГУАМ, обсудили организационные вопросы.

Согласно Уставу, сообщает веб-сайт организации, к основным целям ГУАМ относятся: утверждение демократических ценностей, обеспечение верховенства права и уважения прав человека, обеспечение устойчивого развития, укрепление международной и региональной безопасности и стабильности. Этот форум также стремится способствоватьактивизации политического взаимодействия и практического сотрудничества стран-участниц в сферах, представляющих взаимный интерес.

Новый формат для ГУАМ

По мнению российского политолога Андрея Окары, после аннексии Крыма и военногопротивостояния в Донбассе организация ГУАМ получила новые возможности и импульс для развития.

«ГУАМ, который был создан при президенте Леониде Кучме, долгое время был форматом без наполнения, и создавался как объединение без участия России и в противовес организациям на постсоветском пространстве, в которых Россия доминирует и навязывает свою волю», – говорит Андрей Окара Русской службе «Голоса Америки».

Андрей Окара считает, агрессивное поведение России консолидировало «усилие всех недовольных политикой Кремля» на постсоветском пространстве.

«Все четыре страны, которые входят в ГУАМ, имеют свои проблемы, конфликты, которые, по их мнению, раскручиваются из Кремля. Молдова имеет проблемы с Приднестровьем, Грузия с Южной Осетией и Абхазией, Азербайджан с Нагорным Карабахом, Украина с Крымом и Донбассом. Это еще один из факторов, который объединяет усилия эти стран», – подчеркивает Андрей Окара.

Вместе с тем, политолог утверждает, что конфликт в Донбассе привел к новому пониманию развития европейской геополитики. Теперь, отмечает эксперт, государства между Европейским Союзом и Россией не готовы довольствоваться ролью зависимых субъектов, своеобразной буферной зоной.

«Это геополитическое пространство между, образно говоря, Германией и Россией готово заявить о своей субъектности, претендуют на свою геополитическую роль и геополитическую игру», – подчеркивает Андрей Окара.

Центром этого «геополитического пространства» он называет Украину.

«Если раньше Россия могла претендовать на то, чтобы быть неким мистическим полюсом мирового добра, полюсом геополитики, теперь это все испарилось. Общемировая мысль, как и в начале 80-х годов, отводит России роль «империи зла». Гипотетический, абстрактный вопрос о противодействии российской экспансии переходит в практическую плоскость. В этой ситуации значение ГУАМ резко возрастает. Организация позволяет создать новые возможности для консолидации демократических сил на постсоветском пространстве», – считает Андрей Окара.

ГУАМ и укрепление сотрудничества

Украинский политолог Олег Пономарь считает, что организация ГУАМ в равной степени позволяет странам развивать не только политические, но и экономические взаимоотношения.

«В практическом плане страны Грузия, Украина, Азербайджан, Молдова способны развить новые экономические и политические взаимоотношения. Это вопрос не поверхностных временных товарных отношений. Мы можем говорить, что в основе экономических связей лежит геополитический, военный и политический интерес, который противостоит интересам России – стране с имперскими амбициями», – говорит Олег Пономарь русской службе «Голоса Америки».

Олег Пономарь уточняет, что идея межгосударственного сотрудничества между странами бывшими республиками Советского Союза не ограничена форматом ГУАМа.

«Это сотрудничество имеет глобальные цели, должно быть реализовано не за один месяц, и не за один год. Этот формат должен иметь развитие и подразумевать укрепление связей между странами в качестве одного из элементов превентивных действий, сдерживания возможной агрессии со стороны России», – подчеркивает эксперт.

Олег Пономарь считает, что страны, граничащие с Россией, не могут ощущать себя защищенными в случае проявления агрессии со стороны Кремля.

«Поэтому, Украина, Грузия, Беларусь, страны Балтии, Польша, Молдова и Азербайджан «обречены» на геополитическое военное сотрудничество. В настоящий момент украинские военные проходят стажировку в Грузии, которая применяет стандарты НАТО в своих вооруженных силах, реализована идея украинско-польско-литовского батальона», – отмечает Олег Пономарь.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку ООН и ГУАМ укрепляют сотрудничество


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.