Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Следователи проверят похищение обвиняемого в убийстве Немцова

  • Следователи проверят похищение обвиняемого в убийстве Немцова
  • Смотрите также:

СКР выясняет, при каких обстоятельствах подозреваемый в покушении на политика Заур Дадаев получил телесные повреждения.

Следственный комитет выясняет, при каких обстоятельствах у предполагаемого убийцы политика Бориса Немцова Заура Дадаева появились телесные повреждения. В материалах дела есть заключение медиков о том, что 8 марта он поступил в СИЗО уже с ссадинами и травмами. Сам Дадаев утверждает, что его похитили неизвестные, два дня держал 1322c и неизвестно где и под давлением заставили дать признательные показания о причастности к убийству Немцова. В рамках проверки будут запрошены материалы по задержанию Дадаева, а также назначены новые судмедэкспертизы. Формально такая проверка не ограничена по срокам, поэтому защита Дадаева опасается, что она может растянуться на все время следствия.

1 апреля, на заседании Мосгорсуда по жалобам адвокатов пятерых обвиняемых по делу об убийстве в Москве Бориса Немцова бывший замкомандира спецбатальона «Север» Заур Дадаев вновь заявил о своей непричастности к преступлению. По его словам, он был похищен, на него оказывалось давление, поэтому первоначально он был вынужден дать признательные показания. 

— Я хочу сказать, что я не знаю, где я провел двое суток. Я был не задержан, а похищен неизвестными людьми 5 марта, а 7 марта в 22 часа мне объявили о том, что я задержан по делу об убийстве Немцова, — сообщил суду Дадаев. — До этого мне говорили, что надо сказать, как надо сказать и где надо сказать. Со мной был похищен Юсупов Рустам, он может это подтвердить. Мне говорили, что если я скажу то, что должен сказать, то Юсупов попадет домой.

Теперь показания Дадаева о похищении проверяются в рамках предварительного расследования. В СКР «Известиям» отказались сообщать подробности, отметив, что конкретные мероприятия и экспертизы будут проводиться по усмотрению следователя. 

— В рамках проверки будет проведен весь комплекс необходимых в таких случаях мероприятий, — сообщил «Известиям» официальный представитель СКР Владимир Маркин. 

Защитники Дадаева говорят, что такая проверка в рамках уголовного дела назначается по факту. 

— У следствия имеется медицинская справка о том, что у Дадаева были зафиксированы травмы — ссадины на запястьях, ссадины на ногах, гематомы на ушах, — рассказал «Известиям» адвокат Дадаева Иван Герасимов.

По его словам, следователи должны назначить новую медицинскую экспертизу, чтобы определить механизм получения травм. Адвокат Дадаева опасается, что проверка может затянуться, так как формально она не ограничена по срокам. 

Источники «Известий» в правоохранительных органах сообщил, что Заура Дадаева действительно доставили в Москву в начале марта со следами травм.

— При первичном осмотре Дадаева медики зафиксировали у него на теле ссадины, — сообщил источник. — Однако при задержании он оказал сопротивление, поэтому мог получить их при таких обстоятельствах. 

Заур Дадаев содержится в столичном СИЗО «Лефортово», где он также был предварительно обследован медиками. 

— При поступлении арестованных в СИЗО медицинский персонал проводит тщательный осмотр. Если есть травмы, они фиксируются, — рассказала «Известиям» глава пресс-бюро ФСИН Кристина Белоусова. — Человека с серьезными травмами в СИЗО не примут, а направят в лечебное учреждение. Сами травмы фиксируются, а материалы направляются в прокуратуру. 

Таким образом, если Дадаев и поступил в СИЗО с травмами, то они были незначительными. 

Что касается обстоятельств задержания Дадаева, то на суде он заявил, что не знает, где был задержан. По материалам дела его задержали 7 марта в столице Ингушетиии Магасе. В этой республике у Дадаева проживет семья. Сам Дадаев до недавнего времени жил на две республики: он был заместителем командира спецбатальона «Север», поэтому также жил на казарменном положении в Грозном. 

Похожую проверку СКР проводил в рамках другого громкого уголовного дела — об убийстве в Москве отставного полковника Юрия Буданова. Единственный обвиняемый по делу — Юсуп Темерханов — также жаловался на то, что за неделю до официального задержания его похитили и пытали неизвестные люди. По его словам, 19 августа 2011 года, когда он ехал к другу на такси, машину блокировал минивэн, из которого вышли люди в масках. Они схватили его и отвезли в подвал какого-то дома в Подмосковье. Там нападавшие представились сотрудниками военной контрразведки. Темерханов утверждал, что его заставляли под видеозапись назвать заказчиков, пытали, в том числе током. Не добившись от него нужных им заявлений, похитители 26 августа отвезли его в Москву и высадили из машины в парке «Тропарево-Никулино». Там его пристегнули наручниками к дереву, а вскоре после этого Темерханова официально задержали.

Проверка шла месяц, однако следователи так и не обнаружили ни следов пыток, ни доказательств похищения Темерханова, поэтому уголовное дело возбуждать не стали. 

По версии следствия по делу об убийстве Немцова, 27 февраля Дадаев якобы выследил политика и его подругу Анну Дурицкую в ГУМе, проводил их до Большого Москворецкого моста, где расстрелял Немцова из пистолета. Следствие полагает, что Дадаева с моста забрали на машине ZAZ братья Анзор и Шадид Губашевы. После убийства Дадаев скрывался в квартире на улице Веерная в Москве, откуда затем уехал в Чечню. 

По версии следствия, убийство Немцова было заказным, и его совершила организованная группа. Обвинения в причастности к убийству предъявлены также Анзору и Шадиду Губашевым, Хамзату Бахаеву и Тамерлану Эскерханову. Сейчас следствие ищет заказчиков. Ранее Дадаев якобы утверждал, что убил Бориса Немцова из-за его высказываний в адрес мусульман, а также комментариев по последним религиозным скандалам. Однако у следствия есть информация о том, что планы Дадаева совпали с интересами других людей, один из которых известен под прозвищем Руслик. Они якобы заплатили Дадаеву за убийство Немцова 5 млн рублей. 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Следователи проверят похищение обвиняемого в убийстве Немцова


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.