Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Художником года стала 86-летняя японка, живущая в психиатрической клинике

  • Художником года стала 86-летняя японка, живущая в психиатрической клинике
  • Смотрите также:

По итогам прошлого года был определен самый популярный художник в мире, сообщает издание The Art Newspaper. Рейтинг был составлен после анализа сведений о посещении различных музеев. Почетный титул завоевала в результате 86-летняя японка Яёи Кусама, которая с 1977 года добровольно живет в психиатрической клинике.

В течение 2014 года экспозицию работ Кусамы, которая была организована на территории Центральной и Южной Америки, посетили в общей сложности свыше двух миллионов человек.

Яёи Кусама по сей день проживает в одной из психиатрических клиник Токио. Художница известна, в частности, своим «гороховым» орнаментом, покрывая им стены, потолки и пол различных помещений, а также предметы. На счету Кусамы уже целый ряд «гороховых» комнат, которые наполнены вещами такой же раскраски. Кроме того, японская художница занимается живописью, уделяя время перформансам и инсталляциям, зачастую включая в свои работы сексуальные и феминистические сюжеты, выполненные в духе абстрактного экспрессионизма и минимализма.

На почетной второй строке рейтинга, сообщает The Art Newspaper, оказался известный скульптор Ричард Серра  - на его работы пришли посмотреть около 1,9 миллиона посетителей. Третей по популярности оказалась Марина Абрамович, летом прошлого года осуществившая арт-проект «Ничто». Известная художница провела более 500 часов в одной из галерей Нью-Йорка, ничего при этом не делая - она лишь неподвижно сидела на месте. Эту и другие ретроспективы и перформансы Марины Абрамович увидели в прошлом году более полутора миллионов человек.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости культуры | |

Подписка на RSS рассылку Художником года стала 86-летняя японка, живущая в психиатрической клинике


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.