Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Куда пропал Коломойский?

  • Куда пропал Коломойский?
  • Смотрите также:

Украинский олигарх Игорь Коломойский бежал из страны. По крайней мере, такие предположения делает местная пресса, которая сообщает, что бывшего днепропетровского губернатора уже видели в Израиле. По другой версии, бизнесмен планирует временно осесть в Женеве и даже выводит за рубеж свои активы.

Белоснежная трехэтажная вилла под красной черепичной крышей в Средиземноморском стиле: с большим садом на береговой линии элитного поселка Герцле Петох, недалеко от резиденции американского посла. Здесь, если верить прессе, останавливается чета Коломойских, когда прибывает в Израиль. Сегодня ворота наглухо закрыты, но камеры видеонаблюдения внимательно следят за каждым подходящим к особняку.

Двух недель не прошло, как тогда еще днепропетровский губернатор сыграл ва-банк, совершив с отрядом автоматчиков налет на офис государственной компании «Укртранснафта» в Киеве. Ему очень не понравился вновь назначенный руководитель холдинга. В тот момент Коломойскому казалось, что он может все.

Спустя непродолжительное время олигарх сидел напротив президента, пытаясь сохранить хорошую мину при плохой игре, но, как сказал один из близких к Коломойскому людей, «он не примет и не смирится с поражением». Может быть, он почувствовал опасность, ему потребовалась пауза и безопасное место для подготовки контрудара. И Коломойский исчез.

Накануне его якобы видели местные журналисты в зоне прилета международного аэропорта имени Бенгуриона. Кто-то из блогеров написал, что богатейший бизнесмен Украины был на этот раз без своей фирменной седой растительности под подбородком. Однако, как утверждал еще советский анекдот, «бороду сбрить можно, но куда деть мысли».

«Он мог бы выбрать Израиль с точки зрения безопасности, ведь сообщалось, что еще в 90-х он получил израильское гражданство, хотя тогда это было запрещено украинским законом, но олигархи следуют законам лишь тогда, когда им это выгодно, - отметил экономический обозреватель, блогер Ариэль Занд. - Кроме того, у него здесь и благотворительные проекты, и недвижимость».

Добиться выдачи гражданина Израиля другому государству практически невозможно. И уже ни один чиновник или бизнесмен с постсоветского пространства прибегал к этому надежному способу переждать бурю на Земле обетованной. Тем более что правоохранительные органы Израиля претензий к Коломойскому не имеют.

«Мы не располагаем никакими данными, - говорит официальный представитель полиции Израиля Михаэль Зингерман. - У нас на данный момент нет никаких вопросов, никаких претензий, ни в каком аспекте к этому гражданину. Поэтому никакой информации по этому поводу у нас нет».

Правда, люди из ближнего окружения экс-губернатора утверждают, что их шеф больше любил отдыхать от суеты большого бизнеса на берегу Женевского озера, в предместьях города Эвиан, в своей вилле, выходящей фасадом на личную пристань с видом на заснеженные Альпы. Там, в Швейцарии, жила, училась и руководила галереей его дочь Анжелика. Но ее свадьбу в апреле 2011-го Коломойский отпраздновал именно в Израиле, в пустынном заповеднике Тимно, где, по утверждению археологов, находились копья царя Соломона. В 30 километрах от курортного Эйлата в присутствии 300 слетевшегося со всего света гостей молодых развлекали специально выписанные сюда Ванесса Мэй, Эрос Рамазотти и группа Smokie. Очевидно, ностальгическая дань давним рок-увлечениям самого отца невесты.

Собственно, в Израиле у Коломойских есть вилла, не уступающая ни ценой, ни престижностью, ни площадью швейцарской. Городок Герцле Петох - место посольских резиденций и палаццо израильских селебрити. Некоторые украинские политики порой поневоле совмещали вынужденные израильские каникулы с лечением строго охраняющих приватность VIP-пациентов в частных клиниках Тель-Авива или Хайфы, как делал это глава соседнего города-миллионника Харькова, тяжело раненный неизвестным киллером Геннадий Кернес. Тем паче, что у Коломойского серьезные, в том числе личные связи с израильскими медиками, и некоторые из них прилетали специально в Днепропетровск оперировать раненного в руку лидера «Правого сектора» Яроша.

Но не только лечение и безопасность: из Израиля рукой подать до Кипра, на чьих офшорах зарегистрировано большинство международных компаний бизнес-империи Коломойского. А на восточном берегу Средиземного моря можно в комфортных условиях ждать, когда горизонты, наконец, очистятся, если конечно, Коломойский в Израиле, с бородой или без оной.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Куда пропал Коломойский?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.