Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

США и ЕС прекратят действие санкций в отношении Ирана

  • США и ЕС прекратят действие санкций в отношении Ирана
  • Смотрите также:

Глава европейской дипломатии Федерика Могерини заявила, что запасы урана в Иране будут ограничены на определенный период. Не будет новых атомных центров. Накопленные запасы урана пойдут только на научные цели. Международная комиссия будет контролировать исполнение Ираном договора.

Обогащать уран будут только в одном центре. Производство плутония прекратят. МАГАТЭ получит широкий доступ на объекты. Исламская республика будет сотрудничать в области атомной безопасности.

США и ЕС прекратят действие санкций. Согласование всех вопросов закончат к 30 июня.

В преддверии этой пресс-конференции в швейцарской Лозанне, после многодневных переговоров по поводу ядерной программы Ирана, глава МИДа Ирана Джавад Зариф и глава европейской дипломатии Федерика Могерини сделали краткие заявления, передает Reuters.

По их словам, переговоры прошли успешно. Зариф заявил, что по итогам встречи были найдены развязки по ключевым вопросам. Решения найдены, можно немедленно начинать писать черновик соглашения, - отметил он. Могерини, в свою очередь, пообещала хорошие новости.

Однако реального результата, который стороны были бы готовы зафиксировать здесь и сейчас, просто нет, отмечает ТАСС.

О достижении основных соглашений говорится в Twitter немецкого МИДа.

Ранее сообщалось, что Иран и шестерка (куда входит Россия, США, Китай, Великобритания, Франция и Германия) готовят к подписанию документ с предложениями по снятию санкций. По данным AFP, Иран более-менее согласен примерно на две трети сократить число центрифуг, используемых для обогащения урана, а также вывезти из страны большую часть ядерных материалов и законсервировать центрифуги. Ранее не исключалось, что Ирану могут разрешить центрифуги на предприятии в Фордо.

Переговоры проходили с 26 марта.

Западные страны много лет подозревают Иран в создании ядерного оружия. Иран утверждает, что его ядерная программа носит мирный характер. Цель нынешних переговоров - выработка всеобъемлющего соглашения об окончательном урегулировании иранской ядерной проблемы. Его должны были подготовить еще в ноябре 2014 года, однако до сих пор существует лишь промежуточный план действий. В соответствии с ним Тегеран согласился на мониторинг заявленных им запасов ядерных материалов, что позволило продолжить переговоры. Крайний срок, установленный для подписания всеобъемлющего соглашения, - конец июня 2015 года.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку США и ЕС прекратят действие санкций в отношении Ирана


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.