Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Чем полезна овсянка для здоровья?

  • Чем полезна овсянка для здоровья?
  • Смотрите также:

Все знают овсянку, многие употребляют ее каждое утро на завтрак, некоторые обожают десерты с овсяными хлопьями, а кто-то активно лечит заболевания[en], используя эту злаковую культуру. 
Состав и калорийность овса
Овсянка для здоровья
В состав этого злака входят витамины A, E, PP, H и группы B, микро- и макроэлементы: кремний (1000 мг/100 г), калий (421 мг), фосфор (361 мг), магний (135 мг), холин (110 мг), хлор (119 мг), кальций (117 мг), а также сера, вольфрам, бор, йод, железо, марганец, медь, молибден, фтор, олово, селен, титан, цинк, цирконий и стронций. Калорийность овса – 300 ккал на 100 г продукта, он богат углеводами (около 60%).
Полезные свойства овса
Полезные свойства овса известны очень давно, поэтому он популярен в народной медицине.
1. Овес помогает бросить курить. Овес очищает организм от никотина. Для этого достаточно пить овсяный отвар. Витамины группы В, содержащиеся в овсе, помогают бороться с бессонницей, успокоить нервную систему, снять нервное напряжение. Все это помогает уменьшить тягу к курению.
2. Овес для здоровья кожи. Овес помогает при проблемной коже, воздействуя как противовоспалительное средство. Для этого, во время принятия ванны, поместите носок или чулок с овсяной кашей в воду на 20 минут. Для принятия ванны можно приготовить и большое количество отвара из овса. Такая процедура оказывает противовоспалительное действие на кожу, эффективно воздействует при псориазе и экземе. Разнообразные маски на основе овсяных хлопьев поддержат молодость и здоровье кожи, сделают ее сияющей.
3. Овес борется с инфекцией. Из всех зерновых, каши из овса имеют лучшее соотношение белка, незаменимых аминокислот, необходимых для роста организма и текущего «ремонта», что повышает иммунитет. Кремний в составе овса тоже работает на повышение иммунитета.
4. Овес – как профилактика болезней сердца. Употребление в пищу богатых клетчаткой продуктов, уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Оливер Чен из Университета Тафтса (США) в своем исследовании показал, что каша содержит авенантрамид – химическое вещество, которое препятствует прилипанию клеток крови к стенкам артерий, а также подавляет выработку воспалительных цитокинов, предотвращая жировые отложения, которые вызывают болезни сердца.
Овес пополняет запасы кремния и калия в организме, что укрепляет работу сердца, стенки сосудов. Дефицит кремния приводит к атеросклерозу. Отвар овса полезно принимать для укрепления сердечной мышцы после перенесенного инфаркта миокарда.
5. Овес снижает риск диабета. Медленное усвоение сложных углеводов, содержащихся в кашах, не вызывает всплеска инсулина, ответственного за переработку излишков углеводов в жировые клетки, при этом стабилизируется уровень сахара в крови. Это помогает снизить риск развития инсулинонезависимого сахарного диабета. Отвар овса показан при уже имеющемся заболевании. Для лечения диабета применяют также и солому овса, она входит в некоторые лечебные травяные сборы.
6. Овес способствует улучшению концентрации внимания и работы мозга. Медленное переваривание сложных углеводов, содержащихся в овсе, поддерживает уровень энергии, что позволяет сохранять полную концентрацию на деятельности. Фосфорные соединения, содержащиеся в этом злаке, также участвуют в энергообмене. Поступление фосфора в организм положительно сказывается на умственной деятельности.
7. Овес повышает энергию. Овсяная каша имеет высокое содержание сложных углеводов и растворимой клетчатки, эти составляющие высвобождают энергию медленно. Порция каши дает достаточное количество энергии, человек до обеда ощущает прилив бодрости и не чувствует голода. Марганец, содержащийся в злаке, нужен организму для выработки энергии.
8. Овес помогает преодолеть депрессию. Овсяная каша богата витамином В6, который способствует выработке мозгом гормона серотонина. Высокое содержание серотонина связано с чувством благополучия, этот гормон помогает расслабиться, спокойно заснуть и крепко спать.
9. Овес предупреждает детское ожирение. Ученые Колумбийского университета в Нью-Йорке обнаружили, что детей с избыточным весом почти в два раза меньше среди тех, кто на завтрак съедает продукты, приготовленные из овсянки.
А исследователи университета Оксфорд Брукс установили, что дети, которые едят продукты с низким гликемическим индексом (ГИ), например, каши, с меньшей вероятностью едят сладкие закуски или пьют сладкие напитки до обеда. Продукты с низким ГИ усваиваются в организме более медленно и равномерно, оставляя чувство сытости гораздо дольше.
