Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

И мертвый Ватутин им не дает покоя

  • И мертвый Ватутин им не дает покоя
  • Смотрите также:

Украинское руководство намерено демонтировать памятник освободителю Киева.

Необандеровцы после сноса по всей стране памятников большевикам принимаются теперь за памятники героям Великой Отечественной войны. Администрация Турчинова, возглавляющего СНБО, намерена демонтировать монумент освободителю Киева Герою Советского Союза генералу армии Николаю Ватутину.

Первая попытка была предпринята при правлении оранжевого Ющенко, теперь пришли коричневые, которые только и могут, что воевать с мирным населением и памятниками. О своих намерениях они уведомили по телефону 85-летнюю дочь генерала, Елену Николаевну Ватутину, которая с 1956 г. живет в Праге, выйдя замуж за чехословацкого военнослужащего. Власти ведут речь и об эксгумации останков героя, поскольку памятник стоит на месте его захоронения.

Портал «Антифашист» напомнил, что еще в прошлый раз Е.Н. Ватутина так комментировала действия нацистов: «С памятником пусть делают, что хотят. Только пусть театр из этого не устраивают. Хотят взорвать памятник, пусть взрывают, хотят выкинуть — пусть выбрасывают. Это на совести господина президента и самих господ украинцев... Мой старший сын направил президенту Российской Федерации письмо с просьбой перенести прах в Россию. Многие города были бы рады принять останки великого генерала Ватутина…».

И вот, спустя семь лет, киевские сектанты «готовятся» к 70-летию нашей Великой Победы. Есть веские основания считать, что памятник Николаю Ватутину они действительно собираются уничтожить.

Следует напомнить, что генерал Ватутин — воспитанник Киевской военной школы, один из самых талантливых военных стратегов Великой Отечественной войны, внесший немалый вклад в величайшие победы той войны — Сталинградскую битву и сражение на Курской дуге. Войска под его командованием активно участвовали в форсировании Днепра, обороне Воронежа, освобождении Левобережной и Правобережной Украины. Именно он командовал 1-м Украинским фронтом, войска которого в 1943 г. освободили Киев от немецко-фашистской оккупации.

29 февраля 1944 г. Н.Ф. Ватутин был ранен под Ровно боевиками Украинской повстанческой армии (УПА) и скончался от заражения крови после нескольких тяжелых операций полтора месяца спустя, 15 апреля 1944 г., в Киеве.

Мало кто знает, что мысль о переносе могилы отца в Москву пришла Е.Н. Ватутиной еще в 1990-х, когда в Киеве начались марши украинских националистов. Мало кто знает также, что дочь прославленного советского военачальника долгие годы являлась в Чехии активисткой общества «Русская традиция».

Историки напоминают нам, что уже есть прецеденты возвращения на Родину дорогих нам памятников и прахов. Когда «европеизировавшиеся» болгары в конце 1990-х вознамерились утилизировать памятник освободителю Бол 152df гарии советскому маршалу Ф.И. Толбухину, монумент был вывезен и поставлен в центре города Тутаева, по инициативе губернатора Ярославской области А. Лисицына.

Вывезен был из Литвы и прах дважды героя Советского Союза генерала армии Ивана Даниловича Черняховского и перезахоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

В 2006 г. возникла инициатива переноса праха разведчика Н.И. Кузнецова со львовского Холма Славы на родину Героя Советского Союза в Екатеринбург, однако она не была реализована.

Теперь все происходит на фоне еще более экстремальной политической ситуации…

Напомним, что Николай Ватутин — уроженец Белгородской области, где в селе Ватутино (бывшее Чепухино, прежде — Курской губернии) Валуйского района открыт в 1950 г. Дом-музей генерала Н.Ф. Ватутина, размещенный в доме, где 16 декабря 1901 г. родился полководец. Музей расположен даже в двух строениях: в доме, где родился Ватутин, и в доме, построенном воинами 1-го Украинского фронта для матери генерала после его гибели. Экспозиция музея рассказывает о жизни и деятельности выдающегося военачальника. В 2001 г. к 100-летию со дня рождения Н.Ф. Ватутина осуществлена реэкспозиция.

