Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Армия тюрьма?

  • Армия  тюрьма?
  • Смотрите также:

Южноуральские правозащитники назвали одну из причин самоубийства солдат в армии: условия жизни сильно напоминают тюрьму.

Как передает корреспондент NDNews.ru, сегодня в Челябинске правозащитники, правоохранительные органы и представители военно-врачебной комиссий в очередной раз обсудили проблемы прохождения обязательной военной службы. Поводом для проведения круглого стола с участием членов Совета по правам человека при президенте РФ стал трагический случай, произошедший в январе 2015 года в казарме первой мотострелковой роты воинской части 89547 Чебаркульского гарнизона.

Напомним, солдат срочной службы, призванный из Тольятти, выстрелил себе в голову из автомата Калашникова. По подозрению в доведении военнослужащего до самоубийства был задержан 28-летний командир взвода. Следователи считают, что офицер неоднократно прибегал к психологическому и физическому насилию по отношению к погибшему, а также к его сослуживцам. Вскоре в деле появилось еще два обвиняемых: рядовые срочник и контрактник подозреваются в насилии над погибшим призывников в начале января.

После посещения воинской части правозащитники пришли к выводу, что в Чебаркульском гарнизоне царит разгильдяйство, халатность и дедовщина.

Помимо отсутствия контроля за приемом-выдачей солдатам боеприпасов и ненадлежащей работы командиров с личным составом общественники обратили внимание на общебытовые условия содержания призывников. По словам директора «Школы призывника» Валерии Приходкиной, военная прокуратура на протяжении 10 лет не замечает протекающие с крыш до подвала потолки в казармах, плесень на стенах, перенаселенные кубрики, где вместо 6 человек живет в два раза больше солдат. «Давайте говорить по-честному: не успел призывник сходить в туалет, в итоге стоит в строю по 4 часа. Это пытка? Пытка. Могло это стать причиной самоубийства срочника? Могло».

Возмущение инспекторов, заглянувших в столовую одной из чебаркульских частей, вызвало и солдатское меню: солдатская пайка состояла из трех кусочков сосиски, причем достается далеко не каждому – опоздавшим приходится обходится и без мяса, и без сливочного масла.

Отметим, по закону на одного военнослужащего полагается обед стоимостью 270 рублей. По словам Приходкиной, в исправительных учреждениях Челябинской области этот ценник снижен до 60 рублей на человека, однако по факту солдатское питание ничем не отличается от питания осужденных.

С позицией общественников категорически не согласна председатель родительского комитета казачьей танковой бригады Ирина Овчинника. По ее словам, правозащитники занимаются «конкретным передергиванием фактов» и не говорят о горах сала, о салат-барах в армейских столовых, когда срочники могут есть, сколько захотят 112ce , при этом «столовая – местная гордость».

Примечательно, что сотрудники военной прокуратуры отказалась комментировать проблемы питания в Чебаркульском гарнизоне, представитель надзорного ведомства заявил, что не уполномочен это делать. Не захотели рассказывать о методах профилактики после трагедии с призывником из Тольятти и присутствовавшие на встрече представители военно-следственного отдела. По данным аппарата южноуральского омбудсмена, в настоящее время следственные органы проводят ряд экспертиз, направленных на установление причин доведения солдата до самоубийства. Сроки окончания медицинских обследований не уточняют.

А правозащитники утверждают, что Чебаркульский гарнизон – не исключение, нарушения есть и в других частях, при этом с питанием везде обстоят большие проблемы. «Вчера узнаю, что в Елани служит срочник из Якутии весом 45 килограммов, мальчишку возят на стрельбы в санях, потому как дойти вместе с сослуживцами он не может», – рассказала директор «Школы призывника» Валерия Приходкина.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Армия тюрьма?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.