10. Овес снижает уровень холестерина. Овсяная каша богата растворимой клетчаткой, которая способствует снижению уровня холестерина в крови. Употребление блюд на основе овса способствует выведению его из организма. Ученые считают, что снижение уровня холестерина происходит из-за содержащихся в овсе растворимых волокон бета-глюкан.
11. Овес улучшает обмен веществ. Больше всего в овсе витамина B3 – пантотеновой кислоты, благотворно влияющей на обмен веществ в организме и переваривание пищи. Дефицит этого витамина вызывает вялость, упадок сил, онемение пальцев ног.
12. Овес в помощь при диете. Овсянка на 100% продукт натуральный, без добавления сахара, соли и с низким содержанием калорий. Средняя порция каши на воде, содержит 170 ккал. Овес и его производные часто используются в диетическом питании. Они не раздражают слизистую желудка, выводят токсины и вредные вещества, улучшают пищеварение. Овес нормализует работу поджелудочной железы и печени, способствует усвоению жира в кишечнике, является отличным средством для похудения.
13. Овес предотвращает запоры. Продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как каша, улучшают движение пищи через желудочно-кишечный тракт (перистальтику). Клетчатка обеспечивает среду для роста полезных бактерий, подавляет процессы брожения в кишечнике, которые вызывают рост разрушительных бактерий.
14. Овес — польза для беременных женщин. Овсянка источник фолиевой кислоты. Исследования показали, что фолиевая кислота, принимаемая до зачатия и до 12-й недели беременности, может снизить вероятность рождения ребенка с расщелиной позвоночника. Беременные женщины должны получать в день 400 мг фолиевой кислоты.
15. Овес улучшает сексуальную жизнь. Овсяная каша повышает либидо, помогая восстановить баланс тестостерона и эстрогена в организме. Тестостерон является гормоном сексуального желания у обоих полов. У мужчин с низким уровнем тестостерона может развиться эректильная дисфункция и бесплодие.
16. Овес борется с остеопорозом. Овес содержит в своем составе марганец, кремний и кальций, которые поддерживают здоровье опорно-двигательного аппарата. Недостаток этих микроэлементов приводит к остеопорозу – потере плотности костной ткани, увеличению хрупкости костей.
17. Овес борется с раком. Овес богат витамином Е, который является антиоксидантом, защищает организм от свободных радикалов, вызывающих рак. Питание, включающее продукты с высоким содержанием растворимой клетчатки таких как, каши из овса, снижает риск развития рака молочной железы, кишечника и толстой кишки.
18. Овес — как помощь при стрессе. При стрессе разрушается магний, овес восполняет нужное количество этого элемента в организме. Овес богат витаминами группы В, поддерживающих работу нервной системы, а при употреблении блюд из овса возрастает устойчивость к стрессу. Кремний также необходим для нормальной работы нервной системы.
19. Овес снижает кровяное давление. Американские исследователи утверждают, что ежедневное употребление овса стабилизирует артериальное давление и уменьшает потребность в антигипертензивных лекарствах. Снизить давление помогают и мочегонные свойства овса, его применяют также и при отеках. Врачи[en] рекомендуют употреблять отвар овса на начальной стадии гипертонии.
20. Овес продлевает жизнь. Пищевая ценность овса в том, что в нем содержатся липиды, роль которых в организме трудно переоценить. Функции липидов в организме: обеспечение энергией, формирование защитной оболочки клеток, участие в транспорте веществ. Липиды необходимы для поддержания общего уровня хорошего здоровья.
Входящий в состав овса магний очень важен для пожилых людей: он улучшает работу сердечной мышцы, регулирует функцию нервной ткани, участвует в углеводном обмене. Все это дает возможность продлить годы жизни.
21. Овес помогает при аллергии, бронхиальной астме. Отвар овса облегчает состояние при бронхиальной астме и аллергических реакциях (зуд, крапивница), улучшается общее самочувствие. Его применяют как внутрь, так и наружно в виде компрессов и примочек.
22. Овес помогает при похмелье. Овес используют при отравлениях, он нейтрализует уровень кислотности в организме и помогает выводить токсины. При похмелье тарелка каши облегчает симптомы «ядовитого» воздействия алкоголя. Также овсянка содержит больше растворимой клетчатки, чем любая другая каша. Растворимые волокна важны для здорового пищеварения. Алкоголь истощает уровень сахара, но «медленные» углеводы каши помогают исправить это.
Список полезных свойств овса очень внушителен. Его надо непременно включать в рацион, тогда и настроение будет на высоте и здоровье отличное. Полезные свойства овса нередко помогают преодолеть некоторые заболевания без использования медикаментов. 
Будьте здоровы!

Самое читаемое сегодня


Категория: Kрасота | |

Подписка на RSS рассылку Чем полезна овсянка для здоровья?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.