Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Иранский атом – спор о военном решении проблемы

  • Иранский атом – спор о военном решении проблемы
  • Смотрите также:

Участники переговоров, представляющие Иран и шесть мировых держав, уже более десяти лет пытаются достичь договоренности, не позволяющей Ирану создать ядерное оружие. Кое-кто высказывается, однако, за более радикальный подход к обузданию ядерных амбиций Тегерана.

По мнению израильского руководства, располагающий ядерным оружием Иран угрожает самому существованию еврейского государства. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху говорил о возможности нанесения военного удара по иранским ядерным объектам, с тем, чтобы не позволить Тегерану создать ядерную бомбу. Да и Соединенные Штаты заявляли, что «рассматриваются все возможные варианты»– эта формулировка подчас используется вместо словосочетания «военная операция».

Джон Болтон, бывший представитель США в ООН (в администрации Джорджа Буша-младшего), считает военное вмешательство необходимым.

«В мире, где нет подходящих вариантов, а есть только два возможных результата, один из которых – Иран и другие страны получают ядерное оружие, а второй – Израиль и Соединенные Штаты наносят упреждающий удар по Ирану, – я думаю, что второй вариант лучше первого. Ни один из них нельзя назвать удачным, но мы оказались в ситуации, где лучших вариантов нет», – считает Джон Болтон.

По мнению аналитиков, Израиль вполне способен начать бомбить иранские ядерные объекты, в том числе установки по обогащению урана, урановые рудники, лаборатории и энергетические компании, производящие компоненты, используемые на ядерных объектах.

Вместе с тем эксперты подчеркивают: иранские ядерные объекты находятся глубоко под землей – по-видимому, настолько глубоко, что израильской авиации их не достать.

Пол Роджерс, военный аналитик из Брэдфордского университета в Англии, подчеркивает, что Соединенные Штаты – единственная страна, располагающая средствами, способными поразить цели, находящиеся глубоко под землей. Речь идет, в частности, о «боеприпасе проникающего типа для поражения высокопрочных заглубленных целей», или «противобункерной авиабомбе».

«Она предназначена специально для разрушения нескольких слоев железобетона. Она может самостоятельно определять, когда она проходит через пустоты, и при этом не взрываться, не достигнув конечной цели. И эта бомба, как я сказал, единственная в своем роде. Она весит около 15 тонн и сбрасывается с большой высоты. Она падает с огромной скоростью и точность попадания достаточно высока»,– рассказывает Роджерс.

Роджерс и другие аналитики отмечают, что любой удар по иранским ядерным объектам, где может производиться ядерное оружие, отбросит ядерную программу этой страны лишь на два или три года назад.

«При любом нападении со стороны Израиля проблема в том, что если подобная атака произойдет, то, как можно предположить, в этом случае Иран наверняка постарается создать ядерное оружие, причем как можно скорее».

Как отмечает Джим Уолш, эксперт по иранской ядерной программе из Массачусетского технологического института, «в настоящее время разведслужбы США считают, что руководство Ирана пока не решило, создавать или не создавать ядерную бомбу. У них была такая программа, которая была приостановлена в 2003 году, и решение с тех пор так не было принято. Конечно, есть вероятность того, что в случае военных действий, такое решение будет принято».

Томас Хэммес, военный аналитик из Университета национальной обороны, не считает военные действия целесообразными.

«Какой смысл бомбить, если вы знаете, что это задержит их всего на несколько лет, а потом это будет не просто ядерная держава, а ядерная держава, очень сильно обиженная на вас, потому что вы ее бомбили, и, может быть, даже неоднократно?» – спрашивает эксперт.

По мнению Хэммеса, дискуссии о том, следует ли бомбить Иран, в значительной степени объясняются нагнетанием страха.

«Вы же помните, что все те, кто говорят, что Иран находится на пороге создания ядерного оружия, говорили то же самое в 2003 году. Почитайте новости того времени, и я думаю, вы найдете некоторые высказывания тех, кто тогда еще говорил, что у Ирана уже года через три будет ядерное оружие», – вспоминает аналитик.

Те, кто предлагает бомбить Иран, «не предлагают никакой стратегии, – продолжает Хэммес. – Они предлагают лишь тактический подход: бомбить, бомбить и еще раз бомбить, при этом понятия не имея, чем все это закончится».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Иранский атом – спор о военном решении проблемы


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.