Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Российская пропаганда начинает беспокоить чехов

  • Российская пропаганда начинает беспокоить чехов
  • Смотрите также:

С начала украинского кризиса количество пророссийских сайтов в Чехии значительно возросло, дав повод для предположений о ведении Россией в этой стране организованной пропагандистской кампании.

В марте финансируемый Кремлем медиа-портал Sputnik (бывший Голос России) сообщил об открытии новостного вебсайта на чешском языке. Сайт намерен предоставлять своим читателям альтернативные новости по различным международным темам.

Однако многие чехи старше 40 лет все еще помнят время, когда их страна была частью советского блока и Варшавского договора.

Жестокое подавление Пражской весны 1968 года советскими войсками стало чрезвычайно болезненным событием для многих чехов, и перед Москвой стоит нелегкая задача привлечь этих людей на свою сторону.

Разделенная страна

Большая часть пропагандистских усилий Москвы приходится на государства Балтии, имеющие значительный процент русскоязычного населения. Нацеленная на этих людей пропаганда ведется по-русски.

Но российские власти, судя по всему, считают, что в Чехии, вошедшей в 1999 году в НАТО, а в 2004 году - в ЕС, существуют политические противоречия, которые стоит эксплуатировать.

Sputnik приводит мнение эксперта Российского института стратегических исследований (РИСИ) Игоря Николайчука о том, что Чешская Республика - разделенная страна, где существуют различные тенденции, тянущие страну в двух противоположных направлениях - к германскому миру и к славянскому.

Президент Чехии Милош Земан открыто заявляет о своих сомнениях в целесообразности санкций, введенных против России. Он - один из очень немногих европейских лидеров, намеревающийся ехать в Москву на празднования 70-й годовщины прбеды над Германией во Второй мировой войне.

На чистом чешском

Несколько чешских и словацких СМИ опубликовали список пророссийских сайтов, число которых достигает нескольких десятков. Сочетание профессионального вида этих сайтов и очень неясной структуры их собственников вызывает вопросы о том, каким образом эти сайты финансируются.

Чешский журналист Владимир Севела по заказу независимого новостного вебсайта Echo24 расследовал работу одного из таких сайтов - AENews.

Севела отмечает анонимное авторство публикаций AENews и говорит, что общий тон сайта очень напоминает новостные репортажи времен советской оккупации 1968 года.

Однако, в отличие от старых советских репортажей, материалы AENews, говорит Севела, написаны на безукоризненном чешском языке.

Любое СМИ, чей тон напоминает советскую пропаганду, скорее всего, насторожит чехов, помнящих этот период своей истории.

Несмотря на это, Sputnik и другие подобные издания навязывают чехам идею о том, что нынешнее украинское правительство - это фашистский режим, и что главная цель США - это глобальное доминирование.

Пророссийские сайты начали появляться после обнародования планов усилить присутствие НАТО в Восточной Европе. Одним из объектов критики со стороны этих сайтов стал недавний транзит натовской техники через территорию Чехии.

Натовский конвой пересек польско-чешскую границу 29 марта и 1 апреля прибыл в Германию.

Антинатовские активисты призвали к протестам против этого конвоя, а материал на сайте AENews утверждал, что основные чешские СМИ делают все, чтобы запугать желающих принять участие в этих протестах.

Противоход

На днях сайт Sputnik на чешском опубликовал статью, в которой он цитирует Петра Гайека, в прошлом - советника президента Чехии Вацлава Клауса.

Гайек, как считают, симпатизирует нынешней российской политике и известен своими чрезвычайно противоречивыми взглядами.

Его контрреволюционный блог ProtiProud (Противоход) - один из немногих в Чехии, который публикует не анонимные, а подписанные именами авторов статьи явно пророссийского и антиамериканского содержания, а также материалы, направленные против ЕС.

Как сообщил Sputnik, Петр Гайек заявил, что натовский конвой - шокирующая демонстрация империалистического поведения США, и обвинил Соединенные Штаты в подготовке войны с Россией.

Но несмотря на попытки Гайека и пророссийских вебсайтов разжечь антинатовские настроения, в Чехии не было слышно о каких-либо широких протестах против натовского конвоя.

Недавний опрос общественного мнения, проводившийся по заказу чешского телевидения, показал, что 82% чехов не имеют возражений против транспортировки техники НАТО по чешской территории. При этом 57% считают публичные дебаты по этому поводу пустой шумихой.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Российская пропаганда начинает беспокоить чехов


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.