Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Чего Ципрас ждет от поездки в Москву?

  • Чего Ципрас ждет от поездки в Москву?
  • Смотрите также:

Глава греческого правительства Алексис Ципрас в скором времени прибудет в Москву. Также запланирован его приезд на торжества, посвященные 70-летию Победы.

В зарубежных СМИ расценили готовящийся приезд Ципраса в Москву как попытку греческого правительства добиться улучшения отношений с Россией на фоне тяжелых переговоров с ЕС и МВФ.

Дело в том, что власти Греции презентовали в среду международным кредиторам новую, более детализированную программу экономических мер, которая должна стать основой для выделения Афинам задержанного кредитного пакета, ключевого для предотвращения дефолта страны по своей задолженности.

Однако кредиторы крайне сдержанно оценили новую программу и по-прежнему считают необходимым либерализовать рынок труда и снизить субсидии пенсионной системе. Они также называют чересчур оптимистичными прогнозы правительства Греции роста экономики в этом году на 1,4%. Если Греция не обеспечит финансирование со стороны европейских кредиторов, ее счета обнулятся до 20 апреля.

Не исключено, что Греция стремится перестраховаться, на случай если ЕС откажет Афинам в увеличении финансирования. В правительстве России отреагировали на это, заявив о готовности рассмотреть любую просьбу правительства Греции на получение кредита.

Мы уверены, что рабочий визит премьер-министра Греции в Москву будет большим событием для наших двусторонних отношений. Будут рассмотрены возможности дальнейшего сотрудничества в области торговли, энергетики, военно-технической, образования и культуры, - заявил посол России в Афинах Андрей Маслов.

Существует также вероятность того, что в качестве помощи Греции со стороны России будет отменено продовольственное эмбарго. Пока разрабатывается механизм, который, с одной стороны, позволит греческой сельхозпродукции попасть на российский рынок, с другой – избежать нарушения правил ВТО.

Однако уже сейчас можно отметить, что в скором времени такой механизм способен заработать. По крайней мере об этом свидетельствует тот факт, что Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору РФ начнет инспекцию агропромышленных предприятий Греции 20 апреля. Россельхознадзор запланировал апрельскую проверку греческих компаний, чтобы ускорить поставки из этой страны в случае отмены продовольственного эмбарго.

Стоит отметить, что и другие страны ЕС стремятся смягчить удар от взаимных санкций с помощью различных мер. Например, парламент Финляндии большинством голосов принял решение о безвизовом въезде в страну для граждан России сроком на две недели.

Мы столкнулись с серьезными вызовами как в области международной политики, так в экономике нашей страны. Отношения ЕС с Россией значительно усложнились, а туристический поток россиян в нашу страну упал на цел 10d4a ых 40% по сравнению с I кварталом прошлого года. В этих условиях нам необходимы прорывные решения, - говорится в заявлении законодателей, вносивших законопроект на голосование.

Ранее ряд стран ЕС обратились к России с просьбой ослабить режим продовольственного эмбарго в отношении некоторых видов продовольствия, которое эти страны поставляли в Россию до 7 августа 2014 г. (день введения Россией ограничений).

Министр сельского хозяйства Николай Федоров заявил ранее, что Минсельхоз изучает возможные варианты допуска отдельных видов плодоовощной продукции из ряда европейских стран, прежде всего из Греции, Венгрии и с Кипра. В этом направлении есть два-три возможных варианта, - пояснил Федоров.

По словам министра, при обсуждении этого вопроса Россия исходит из того, что нежелательно создавать этим странам проблемы во взаимоотношениях с Брюсселем.

С 7 августа 2014 г. Россия ввела ограничения на поставки мяса и мясной продукции, молока и молочной продукции, рыбы и рыбной продукции, овощей и фруктов из США. ЕС, Канады, Австралии и Норвегии в ответ на антироссийские санкции.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Чего Ципрас ждет от поездки в Москву?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.