Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Россия сократила финансовые потоки в Армению

  • Россия сократила финансовые потоки в Армению
  • Смотрите также:

Тема девальвации российского рубля, с конца прошлого года, остается актуальной в Армении. Многие жители Армении, которые получают ежемесячные денежные перечисления в виде рубля от работающих родственников в России, оказались в трудной ситуации. Поступающие из России в Армению финансовые потоки продолжают сокращаться. Серьезный ущерб продолжают нести также армянские экспортеры — малые и средние предприятия, работающие на российский рынок, оказались на грани банкротства.

По словам председателя Союза работодателей Армении Гагика Макаряна, многие экспортеры прекратили поставки товаров в Россию, так как в условиях обесценившегося рубля и при этом не изменившихся цен получают значительно меньше прибыли или несут убытки. «Многие производители консервов прекратили экспорт своей продукции. Некоторые предвидя такой ход событий прекратили экспорт еще в сентябре-октябре прошлого года», — говорит Гагик Макарян.

В сентябре 2013 года, когда Армения отказалась подписывать ассоциативное соглашение с Евросоюзом и выбрала Россию, вступив в Таможенный, а затем и в Евразийский союз, власти уверяли, что перед армянскими производителями откроется широкий российский рынок для реализации товаров. Однако примечательно, что наблюдается обратная картина — начиная с прошлого года, объемы экспорта из Армении в Россию не увеличились, а значительно сократились. Из Армении в Россию традиционно вывозятся фрукты, овощи, вино, коньяк, консервы.

Прогнозы экспертов также не утешительны. Многие из них говорят о том, что экономика России рушится на глазах и потянет за собой экономику Армении, особенно учитывая то, что с января 2015 Армения, став членом Евразийского союза стала более зависимой от российской экономики. Многие бизнесмены обеспокоены ситуацией, так как не неясно, когда этот процесс закончится. Они надеются на помощь государства. Представители правительства обещают, что рассмотрят и обсудят этот вопрос с тем, чтобы найти возможные решения и как-то смягчить ситуацию для компаний.

Между тем, представители российской власти призывают не делать поспешных выводов. На днях председатель Госдумы России Сергей Нарышкин в Национальном Собрании Армении заявил, что вызванные санкциями трудности благополучно преодолеваются. По его словам, от санкций, применяемых против России наоборот, больше всего страдают те страны, которые подписали Соглашение об ассоциации с Евросоюзом, то есть Украина и Молдова.

«Трудности, вызванные незаконными санкциями, не просто успешно преодолеваются, но даже и способствуют Евразийской интеграции. Так, российская политика замещения импорта стимулирует как отечественное производство, так и производство во всех странах Евразийского экономического союза», — заявил Сергей Нарышкин.

По мнению же бывшего председателя Центрального банка Армении Баграта Асатряна Армения, став членом Евразийского союза не может получить никакой пользы. «Очевидно, что экономика России переживает спад. Как может быть хорошо со страной, условия в которой ухудшаются? Посмотрите, какова в России роль государства в экономике. Не хочу говорить о коррупции, взяточничестве, которые в этой стране достигают абсурда». По словам Багратяна, если бы Армения выбрала европейский путь, то существующие в Армении проблемы можно было решать более эффективно.

Новые столкновения на линии соприкосновения

Несмотря на постоянные призывы международного сообщества о соблюдении режима перемирия, напряженность на линии соприкосновения не ослабевает. Стреляют из оружий различного калибра, а также минометов и гранатометов. В конце прошлой недели скончался 20-летний военнослужащий, который был тяжело ранен в результате азербайджанского нападения 19 марта. Он стал четвертым армянским солдатом, погибшим от этого нападения. Еще трое военнослужащих продолжают лечение. Состояние одного из них остается тяжелым.

Пресс-секретарь президента Нагорного Карабаха Давид Бабаян говорит, что постоянные нарушения режима прекращения огня со стороны противника угрожают стабильности всего региона. «Баку никак не пересматривает свою деструктивную политику, то есть, получая ответный удар, некоторое время молчит, затем вновь возобновляет свои действия, тем самым препятствуя урегулирование конфликта», — говорит Бабаян.

Напряжение на армяно-азербайджанской границе и на линии соприкосновения Нагорного Карабаха с Азербайджаном наблюдается с конца июля прошлого года. Нарушений таких масштабов не наблюдалось с 1994 года, когда, с участием Армении, Азербайджана и Карабаха было подписано перемирие.

ООН предложила объявить 9 декабря Днем памяти жертв геноцида

Mеньше, чем через месяц, 24 апреля в Армении пройдут мероприятия, посвященные 100-летию Геноцида армян. Президент Армении Серж Саргсян пригласил руководителей ряда стран принять участие в этих мероприятиях. Президенты Франции, России, Польши и Белоруссии уже приняли приглашение.

Официальная Анкара, однако, не признает геноцид и по оценке экспертов всячески пытается отвлечь внимание мирового сообщества в тот же день планируя провести в Турции другое мероприятие, и для участия в нем отправив приглашения более чем 100 странам.

В начале века в Османской Турции было убито около полтора миллиона армян, несколько миллионов были вынуждены оставить свои дома. Большая часть сегодняшней армянской диаспоры это армяне, бежавшие из Османской империи.

В конце прошлой недели в совете ООН по правам человека в Женеве была принята инициированная Арменией резолюция о предотвращении геноцидов. В резолюции сказано, что безнаказанность геноцидов и преступлений против человечества увеличивает возможность повторения подобных преступлений и является серьезным препятствием для сотрудничества народов в направлении обеспечения мира и безопасности.

Генеральной Ассамблее ООН посредством резолюции предлагается объявить 9 декабря днем памяти жертв преступления геноцида. В Армении считают важным, что эта международная резолюция принята в преддверии 100-летней годовщины Геноцида армян.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Россия сократила финансовые потоки в Армению


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.