Нынешняя проблема решается на самом высоком уровне. Ею теперь занимаются и Министерство обороны РФ, и МИД.

Благодаря заместителю председателя Белгородского регионального отделения Всероссийского общественной организации ветеранов «Боевое Братство» Николаю Бобову мне удалось связаться по телефону с внуком военачальника, живущим в Москве. Александр Бедржихович Ватутин считает, что прах выдающегося полководца должен покоиться, во-первых, в России, на родине, а, во-вторых, все-таки не в деревне Ватутино, а на Воинском мемориальном комплексе в Мытищах, где могила была бы доступна для широкого поклонения.

А. Ватутин напомнил, что, генерал армии Ватутин погиб 42-летним, а генерал армии Черняховский — 38-летним. Оба командующих фронтами не были награждены Орденом Победы. Внук Ватутина полагает, что следовало бы посмертно отметить этой высокой наградой двух наших выдающихся военачальников, так, увы, и не ставших маршалами.

Разумеется, в этой ситуации следует не забыть и о памятнике военачальнику Ватутину, созданном выдающимся скульптором Евгением Вучетичем.

Внук Ватутина считает, что вопрос праха и памятника должен решаться с Киевом сразу, в комплексе. Памятник Александру Бедржиховичу видится установленным на проспекте Ватутина в Белгороде.

Александр Ватутин считает, что нет смысла увязывать проблему переноса праха и памятника с возможным падением нынешнего неонацистского режима на Украине, и настроен на однозначное перенесение праха деда в Россию.

Полководец Ватутин был похоронен в Мариинском (тогда Советском) парке Киева, возле Императорской резиденции, 17 апреля 1944 г. — на месте ранее снесенной церкви Святого равноапостольного князя Александра Невского, в нескольких шагах от нынешнего здания Верховной Рады.

Как писала советская пресса в день похорон Ватутина, нескончаемым потоком с утра и до вечера шли трудящиеся столицы Советской Украины, отдавая последний долг выдающемуся военачальнику. Прибыл генерал М.В. Рудаков, служивший с Ватутиным, а также другие боевые соратники. Траурную вахту вместе с воинами Советской Армии несли прославленные партизаны С.А. Ковпак, А.Ф. Федоров, А.Н. Сабуров и многие другие ветераны.

У гроба, рядом с боевыми товарищами талантливого полководца, стояла седая старушка — мать генерала Ватутина, Вера Ефимовна. В феврале и марте 1944 г. она получила извещение о гибели на фронте еще двух своих сыновей — Афанасия и Семена. За три месяца она потеряла трех сыновей.

То, что разработчик и участник Белгородско-Харьковской, Полтавско-Черниговской и Ровно-Луцкой военных наступательных операций, освободитель столицы Украины от немецко-фашистстких захватчиков был похоронен именно в Киеве, не случайно. Понятно и почему имя Ватутина, одного из главных освободителей Украины от нацистских захватчиков, носят улицы в пятнадцати (!) городах Украины — Харькове, Луганске, Полтаве, Сумах, Кременчуге, Запорожье, Днепродзержинске, Днепропетровске, Чернигове, Киеве, Житомире, Виннице, Хмельницком, Николаеве, Одессе.

Память о прославленном генерале, как сказал поэт, «Родину спасшему, вслух говоря», хранят и многие города России (мы насчитали 15, начиная с Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Владикавказа, заканчивая Севастополем), даже очень далекие от боевых действий, как скажем, Новосибирск, где на ул. Ватутина располагается Храм мужского монастыря в честь Святых новомучеников и исповедников Российских.

В 1948 г. на могиле в Киеве был установлен памятник — фигура Н.Ф. Ватутина из серого гранита.

Надпись на черном лабрадорите лицевой стороны постамента красноречива: «Герою Радянського союзу генераловi Ватутiну вiд українського народу» («Герою Советского Союза генералу Ватутину от украинского народа»).

Памятник находится рядом с домом (ул. Липская, 4), где незадолго до войны в одной из квартир вместе с семьей проживал Николай Федорович, в то время — заместитель, а потом и начальник штаба Киевского военного округа.

