Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Поляк пытался ввезти в Россию тонну свинины в багаже

  • Поляк пытался ввезти в Россию тонну свинины в багаже
  • Смотрите также:

Сотрудники управления Россельхознадзора по Калининградской области запретили гражданину Польши ввоз в Россию сырой свинины общим весом более 1 тонны, говорится в сообщении Россельхознадзора.

Мясная продукция ввозилась в ручной клади и багаже в нарушение действующих временных ограничений, введенных в связи с распространением африканской чумы свиней в сопредельных странах Евросоюза, и Польше в том числе, — отмечается в сообщении.

При этом у владельца груза отсутствовали сопроводительные ветеринарные документы, свидетельствующие о происхождении и безопасности груза, что повышает вероятность ввоза инфицированной продукции.

Ввоз и реализация подобной продукции сомнительного происхождения и безопасности представляет угрозу распространения заболеваний животных, в том числе африканской чумы свиней, — напоминает Россельхознадзор. Так, по данным Международного эпизоотического бюро в марте 2015 году пять очередных очагов АЧС зарегистрированы в Польше, восемь — в Литве, 26 — в Латвии.

Вирус африканской чумой свиней не поддается лечению и вакцинопрофилактике среди животных. Остановить распространение АЧС можно только жесткими карантинными мерами. В РФ вирус распространяется с 2007 года. Считается, что он был занесен дикими кабанами на территорию Северного Кавказа из Грузии. За эти годы в РФ уничтожены сотни тысяч свиней.

Запрет на ввоз свинины в РФ из-за АЧС из стран Евросоюза действует с конца января 2014 года из-за обнаружения вспышек в Литве и Польше. Кроме того, с начала августа прошлого года РФ на год ограничила импорт ряда товаров из стран, которые ввели против нее санкции. В список ограничений попали говядина, свинина, овощи, фрукты, птица, сыры и молочная продукция, орехи и другие продукты.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости дня происшествия | |

Подписка на RSS рассылку Поляк пытался ввезти в Россию тонну свинины в багаже


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.