Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Переговоры с Ираном: можно ли доверять Тегерану?

  • Переговоры с Ираном: можно ли доверять Тегерану?
  • Смотрите также:

ВАШИНГТОН—

Встречи в Лозанне по иранской ядерной программе продолжаются восьмой день. Министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф посетовал, что минувшей ночью ему удалось поспать всего два часа, в кулуарах говорят о возможности прервать переговоры до следующей недели. Американские законодатели начинают терять терпение, в Белом доме предупреждают, что переговоры не могут длиться бесконечно, а эксперты спорят, можно ли доверять Ирану? В Вашингтоне превалируют негативные ответы, а еще здесь вспоминают любимую русскую поговорку Рональда Рейгана: «доверяй, но проверяй».

9 лет назад международная группа «пять плюс один» начала переговоры с Ираном. На нынешнем этапе принципиальная договоренность как никогда близка, однако давно ожидаемый прорыв на переговорах срывался уже несколько раз, а сроки переносились-сначала 20 июля прошлого года, потом 24 ноября, 31 марта. Соглашение должно быть достигнуто к 30 июня. А Конгресс, возглавляемый республиканцами, грозит ввести новые санкции против Тегерана, не дожидаясь конца июня.

«Даже если соглашение остановит Иран на пути к изготовлению собственной бомбы, оно не препятствует развитию мощностей, которые позволят в будущем эту бомбу произвести, - полагает Майкл Рубин, эксперт Института американского предпринимательства. - С одной стороны, иранские дипломаты говорят, что их страна не намерена заходить так далеко, но с другой стороны- что помешает им в будущем передумать и изменить курс? Саудовская Аравия, Египет немедленно захотят получить ядерные технологии, речь идет о гонке вооружений не только в ближневосточном регионе».

Как и ожидалось, переговоры с Ираном в Лозанне оказались непростыми и продлились дольше намеченного срока. Вашингтонские эксперты предлагают заглянуть дальше: что будет, если соглашение с Тегераном удастся заключить?

Эксперты напоминают, что 21 год назад США и КНДР заключили рамочное соглашение, но это не помешало режиму в Северной Корее произвести бомбу, провести ядерные испытания и объявить себя ядерной державой. В переговорах с Ираном, отмечают скептики из республиканского лагеря, администрация Белого дома «не видит за деревьями леса»: ради продолжения переговоров и достижения компромисса-забыта конечная цель, обозначенная в шести резолюциях Совета Безопасности по Ирану, принятых начиная с 2006 года. В них содержатся требования прекратить производство высокообогащенного урана и остановить программу развития баллистических ракет. Одними санкциями, не подкрепленными угрозой применить силу, убежден бывший посол США в ООН Джон Болтон, на Тегеран не повлиять, так же было с Пхеньяном.

«Экономические санкции, конечно, болезненны, но еще болезненней для Ирана 35 лет управления экономикой религиозными фанатиками и падение мировых цен на нефть, - говорит Джон Болтон, ныне - старший сотрудник Института американского предпринимательства. - Потери от санкций не могут сместить режим аятолл. И главное - нет никаких свидетельств, что санкции замедляют развитие ядерной программы».

Нынешнее соглашение считают неприемлемым премьер Израиля Биньямин Нетаньяху и находящийся с визитом в Иерусалиме во главе делегации конгрессменов спикер Конгресса Джон Бейнер. Со своей стороны, президент Обама обещал обязательно наложить вето на законопроект о новых санкциях, если его примет Конгресс.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Переговоры с Ираном: можно ли доверять Тегерану?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.