Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Власти Владивостока жалуются на дефицит рабочей силы

  • Власти Владивостока жалуются на дефицит рабочей силы
  • Смотрите также:

Вслед за Санкт-Петербургом, страдающим из-за пыльных бурь в отсутствие дворников, с острым дефицитом рабочей силы столкнулся Владивосток. Всему виной новые регламенты федеральных властей РФ, в соответствии с которым мигранты обязаны получать патенты на работу, сдав для этого экзамены по истории России и русскому языку.

Как сообщает РИА PrimaMedia, количество сотрудников, прибывших на работу в столицу Приморья из ближнего зарубежья, в горадминистрации после принятия регламента сократилось в три раза - до 170 человек. Именно этим фактором, а также нехваткой средств малой механизации чиновники объясняют покрытые грязью и мусором городские улицы и тротуары.

По словам заместителя главы администрации Владивостока, начальника управления дорог и благоустройства Леонида Вильчинского, в городе случился массовый отток рабочей силы. Ни для кого не секрет, что 80% рабочих, задействованных на дорожной работе, - это граждане Таджикистана и Узбекистана. Из-за мер, принятых нашим правительством, граждане не могут приехать на работу, а у нас дефицит рабочей силы, - заявил он.

В связи с этим заместитель главы администрации возмутился нормами регламента, требующими от мигрантов знания языка и истории РФ. Мне непонятно, зачем этому узбеку, который метет улицы или убирает снег лопатой, знать историю Российского государства. Мы все, наверное, не знаем историю России, а он должен приехать работать и знать ее, - возмутился заместитель главы администрации.

Вильчинский также добавил, что граждане России, в частности жители Владивостока, не спешат идти на такую работу. Если у нас раньше было 500-600 человек, то сегодня работает всего 170. Понятно, что такими силами держать город в чистоте мы не можем. Мы даем объявления, обращаемся в службу занятости, но наше население не очень охотно идет на такую работу, - подчеркнул Вильчинский.

Напомним, что, согласно новому закону, начиная с января 2015 года, въехавшим в безвизовом порядке в Россию иностранцам, которые в миграционной карте указали работу как цель их въезда в страну, необходимо получить специальный патент на работу, подтвердив при этом владение русским языком, знание истории и основ законодательства России, отсутствие социально опасных заболеваний, кроме того, предъявить полис добровольного медстрахования и документ о постановке на миграционный учет, а также оплатить подоходный налог. Отметим, что в течение первой недели после вступления в силу нового регламента, в Федеральной миграционной службе зафиксировали 70%-ный отток мигрантов. Кроме того, отток дешевой рабочей силы из российских городов еще в середине декабря 2014 года объясняли рухнувшим курсом рубля, из-за чего гастарбайтерам стало экономически невыгодно работать в России.

10dbe

Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Власти Владивостока жалуются на дефицит рабочей силы


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.