Тут до 1934 г. стояла церковь в честь святого благоверного князя Александра Невского. И в этом тоже видна какая-то неслучайность, ратная преемственность, неотменимая даже нашим собственным вандализмом и избирательным беспамятством.

Это место было выбрано для постройки храма св. князя Александра Невского после убийства террористами-народовольцами Государя Александра II Освободителя. В трагичном 1881 г. жители Липок, самого аристократического района Киева, обратились в городскую думу с ходатайством о предоставлении в Мариинском парке места под церковь во имя Александра Невского. Городские власти дали согласие, отвели под постройку землю. Генерал-губернатор Александр Дрентельн подчеркивал: «Проектируемая к постройке в Дворцовом парке каменная церковь должна быть сооружена на пожертвования частных лиц, и... денежное пособие от казны на постройку этой церкви ни в коем случае не должно быть оказано». Житель Липок, известный архитектор Владимир Николаев бесплатно составил проект.

Храм был освящен в 1888 г., дата закладки храма была приурочена к 900-летию крещения Руси. Заложил камень сам обер-прокурор Святейшего Синода К. Победоносцев. Наблюдатели отмечали, что строительство храма велось с размахом, что иконостас для него выполняли прославленные столяры мастерских Даболинга, колокола были доставлены из Москвы, а роспись интерьера сделал петербуржец Торин.

Церковь разобрали во времена, когда Мариинский парк стал резиденцией всеукраинского ВЦИКа. От храма Александра Невского в Мариинском парке остались лишь воспоминания современников, его описания, рисунки и фото. Но – никаких чертежей или эскизов.

Несколько лет назад в Мариинском парке между зданием Верховной Рады и памятником Ватутину был поставлен Крест, и начались богослужения под открытым небом. Позже был устроен и освящен палаточный храм Александра Невского (устоявший при оранжевых, но снесенный, как ни странно, при В. Януковиче). Пресса отмечала, что хотя многие киевляне выступают против строительства церквей в парках, но близ здания Верховной Рады действительно имеются намоленные места. Существует инициатива по восстановлению храма в честь Александра Невского. И хотя храм находился фактически ближе к нынешней проезжей части, авторы нового проекта полагают, что его следует восстановить за памятником Н. Ватутину, чтобы не заслонить выдающегося военачальника ХХ века.

Следует отметить также, что Мариинский парк служил местом захоронений и до упокоения генерала Ватутина — именно здесь находится братская могила участников Январского восстания рабочих-арсенальцев 1918 г., с которыми зверски расправились петлюровцы.

Несмотря на то, что огромные усилия Советской Украины, как и всего СССР, были направлены на скорейшее восстановление и развитие разрушенного войной народного хозяйства, в то трудное время конца 1940-х уделялось большое внимание увековечиванию памяти павших защитников Отчизны.

Могила генерала в Советском парке была украшена его гранитной фигурой в полный рост. Установили ее на постаменте из лабрадорита, который, в свою очередь, опирается на мозаичный стилобат. Общая высота скульптуры 8,55 метра. Постамент украшен и второй надписью на украинском языке: «Вірний син Більшовицької партії, талановитий полководець Червоної армії, що командував Першим Українським фронтом, генерал армії Ватутін М. Ф. 1901—1944». Архитектором проекта стал Я.С. Белопольский, а красочное мозаичное панно выполнил художник С.А. Кириченко.

Торжественное открытие памятника состоялось в Мариинском парке 25 января 1948 г.

16 декабря (3 по ст. ст.) 2016 г. исполнится 115 лет со дня рождения генерала армии Николая Федоровича Ватутина, крестьянского сына, патриота Отечества, которому судьбой было уготовано стать выдающимся полководцем.

Где встретит эту дату прах освободителя столицы Украины от немецко-фашистской оккупации, командующего 1-м Украинским фронтом?

И еще. Нам следует помнить и о памятниках сотням тысяч советских солдат, погибших на Украине в годы Великой Отечественной войны. Возникает открытый вопрос: будем ли мы переносить в Россию все, что можно перенести, или Украине все же следует очиститься от фашистов?

Ведь Киев, Украина без этих святых для нас могил и мемориалов могут в итоге окончательно погрузиться в мрак и мерзость запустения.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку И мертвый Ватутин им не дает покоя


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.