Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Кризис близок к завершению - элитка на Рублевке вновь в ходу

  • Кризис близок к завершению - элитка на Рублевке вновь в ходу
  • Смотрите также:

Одним из лучших индикаторов экономической ситуации в стране является рынок недвижимости, в определенных случаях рынок элитной недвижимости.

Учитывая то, что текущий кризис в России связан с геополитической напряженностью и санкциями со стороны США и ЕС, а также принимая во внимание «офшоризированный» характер отечественной экономики, можно с полной уверенностью утверждать, что сейчас именно тот случай.

Большинство крупных российских бизнесменов с начала прошлого года активно выводили свой капитал из России (отток капитала достиг рекордных значений – $151,4 млрд), опасаясь ужесточения санкций и начала военного противостояния со странами НАТО. Бегство капитала только усугубило экономическую ситуацию в стране, отчасти спровоцировав дефицит валюты и последовавший за этим обвал рубля.

Однако, на данный момент ряд рисков, связанных с конфликтом на Юго-Западе Украины, исчез, и многие расценили это как признак наметившегося потепления отношений между Россией и США/ЕС. Более того, краха российской экономики не произошло, как предрекали многие эксперты, резервы Центробанка не только не испарились, а стали восстанавливаться, а рубль с начала года продемонстрировал одну из лучших динамик по отношению к доллару среди всех мировых валют.

В январе была нервозная атмосфера — клиенты говорили брокерам: чем покупать недвижимость, мы лучше пересидим в долларах. Сейчас позитивно то, что ситуация хотя бы не ухудшается. Люди потихоньку привыкают к курсу.

Управляющий партнер Tweed Ирина Могилатова

Все эти факторы привели к тому, что инвесторы стали переоценивать свои планы относительно России, а многие бизнесмены и финансисты предпочли не откладывать покупку элитной недвижимости в Москве. В результате весной на Рублевку стали возвращаться покупатели с большими бюджетами.

Как говорится в материалах «Газета.Ru», если в последнем квартале 2014 года основной спрос на загородном рынке элитного жилья был сосредоточен в бюджете $500–800 тыс., то в первом квартале этого года уже готовы покупать дома за $2–5 млн.

Как отмечается в отчете консалтинговой компании Knight Frank, средняя стоимость покупки на первичном рынке элитной загородной недвижимости в начале 2014 года выросла на 15% по сравнению с концом 2014 года и составила $2 млн.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Кризис близок к завершению - элитка на Рублевке вновь в ходу


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.